Спорт

Андрей Капский: Понятно, зарплатная ведомость сокращается

"Хочется надеяться, что наши партнеры останутся с нами".

15 января 2021, 17:55
1071
Спорт EX-PRESS.BY
0

На официальном сайте ФК БАТЭ было опубликовано получасовое видеоинтервью с председателем правления клуба Андреем Капским. Вот главные выдержки из него.

О переходе на тренерскую работу Володько

- Произошло важное событие — Александр Павлович Володько сменил игроцкий статус на тренерский. Думаю, он станет хорошим подспорьем тренерскому штабу. Все-таки Володько — человек, который отлично чувствует команду изнутри. И на нынешнем этапе, когда нам нужен сплоченный, монолитный коллектив, его появление в тренерском штабе считаю весьма своевременным.

О переговорах клуба с Седневым и якобы несогласием тренера с предлагаемой ему моделью развития клуба

- Новое явление для белорусского футбола — инсайды от Влада Татура. Читать, изучать их очень занимательно. Если поначалу меня они немного раздражали, то сейчас превратились в игру, в ходе которой мы иногда извлекаем для себя определенные выгоды, делая какие-то вбросы информации. Мне это интересно, потому что можно кого-то проверить, где-то сыграть на каком-то моменте.

Что касается Александра Сергеевича Седнева, то у него всегда были теплые отношение с нашим клубом вообще и с моим отцом в частности. Да, мысли по Седневу были. Знаю его как порядочного, грамотного специалиста. Но были и определенные обстоятельства, которые не позволили этому случиться. Много раз Александра Сергеевича сватали в БАТЭ. Не исключаю, что когда-то он может стать главным тренером нашего клуба. Что касается якобы несогласия тренера с нашей моделью развития, то это высосано из пальца, лишь чтобы оправдать инсайд. Это полный бред — у нас не было плотных разговоров, чтобы сделать такой вывод.

О выборе главного тренера

- Было очень много звонков — кого-то двигали агенты, кто-то сам себя предлагал. Не скрою, были очень интересные специалисты. С кем-то не договорились, потому что те хотели получать большие деньги. Но у нас в приоритете — выполнение задачи, а потом — деньги и бонусы. Нам хотелось видеть у руля БАТЭ человека, при этом не обязательно белоруса, работавшего в нашем чемпионате, и способного оперативно дать оценку любому сопернику и предпринимать определенные шаги. Руководствуясь этим подходом, под Новый год мы остановились на фигуре Виталия Жуковского, хотя и на его проработку ушло немало времени: были многочасовые беседы, в ходе которых мы обсуждали разные вопросы — будущее клуба, создание и сплочение коллектива, работа с молодежью. Виталий Леонидович проработал на одном месте более десяти лет и, мне кажется, уперся в потолок. Потому новый для него вызов станет прекрасной возможностью проявить себя в других условиях.

О Жуковском и молодежи

- С Виталием Леонидовичем неоднократно встречался на комплексе футбольных полей ФК "Минск". Там проходили тренировки нашего дублирующего состава. Думаю, наших молодых ребят он знает лучше, чем некоторые тренеры, которые до этого работали в БАТЭ. У нас много перспективных парней, которые попадают под условия лимита. Мы в них верим и будем их периодически ротировать между дублем и основой и постоянно следить за их прогрессом.

О Радькове

- Благодарен Артему Александровичу за тот промежуток времени, в течение которого он поработал в нашем клубе. Он очень коммуникабельный человек. К тому же обладает амбициями, характером, что не каждому дано. А Радьков живет футболом. Да, были мысли предложить ему возглавить БАТЭ. Но, считаю, всему свое время. Не всегда все карты складываются. На тот момент была определенная проблема, связанная с отсутствием у Артема Александровича тренерской лицензии PRO. Несмотря на прощание, мы остались в хороших отношениях. Для него двери в наш клуб всегда открыты.

