Cегодня в заключительном матче 1/8 финала Кубка Беларуси по футболу борисовский БАТЭ обыграл дома брестское "Динамо" и вышел в следующий раунд соревнований.
БАТЭ (Борисов) - Динамо (Брест) - 4:2
5 декабря. Борисов. Арена Анатолия Капского. 1001 зритель.
Судья: А.Кульбаков (Гомель).
БАТЭ: Чичкан — Настич, Копитович, Я.Филиппович, Бессмертный (Мукам, 78) — Яблонский, Драгун — Стасевич, Милич (А.Филипович,70), Нехайчик — Сарока (Скавыш, 63).
Запасные: Кудравец, Щербицкий, Мякиш, Сигневич.
Динамо: Игнатович — Веретило, Витус, Нойок, Печенин — Юзепчук, Кисляк, Кривец (Седько, 80), Милевский — Гордейчук, Лаптев (Диалло, 83).
Запасные: Павлюченко, Быков, Ковальчук.
Голы: 1:0 - Милич (3). 2:0 - Драгун (12). 2:1 - Лаптев (17, с пенальти). 2:2 - Нойок (67). 3:2 - Драгун (73). 4:2 - Скавыш (79).
Предупреждения: Я.Филиппович (32), Копитович (60), Лаптев (62), Печенин (87).
Для декабря просто выдающаяся игра. Уйма моментов, уйма голов, стартовая злость БАТЭ, воскресение "Динамо" с последующей новой катастрофой... Иногда веселье рождалось из ошибок в центре поля: одни обрезались — другие получали яркий подход к чужим воротам и наоборот. Ну так холодно и последний матч сезона для обоих.
Все равно весьма достойно, учитывая, что и те, и другие ключевые матчи провели неделю назад и не добились в них желаемых целей. БАТЭ, не справившись с минским "Динамо", упустил золото. Брестчане, несмотря на победу над "Неманом", не дотянулись до бронзы. Накатило опустошение, которое за неделю кое-как удалось переварить.
Тем более что важного стояло на кону? Еврокубки... БАТЭ уже в Лиге конференций. Брестчане, похоже, сейчас думают о ней в седьмую очередь. С переориентацией Зайцева на "Рух" не вернуться бы во времена, когда приходилось одалживаться "триджиком".
Конечно, для футболиста ценны не только бонусы, но и победа сама по себе, а здесь еще и возможность побороться за трофей. Но кто из тех, кто в декабре 2020-го вышел на поле Арены Анатолия Капского, продолжит борьбу за Кубок в составе нынешнего клуба? И в Борисове, и в Бресте наклевывается мощная перестройка.
В "Динамо" процесс уже пошел: даже на кубковую встречу клуб наскреб всего пятерых запасных. Милевский уже попрощался с Брестом в инстаграме, то же и там же вместо Савицкого сделала жена Савицкого. Кисляка отправляют в минское "Динамо", появляются слухи о Веретило, Лаптеве, Быкове... Так что Милевским можно только восхититься: в отсутствии серьезной личной мотивации нападающий заработал пенальти и вернул гостей в игру после оглушающего старта (0:2).
БАТЭ, вполне вероятно, также ожидает распродажа. К такому прогнозу подталкивает не столько зашкаливающий спрос на игроков, сколько непонятная финансовая ситуация в клубе. В еврокубках борисовчане уже несколько сезонов подряд особо не зарабатывают. На крупный куш в Лиге чемпионов из-за упущенного золота шансов не будет и в следующем году. Кроме того, с клубом сейчас неохотно работают крупные предприятия — ожидаются проблемы с версткой бюджета на 2021 год. Наверняка кто-то из футболистов захочет перебраться в более стабильное место. Да и сам клуб в такой ситуации может пойти на распродажу ликвида — чтобы и денег заработать, и на зарплатах сэкономить.
В общем, БАТЭ победил, но кто из принесших эту победу продолжит кубковый путь в марте, сейчас совершенно непонятно. Причем вопрос открыт не только по составу, но и по тренерскому штабу. Если результаты Альшевского не устроили руководство БАТЭ в середине сезона, то вряд ли есть причины полагать, что сейчас в офисе довольны работой Лисовского... Потому зимнее межсезонье интригует даже больше, чем четвертьфинальный матч БАТЭ. Похоже, этой зимой в белорусском футболе будут твориться удивительные дела.
Возможно, обо всем этом и игроки, и тренерские штабы, и клубные офисы обоих клубов задумались сразу после финального свистка, поставившего точку в яркой перестрелке на Арене Анатолия Капского.
Главный тренер БАТЭ Александр Лисовский на послематчевой пресс-конференции не стал распространяться о будущем команды.
- Почему отдали предпочтение Сароке?
- У Сигневича и Скавыша была небольшая простуда.
- Подведите итоги сезона. Почему не выиграли золотые медали?
- Потому что у минского "Динамо" не выиграли.
- А подробнее?
- Много очков растеряли в начале. Где-то недобрали.
- Что известно о будущем команды?
- Пока ничего не могу сказать.
- Останетесь ли вы в команде на будущий сезон?
- Пока нет определенности.
Ранее в 1/4 финала вышли солигорский "Шахтер", жодинское "Торпедо"-БелАЗ, гродненский "Нёман", "Ислочь" из Минского района, "Минск", "Витебск" и представитель первой лиги национального чемпионата дзержинский "Арсенал".
Фоторепортаж с матча
Добро пожаловать в реальность!