Спорт

Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе

Эта гонка вошла в десятку лучших женских эстафет в истории беларусского биатлона.

17 января 2021, 03:46
973
Спорт EX-PRESS.BY
0

Женская сборная Беларуси в составе Ирины Кривко, Динары Алимбековой, Анны Солы и Елены Кручинкиной заняла второе место в эстафетной гонке этапа Кубка мира в немецком Оберхофе. Равных же не было команде Германии.

16.01. Женщины. Эстафета. 4x6 км, восемь огневых рубежей, штрафной круг 150 м

1. Германия (Ванесса Хинц, Янина Хеттих, Дениз Херрман, Франциска Пройс) (0+5) — 1:14:31.5
2. БЕЛАРУСЬ (Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина) (0+9) — +17.4
3. Швеция (Муна Брурссон, Линн Перссон, Элвира Эберг, Ханна Эберг) (0+5) — +35.7
4. Россия (Евгения Павлова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Кайшева) (1+7) — +42.5
5. Франция (Анаис Бескон, Анаис Шевалье, Жюстин Бреза, Жюли Симон) (2+10) — +1:48.7
6. Чехия (Ева Пускарчикова, Джессика Йислова, Маркета Давидова, Луция Харватова) (1+9) — +2:01.4
7. Норвегия (Ингрид Тандревольд, Ида Лиен, Тириль Экхофф, Марте Олсбю-Ройселанн) (2+15) — +2:45.5
8. Украина (Дарья Блашко, Юлия Джима, Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная) (2+6) — +2:52.9

Всего стартовали 20 команд.

На первом же этапе группа лидеров потеряла своего главного фаворита. Ингрид Тандреволд столкнулась с проблемами со здоровьем еще в спринте, однако норвежские тренеры решили не менять планы на эстафету, отрядив спортсменку на первый этап. На лежке Тандреволд с трудом избежала штрафного круга, откатившись за пределы первой десятки. Хотя скандинавы уже не раз в эстафетах этого сезона доказывали, что для них и минутный гандикап – не приговор, и с отставанием 40 секунд при передаче эстафеты продолжали борьбу, пишет www.biathlon.com.ua.

Лидером же после первого этапа стала Италия, за которую в своих лучших традициях победный отрезок провела Лиза Виттоцци. Впрочем, у итальянок очень неровный состав, и уже на втором этапе крайне медленная Ирен Лардшнайдер не только скоростью уступала соперницам, но еще и настреляла два круга штрафа уже в лежке.

А новым фаворитом стала команда Франции, в которой два очень надежных этапа выдали Анаис Бескон и Анаис Шевалье-Буше. Хотя дуэт преследователей Швеция-Беларусь был лишь в шести секундах позади.

Третий этап этой гонки попахивал сюрреализмом. Уже на первом километре группа лидеров окончательно оформилась в трио. И в компании Жюстин Бреза-Буше, Эльвиры Эберг и Анны Сола вряд ли кто-то поставил бы перед стартом на белоруску. Но именно Сола продемонстрировала наиболее крепкие нервы и характер!

Сначала на лежке «отпала» Эберг, которая с трудом справилась с мишенями с тремя запасными. После на стойке в перестрелке за лидерство на один запасной патрон белоруски Жюстин Бреза-Буше ответила двумя кругами штрафа! В итоге Сола убежала передавать эстафету лидером, а вслед за нею устремилась… Нет, даже не Эберг, а Дениз Херрманн, которая вывела Германию на вторую позицию! К финишу этапа немка почти догнала белоруску – между ними было всего три секунды, и стало ясно, что именно эти две команды поведут борьбу за золото.

Первые два круга Елена Кручинкина и Франциска Пройсс попеременно дышали в спину друг другу, не уступая ни в скорости, ни на огневом рубеже. Но в решающий момент на стойке опыт немецкой биатлонистки дал о себе знать. В то время как Кручинкина поторопилась и быстро допустила два промаха, Пройсс методично закрыла все мишени и убежала за победой.

Но и для Беларуси второе место – несомненный успех, еще раз подтвердивший качество выступлений в нынешнем сезоне. Эта гонка вошла в десятку лучших женских эстафет в истории беларусского биатлона.

Борьба за третье место также была увлекательной, хотя и прошла не в фокусе внимания телекамер. На последний этап в пределах одной секунды ушли Ханна Эберг, Ульяна Кайшева и Люция Харватова. Чешка в этой компании была самым слабым стрелком, что подтвердилось на стойке, где Харватова заработала круг штрафа и окончательно выпала из обоймы претендентов на подиум. А вот представительницы Швеции и России стреляли безошибочно! Вот только Эберг сделала это чуть быстрее, и при равной скорости именно за счет скорострельности привела свою команду на пьедестал почета!

17 января 6-й этап Кубка мира в Оберхофе завершится мужским и женским масстартами.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: Создание пророссийской партии в Беларуси невозможно. Партия «Союз» изначально является филиалом белорусского КГБ
Политика
Эксперт: Нет ответа на ключевой вопрос - продолжает ли Виктор Лукашенко возглавлять координационную структуру отрядов спецназа?
Общество
Наумчик: Здесь уже нужны специальные знания в психиатрии. Об этом следует помнить тем, кто сегодня его спасает
Политика
Военный эксперт Егор Лебедок: Видны попытки лукашенковцев донести Западу мысль, мол, если не поддержать Лукашенко, то здесь будет Россия
Происшествия
Динаре Алимбековой не хватило секунды до призового места в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии
Спорт
Минское «Динамо» проиграло третий матч СКА в серии плей-офф КХЛ
Спорт
Жодинское «Торпедо» крупно обыграло дзержинский «Арсенал» в матче Кубка Беларуси
В мире
В Ереване идут массовые протесты против Никола Пашиняна
Общество
Александру Кардюкову, которого осудили на 10 лет, в СИЗО изменили уголовную статью
Общество
Швейцарский политолог: «Кремль понимает, насколько непопулярен Лукашенко»
ВСЕ НОВОСТИ