Спорт

ЕВРО-2020. Россия — Бельгия — 0:3

В субботу, 12 июня, во второй игровой день чемпионата Европы по футболу прошли три матча.

12 июня 2021, 17:23
Спорт EX-PRESS.BY
0

В субботу, 12 июня, во второй игровой день чемпионата Европы по футболу прошли три матча.

Группа А

Уэльс — Швейцария — 1:1 

Баку. Олимпийский стадион.

Уэльс: Уорд, Дэйвис, К.Робертс, Родон, Мефам, Рэмси (Ампаду, 90+3), Аллен, Джеймс (Брукс, 75), Моррелл, Бэйл, Мур.

Швейцария: Зоммер, Родригес, Шер, Эльведи, Аканджи, Мбабу, Шачири (Закария, 66), Джака, Фройлер, Сеферович (Гавранович, 84), Эмболо.

Голы: Эмболо, 49 (0:1). Мур, 74 (1:1).

Турнирное положение в группе А: Италия — 3 очка (1 матч), Уэльс — 1 (1), Швейцария — 1 (1), Турция — 0 (1).

Группа В

Дания — Финляндия — 0:1 

Копенгаген. Стадион «Паркен». 

Дания: Шмейхель, Кьер (Вестергор, 63), Кристенсен, Мехле, Васс (Стрюгер Ларсен, 76), Дилэйни (Корнелиус, 76), Эриксен (М.Йенсен, 43), Хейбьерг, Поульсен, Брэйтуэйт, Винн (Сков Ольсен, 63).

Финляндия: Храдецки, Райтала (Вяйсянен, 90), Тойвио, Уронен, Араюри, О`Шонесси, Спарв (Шюллер, 76), Лод, Камара, Пукки (Кауко, 76), Похьянпало (Форсс, 84).

 Гол: Похьянпало, 60 (0:1).

Нереализованный пенальти: Хейбьерг (Дания) (74, вратарь парировал).

Во второй день чемпионат Европы пережил первое ЧП. Это случилось в самом конце первого тайма, на 43-й минуте. Проходивший с колоссальным преимуществом сборной Дании, чей перевес во владении мячом в какой-то момент вплотную приблизился к трехкратному, он был еще и очень жестким. Столкновения на поле копенгагенского стадиона происходили постоянно, а финскому защитнику Даниэлю О`Шонесси останавливали ручьем хлеставшую из разбитого носа кровь, пишет "Коммерсантъ".

Но падение датского лидера Кристиана Эриксена, игрока в расцвете сил, только что выигравшего золото чемпионата Италии с «Интером», на чужой половине возле боковой линии и метрах в пяти от углового флажка не было спровоцировано столкновением. Принимая выброшенный из аута мяч, он просто вдруг рухнул на газон, и поначалу никто ничего не понял: может быть, просто обычная травма?

То, что речь не идет о чем-то обычном, рядовом, стало ясно очень скоро. Вокруг лежащего на спине Эриксена сгрудились его партнеры, образовавшие что-то вроде экрана перед ним,— такого, чтобы со стороны никто не видел игрока. Но кое-что видно было. На поле вышли медики с носилками. Укладывать на них Эриксена они не торопились, и сквозь заслон из датских футболистов можно было разглядеть характерные движения: именно так делают массаж сердца c помощью дефибриллятора в самых страшных ситуациях.

Для того чтобы убедиться в том, что ситуация именно страшная, не обязательно было изучать силуэты медиков. Скрыть свои лица игроки сборной Дании не могли. Мартин Брейтуэйт явно читал молитву, Каспер Шмейхель сложил ладони лодочкой, кажется, обращаясь за помощью к небесам, многие просто рыдали, не стесняясь направленных на них телекамер, которые в конце концов нашли на трибунах и человека, переживавшего за судьбу Эриксена больше остальных,— его супругу.

Примерно через четверть часа арбитр Энтони Тейлор отправил финскую команду в раздевалку.

А спустя несколько минут Кристиана Эриксена наконец эвакуировали с арены и погрузили в реанимобиль — в кислородной маске, но вроде бы в сознании, и в раздевалку под сообщение диктора о приостановке игры ушли и датчане. Приостановка, конечно, затягивалась. Но почему-то никто из зрителей не покидал трибуны. Они, кажется, ждали новостей не столько о судьбе матча, сколько о судьбе Кристиана Эриксена.

А потом появилось сообщение в Twitter Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). В нем говорилось о том, что Кристиан Эриксен отправлен в больницу, а его состояние «стабилизировано» и что происходит «кризисное совещание» с участием представителей команд и обслуживающих матч официальных лиц.

Итогом этого совещания было решение все-таки доиграть матч после длившейся более полутора часов паузы именно в этот сложный вечер, а не на следующий день, например. Сначала — четыре минуты первого тайма, затем, после пятиминутного отдыха,— весь второй.

Перед доигрыванием датчане, образовав круг, что-то проговаривали хором. Может быть, обещали не подвести очутившегося в беде товарища.
Но стоит ли удивляться тому, что датчане уже не были похожи на самих себя — тех датчан, что «возили» финнов до падения Кристиана Эриксена? Нет, не могли они играть так же плотно, так же убедительно. И все завершилось для сборной Дании плохо.

Главная звезда сборной Финляндии — форвард Теему Пукки. Но датчанам забил его высокий напарник Йоэль Похьянпало — разумеется, головой. А вскоре фаворитам досталась возможность исполнить одиннадцатиметровый. Но Пьер-Эмиль Хойбьерг ударил слишком слабо — вратарь Лукаш Градецки мяч взял без труда. И этот удар тоже ведь был отражением состояния датских футболистов.

Бельгия — Россия — 3:0

Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена».

Бельгия: Куртуа, Фертонген (Фермален, 76), Алдервейрелд, Боята, Кастань (Менье, 27), Т.Азар, Феррейра-Карраско (Прат, 77), Дендонкер, Тилеманс, Мертенс (Э.Азар, 72), Лукаку.

Россия: Шунин, Семенов, Джикия, Марио Фернандес, Жирков (Караваев, 43), Оздоев, Зобнин (Мухин, 63), Кузяев (Черышев, 30. Миранчук, 63), Баринов (Дивеев, 46), Головин, Дзюба.

Голы: Лукаку, 10 (1:0). Менье, 34 (2:0). Лукаку, 88 (3:0).

Турнирное положение в группе В: Бельгия — 3 очка (1 матч), Финляндия — 3 (1), Дания — 0 (1), Россия — 0 (1).

13 июня состоятся первые встречи еще в двух группах. В квартете С футболисты Нидерландов примут в Амстердаме сборную Украины, а в Бухаресте футболисты Австрии сыграют с еще одним новичком континентального первенства командой Северной Македонии. В группе D сборная Англии в Лондоне встретится с вице-чемпионами мира хорватами.

Составы остальных предварительных групп:

Е - Польша, Словакия, Испания, Швеция;

F - Франция, Германия, Венгрия, Португалия.

После завершения группового этапа в 1/8 финала выйдут по две лучшие команды из каждого квартета, а также четыре лучшие команды, которые финишируют третьими.

Решающий поединок 16-го первенства Старого Света состоится 11 июля на лондонском стадионе "Уэмбли".

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
Общество
Евгений Липкович: Не понимаю, почему бьют «гражданское общество», а не Фольксваген или Кока-Колу, на худой конец
ВСЕ НОВОСТИ