Спорт

Не исключено, что наши атлеты поедут на Игры под нейтральным флагом — Герасименя

Об этом заявила глава БФСС Александра Герасименя накануне вечером во время стрима в Instagram.

Спорт euroradio.fm
0

Не исключено, что из-за возбужденных уголовных дел против руководства Белорусского фонда спортивной солидарности спортсмены из Беларуси вынуждены будут выступать на Олимпиаде в Токио под нейтральным флагом. Об этом заявила глава БФСС Александра Герасименя накануне вечером во время стрима в Instagram, пишет Еврорадио.

"Думаю, как результат, наши спортсмены поедут на Олимпиаду под нейтральным флагом. И это уже не наша заслуга", — сказала она. Кроме того спортсменка предположила, что НОК могут и вовсе исключить из Международного олимпийского комитета.

Еще один фигурант уголовного дела, исполнительный директор БФСС Александр Опейкин считает, что белорусские власти, по сути, "сделали очередной выстрел себе в ногу". Его удивила безграмотность чиновников, "ведь это уголовное дело не против физических лиц — Александры Герасимени и Александра Опейкина. Это дело против БФСС, которое признается субъектом международного спортивного права и является членом олимпийского движения".

При этом Опейкин подчеркнул, что цели лишить Беларусь флага или не пустить нацкоманду на Игры в Токио у БФСС не стоит. Задача другая — защитить спортсменов и "чтобы прекратилась эта дичь в белорусском спорте", отметил Александр Опейкин.

Напомним, Белорусский фонд спортивной солидарности был создан в августе 2020 года для поддержки спортсменов, которые попали под репрессии: были задержаны, исключены из сборных или сняты с соревнований за гражданскую позицию. Объединение возглавила многократный призер Олимпийских игр Александра Герасименя, а основатель гандбольного клуба "Витязь" Александр Опейкин стал исполнительным директором фонда.

Второго апреля стало известно, что в отношении Герасимени и Опейкина возбуждено уголовное дело за "Призывы к совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет". В СК объяснили, что при участии фигурантов Беларусь лишилась ряда крупных спортивных мероприятий.

Ранее МОК уже ввел ряд ограничений для НОК Беларуси и не признал полномочия нового главы Национального олимпийского комитета Виктора Лукашенко. Комментируя последнее решение МОК, Виктор Лукашенко тем не менее заявил, что белорусские спортсмены в Токио будут выступать под государственным флагом.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
Александра Герасименя
уголовное дело
Олимпиада в Токио
спортсмены
Беларусь
нейтральный флаг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter