Спорт

Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?

"Главные потери борисовчан известны всем – уж слишком громкими они получились".

23 января 2021, 21:31
1086
Спорт Tribuna.com
0

Один из главных вопросов белорусского футбольного межсезонья – что будет с БАТЭ. Пока «Шахтер» закупается из расчета минимум два приличных игрока на позицию, дважды упустивший чемпионство борисовский экс-гегемон готовится жить по средствам – пусть и ценой ушедших лидеров. С кем же новому тренеру команды придется решать старые добрые задачи по возвращению титула?

Главные потери борисовчан известны всем – уж слишком громкими они получились. Егор Филипенко последние два с половиной года был незаменим в центре обороны команды, Игорь Стасевич с 2015-го дирижировал атакой – в 2020-м, несмотря на затянувшуюся пробуксовку на старте сезона, набрал солидные 17 (6+11) очков по «гол+пас». Наиболее смущает то, что вроде как вполне понимавшие народ футболисты отправились в «Шахтер» – за деньгами «Беларуськалия», к которому большие вопросы по уважению прав белорусов.

Источники Влада Татура оценили двухгодичные контракты футболистов в сумме на миллион долларов – в пересчете выходит по 20 тысяч долларов в месяц на брата. БАТЭ, которому пролет мимо доходной квалификации ЛЧ второй год подряд грозит большими финансовыми проблемами, себе позволить такого явно не может. На фоне не одного высказывания Стасевича о том, как важна для него вера новой команды, глава борисовчан Андрей Капский пояснил: обоим были предложены, по его мнению, достойные контракты, но не на прежнем уровне – иначе был бы риск дефицита бюджета. Ну и прямо добавил, что думал о солидарном разделении последствий утраты чемпионства – ясный укол в том, что ушедшие не захотели нести ответственность в том числе через уменьшение сумм в договорах. Игроки не ответили, но в случае чего могли бы завести старую добрую шарманку про семьи. Например, жена Филипенко в последние дни сильно переживает в Instagram из-за проблем в обустройстве нового дома. Да и на зарубежный сбор их как «горняков» выпустили – а вот в случае БАТЭ далеко не факт, что получилось бы.

Из других покинувших БАТЭ выделяется, безусловно, герой мемов и один из ключевых исполнителей второго плана Дмитрий Бага, за свою карьеру до этого отлучавшийся из клуба всего-то на полтора сезона. Продолжение будет в Евросоюзе – латвийский «Лиепае», где тренирует прекрасно знакомый Дмитрий Молош, а в одноклубниках будет экс-партнер Евгений Березкин. Также клуб покинули игроки атаки Боян Дубайич (еще в начале декабря) и Эрвейн Мукам (совсем недавно) – оба получали совсем немного игрового времени в прошлом сезоне, так что удивления исход не вызывает. Явно больше борисовских болельщиков тревожат слухи о переходе в польскую «Ягеллонию» защитника Бояна Настича (говорят, это уже решенный вопрос), ну а еще сильнее – информация о возможном уходе лучшего футболиста Беларуси, а еще лучшего игрока и бомбардира «вышки» Максима Скавыша. Говорили о российском, польском и даже немецком вариантах продолжения его карьеры, впрочем, Капский-младший не в восторге от предложений – считает потенциальную сумму трансфера недостаточной для качественной замены, а сам форвард, похоже, спокойно относится к перспективе никуда не уехать.

Состав БАТЭ на новый сезон определять новому тренерскому штабу. Виталий Жуковский прошел с «Ислочью» от районного уровня до высшей лиги и собирался сыграть с командой в еврокубках, но все же выбрал для этого гарантированный вариант. Помогать главному тренеру будет очень большой по белорусским меркам комплект коучей: Павел Плют и Андрей Мисюк пришли за Жуковским из стана «волков», из игроков БАТЭ в тренеры переквалифицировался Александр Володько, а никуда не стали уходить из штаба Виталий Милютин, Андрей Дрозд, Александр Кравченко и даже возглавлявший команду в конце 2020-го Александр Лисовский. А вот его бывшие помощники Евгений Чернухин и Артем Радьков как раз стали главными тренерами – первый вернулся в «Витебск», где работал помощником у ушедшего в «молодежку» Сергея Ясинского, а второй напрямую заменил Жуковского в «Ислочи».

Будут новые лица и на поле. Правда, приличная часть их имен известна с лета, когда были заключены ключевые договоренности. Как и следовало по ним, из «Витебска» в Борисов приехал Сергей Волков – опорник весьма достойно смотрелся в прошлом сезоне, а еще забил два гола: один в ворота БАТЭ, другой – со всем понятным празднованием.

Из «Энергетика-БГУ» подъехало усиление в виде сразу двух футболистов: Алексей Носко – еще один опорник, капитанивший в команде и сделавший за прошлый сезон шесть голевых передач, атакующий полузащитник из Узбекистана Шахбоз Умаров в 2020-м сыграл во всех 30 матчах ЧБ и оформил 4 гола при 3 ассистах, а еще он классно бьет дальние штрафные – в этом в Борисове уже убеждались.