О расставании со Стасевичем и Филипенко

- Это жизнь, потому расставание должно было когда-либо случиться. Вопрос лишь в том, как? Не стану никого осуждать — как случилось, так случилось. И Игорю, и Егору со стороны клуба предлагались контракты. Я очень хотел, чтобы эти люди остались в БАТЭ. Ведь на самом деле это сильнейшие исполнители, и так просто их не заменишь. Где-то мы были готовы идти на уступки в переговорах. Благодарен Егору. Мы с ним откровенно поговорили, поняли друг друга и хорошо расстались. Я совершенно не зол на него. С Игорем у нас было несколько раундов переговоров. Они по-разному складывались. Уверен, если бы мы стали чемпионами, этой ситуации не случилось бы, потому что, наверное, не было бы предложений от других клубов. Да и у ребят не возникало подобных настроений.

Но, чтобы стать чемпионами, нам нужна была одна победа. Чтобы добыть ее, надо было не просто обыграть одиннадцать игроков команды-соперника, а выпрыгнуть из себя и преодолеть всевозможные потусторонние препятствия, преодолеть все во имя достижения цели. Но чего-то нам не хватило. Не смею ребят осуждать в равнодушии, тем более меня не было на той игре — подкосило то, что происходит сейчас в мире. Я не прочувствовал настроения ребят после матча. Потому не имею морального плана кого-то упрекать не в должном настрое на игру. Напрочь гоню плохие мысли. Можно ли было все-таки сохранить в команде Стасевича? Да. От Игоря исходила конкретика. Но это были те же условия, что и прежде. Однако при этом я отдавал себе отчет, что за мной клуб, команда... Не хотелось создавать дисбаланс. Сейчас нужно жить по средствам — и по тому, на что наработали. Уводить бюджет клуба в дефицит потому, что так захотелось, не имею морального права. Плюс, держа в уме новые реалии и лимиты, нужно морально готовить себя к новым условиям работы в высшей лиге.

О гипотетической возможности поднять майку Стасевича под сводами Арены Анатолия Капского

- Майка Игоря Стасевича под сводами "Борисов-Арены"? Жалко, что эта история не получится в 2022 году. Насколько я знаю, у Игоря контракт на несколько лет. Но, как показывает практика, Стасевич с каждым годом прибавляет и показывает пример профессионального отношения к себе не только молодым футболистам, но и возрастным. В жизни всякое бывает и исключать, что в торжественной обстановке его майка будет поднята, не стал бы. Другое дело, если Стасевич закончит карьеру в Солигорске, то, наверное, будет неправильно ее вывешивать на "Борисов-Арене". Если бы мы так поступали, то весь стадион был бы заполнен майками заслуженных игроков, каких в клубной истории было предостаточно.

Об уходе Дмитрия Баги

- Дима получил предложение продолжить карьеру в БАТЭ. Мы с ним искренне пообщались. У Баги было несколько сопоставимых предложений. Понятно, что финансовые условия были скромнее прежних. Но мы вступаем в эпоху лимитов, всяких ограничений. Одно дело контракты, подписанные до их введения, они подпадать под ограничения не будут. Но через год это случится. Надо морально готовиться к этому. Это наше будущее, в котором нам жить. Поэтому мы в каком-то плане сработали на снижение условий, но оно было среднерыночным. И Дима подтвердил, что условия, предложенные нами и другим клубами, были сопоставимыми. В его случае больше сработал фактор желания сменить футбольную обстановку.

О Скавыше

- Наш клуб выполняет все условия перед игроком и сделает все, чтобы Максим и дальше приносил пользу БАТЭ. В целом сейчас у нас сформирован состав на предстоящий сезон. Да, еще возможны единичные изменения. Но каждая потеря футболиста заставляет искать ему равнозначную замену. Когда мы приобретаем игрока, то нам сразу задвигают высокую цену за новобранца. Говорят: "Это же БАТЭ!" А когда лучший игрок страны попадает в сферу интересов агентов, то он почему-то должен стоить условно как мешок картошки. Правильно сказал на пресс-конференции Виталий Жуковский, когда отправил желающих с такими предложениями в наш фан-шоп, где можно еще и скидку получить. Но качественный игрок всегда стоит хороших денег. А вообще больше никого не хотелось бы продавать. Конечно, если получим топовое предложение, то мы рассмотрим его. Но если поступающие предложения не окупают затрат на футболиста в течение сезона, то это неправильно. Почему-то агенты создают себе комфортные условия для жизни, зарабатывая с каждого перехода футболиста, а клуб должен нести убытки и потери.