Еще два новичка БАТЭ, как и Волков, родились позже 1998-го – теперь присутствие в составе таких игроков очень важно, ведь они вписываются в установленный АБФФ обязательный возрастной лимит на молодых игроков. Правда, в «Белшине», из которой перешел в Борисов, Данила Нечаев пробился в состав и без квот – в прошлом сезоне с девятого тура защитник (а по ситуации и полузащитник) играл практически без замен, был хорош по индексу InStat и сделал шесть ассистов. А вот Семен Лазарчик, прибывший из «Ислочи» вскоре после Жуковского, до того постоянно сидел на скамейке, сыграв в «вышке» лишь 47 минут.

Также многие игроки БАТЭ вернулись из аренд – и их тоже стоит рассматривать в первую очередь в контексте лимита. Например, в «Славии» прошлый сезон провели молодые защитник Владислав Малькевич (17 матчей, 2 гола) и нападающий Илья Василевич (10 игр, 0 мячей). Даже в команде послабее их статистика была не ахти – но под квоту в обойме могут пригодиться. То же относится к Андрею Потапенко, получившем некоторую практику в «Смолевичах», Илье Сеню, который помог «Спутнику» выиграть Д2, и Александру Немирко, сделавшего то же с «Днепром» в Д3. А вот не вписывающемуся в лимит Владиславу Мухамедову, который и в аренде в «Энергетике-БГУ» больше играл за дубль, ловить явно нечего.

20 января БАТЭ в манеже АБФФ провел первый контрольный спарринг года против «Немана» – в нем сыграли почти только дублеры. Результат – крупное поражение 1:4. Жуковский, смотревший «лимитчиков» на фоне соперников из «вышки», остался явно недоволен: «20 минут наша молодежь играла в хороший футбол, но потом, видимо, сказалась психология. Нам нужно менять менталитет ребят, потому что разговоров о молодых футболистах больше, чем о взрослых дядях. Мол, они могут, но им не доверяют. Но почему-то, когда выходят на поле, растворяются».

Матч для основы грядет в воскресенье – с «Ислочью». Но давайте уже попробуем прикинуть, какая обойма вырисовывается у БАТЭ на сезон.

Вратари – вообще не проблема. Денис Щербицкий и Антон Чичкан – весьма добротная пара практически равного уровня, не раз выручавшая команду. А обоих сразу продавать не будут абсолютно точно, даже в случае наличия предложений, о которых пока слышно слабо.

В центре защиты с Яковом Филиповичем остался Борис Копитович. Подстраховать их при крайней необходимости может Носко, но было бы неплохо все же найти третьего на всякий случай – возможно, принадлежащего клубу Артема Шкурдюка из «Энергетика-БГУ». На края есть Александар Филипович и Боян Настич – но если второй все-таки уйдет или будут проблемы с легионерским лимитом, помочь могут Дмитрий Бессмертный и Нечаев.

В полузащите Багу должен заменить Носко – ну или Волков, если будет смотреться лучше или квота заставит (они с Нечаевым видятся главными кандидатами на ее перманентное заполнение). Остаются в линии Станислав Драгун и Павел Нехайчик, а также Евгений Яблонский, хотя он хотел бы попробовать себя за границей. Основным претендентом на решение нелегкой задачи по замене Стасевича пока видится Умаров – но, может, клуб еще поработает на рынке. Пока первый кандидат на любую замену в средней линии – Виллум Виллумссон, но тут снова вопрос в лимите на легионеров.

В нападении главной надеждой остается Скавыш. Есть еще Неманя Милич (вполне уровень) и Николай Сигневич (пока после возвращения не раскрылся). Вернется ли после всего произошедшего с ним в форму и до прошлого лета проседавший Артем Сарока – тот еще вопрос.

Алесь Коваль, "Трибуна"

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Карбалевич: Признания высоких чиновников дорого стоят
Политика
Российский политолог: В Москве расшифровали сигнал, который послал Лукашенко, назначив сына на пост президента НОК – транзита власти не будет
Общество
Карпенков об избитом журналисте: Силовикам нужно было действовать еще жестче
Общество
Лучше не вмешиваться в редакционную политику журнала «Time»
Общество
На новополоцком «Нафтане» еще три человека присоединились к забастовке
Общество
Под Молодечно милицией задержано не менее двадцати человек
Общество
Минский таксист: «Чем больше людей прессуют власти, тем злее они становятся»
Политика
Чалый: Внутри элиты идет торг, как бы придумать Лукашенко должность, чтобы он ушел
Общество
Акция солидарности. «Студенты нагло и целеустремленно читают в метро по-белорусски»
Политика
Мария Колесникова: «Человек, который сам себя называет диктатором, боится до ужаса»
ВСЕ НОВОСТИ