О новичках Носко, Умарове, С.Волкове

- Ко всем этим игрокам был интерес и со стороны других клубов. К тому же Сергей Волков — футболист, подпадающий под лимит. Считаю, что мы хорошо сработали летом при приобретении этих ребят. В конце сезона за их трансферы пришлось платить совсем другие деньги, куда более серьезные. Мы совершили инвестиции в будущее клуба. Тренеры получили качественный материал. Нас уже многие критикуют за то, что в БАТЭ большой тренерский штаб. Но у нас будет много молодых футболистов, с которыми нужно будет работать дополнительно. И потому тренерам придется оставаться на базе, чтобы заниматься с этими ребятами индивидуально. При небольших вложениях мы можем получить будущие активы для клуба.

О Нечаеве

- Неприятно, что некоторые позволяют себе играть на ситуации с Нечаевым. Но это внутренняя кухня. А со стороны игрока был получен положительный ответ. Он хочет продолжить карьеру в БАТЭ. Вопрос упирается в переговоры с его прежним клубом. Но там ничего сверхъестественного нет. Думаю, в ближайшее время мы доведем этот вопрос до конца, и Данила полетит с командой на сбор в Турцию.

О возможных усилениях, дефицитных позициях

- Ситуация с Захаром Волковым и уход Егора Филипенко привели нас к дефициту на позиции центрального защитника. Но у нас есть игроки с долгосрочными контрактами. Хотя понятно, что нужен определенный резерв. Да, какая-то работа будет вестись. Но не надо забывать про лимит на легионеров.

О спаррингах на турецком сборе

- На время первой половины сбора запланированы контрольные матчи с волгоградским "Ротором", киевским "Динамо" и санкт-петербургским "Зенитом". Будут и другие матчи, но идет процесс согласования.

О планах развития клуба на ближайшее время и о том, что клуб хоронят каждый год

- В 2020 году говорили, что БАТЭ скоро не будет. Сейчас уже 2021-й. Уверен, наш клуб будет развиваться и дальше. Понятно, зарплатная ведомость сокращается. Но надо оценивать то время, в которое мы живем. Почему футбол должен отличаться от того, что происходит в экономике, в мире? Даже гранды идут по пути оптимизации расходов, по поиску новых возможностей финансирования клубов. Мы тоже находимся в таком поиске. Конечно, хочется надеяться, что наши партнеры останутся с нами. С некоторыми из них договоренности уже достигнуты, с некоторыми еще предстоит разговаривать. Молодые футболисты — это вклад в будущее, это потенциальные трансферы. Футбол может существовать за счет участия в еврокубках, за счет развития игроков. Два года мы без таких еврокубков, потому будем надеяться на развитие игроков. Понятно, что кроме всего этого мы диверсифицируем свою деятельность и страхуем риски. Ведется работа менеджментом клуба для того, чтобы клуб жил дальше и процветал.

Видеоверсия интервью на сайте БАТЭ

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Борис Пастернак: Все эти караваи и хороводы! Такая уже архаика, такой позорный отстой. А он по-прежнему считает, что это все «для его народа»
Общество
Сергей Наумчик: Мне непонятно утверждение, что если бы не август-2020 - Лукашенко бы начал укреплять Независимость
Политика
Павел Усов: Не террором режим окончательно подавит сопротивление, а партиями. Скатывание к партиям - стратегическая победа режима
Общество
Аналитик: Почему Лукашенко все же победил?
Политика
Карбалевич: Что-то мне подсказывает, что оппозиционные партии перерегистрацию не пройдут
Спорт
Санстанция закрыла до 2023 года поле ДЮСШ-2 в Борисове
Спорт
Жодинское «Торпедо» проиграло в Слуцке
Общество
Новый глава Мининформа пригрозил классифицировать ряд действий журналистов как вред государству и обществу
Общество
Минскую школьницу забрали в милицию за надпись «Жыве» на асфальте
Общество
Шрайбман: Умным ходом для Лукашенко было бы сейчас выпустить Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