Спорт

ЕВРО-2020. Дания — Россия — 4:1

21 июня на чемпионате Европы по футболу прошли заключительные матчи в двух группах.

21 июня 2021, 19:27
Спорт EX-PRESS.BY
0

В понедельник, 21 июня, на чемпионате Европы по футболу прошли заключительные матчи в двух группах.

Группа С. 3-й тур.

Украина — Австрия — 0:1 

21 июня. Бухарест. Национальный стадион. 

Украина: Бущан, Караваев, Зинченко, Матвиенко, Миколенко (Беседин, 85), Забарный, Сидорчук, Малиновский (Цыганков, 46), Шапаренко (Марлос, 68), Ярмоленко, Яремчук.

Австрия: Бахманн, Драгович, Алаба, Хинтереггер, Лайнер, Забитцер, Лаймер (Ильзанкер, 72), Гриллич, К.Шлагер, Баумгартнер (Шепф, 33), Арнаутович (Калайджич, 90).

Гол: Баумгартнер, 21.

До матча выглядело так, что ничья устроит обе команды, и многие эксперты полагали, что игра получится незрелищной. Однако вышло совсем по-другому - с первых минут на поле пошла бескомпромиссная борьба. Мячом чаще владели австрийцы, к середине тайма заработавшие пять угловых у ворот Георгия Бущана. И пятый "стандарт" позволил сборной Австрии открыть счет - подачу Дэвида Алабы замкнул Баумгартнер. На 29-й минуте Украина должна была отыгрываться. Даниэль Бахманн выудил мяч из нижнего угла после выстрела Николая Шапаренко, однако Андрей Ярмоленко не сумел добить снаряд в пустые ворота.

Как оказалось, это был единственный голевой момент украинцев в первом тайме, тогда как команда Франко Фоды не раз могла удвоить свое преимущество. Больше других запомнились плотный удар Конрада Лаймера, когда Бущан был начеку, и две выгоднейших возможности для взятия ворот, которые загубил Марко Арнаутович.

Команда Андрея Шевченко сумела прибавить после перерыва, чуть чаще угрожая воротам Бахманна. На 61-й минуте вратарь австрийцев не дал состояться автоголу, отразив мяч после срезки Штефана Лайнера. Опасно бил в концовке вышедший на замену Артем Беседин, немного не попавший в дальний угол. Австрийцы удержали победный счет и теперь сыграют в плей-офф против Италии.

Это поражение оставляет сборной Украины небольшой шанс на первый в истории выход в плей-офф ЕВРО, но теперь ее судьба больше не находится в собственных руках. 

Македония — Голландия — 0:3 

21 июня. Амстердам. Стадион «Йохан Кройф АренА».

Македония: Димитриевски, Ристовски, Алиоски, Велковски, Муслиу, Адеми (Николов, 79), Барди (Стояновски, 78), Эльмас, Пандев (Хасани, 68), Тричковски (Чурлинов, 56), Трайковски (Костадинов, 68).

Нидерланды: Стекеленбург, Блинд, ван Анхолт, де Фрай (Тимбер, 46), де Лигт, Дюмфрис (Бергхайс, 46), Вейналдум, Ф.де Йонг (Гакпо, 79), Гравенберх, Депай (Промес, 66), Мален (Вегхорст, 66).

Голы: Депай, 24 (0:1). Вейналдум, 51 (0:2). Вейналдум, 58 (0:3).

Итоговое положение в группе С: Нидерланды - 9 очков (3 игры; мячи 8-2), Австрия - 6 (3; 4-3),Украина - 3 (3; 4-5),  Македония - 0 (3; 2-8).

Группа В. 3-й тур.

Россия — Дания — 1:4 

21 июня. Копенгаген. Стадион «Паркен».

Россия: Сафонов, Кудряшов (Караваев, 68), Джикия, Марио Фернандес, Дивеев, Оздоев (Жемалетдинов, 61), Зобнин, Кузяев (Мухин, 67), Головин, Дзюба, Миранчук (Соболев, 62).

Дания: Шмейхель, Кьер, Вестергор, Кристенсен, Мехле, Васс (Стрюгер Ларсен, 61), Дилэйни (Йенсен, 86), Хейбьерг, Поульсен (Дольберг, 61), Брэйтуэйт (Корнелиус, 86), Дамсгор (Нергор, 72).

Голы: Дамсгор, 38 (0:1). Поульсен, 59 (0:2). Дзюба, 70 — с пенальти (1:2). Кристенсен, 79 (1:3). Мехле, 82 (1:4). 

Станислав Черчесов избрал на матч тактическую схему с тремя центральными защитниками, в числе которых оказался и дебютировавший на ЕВРО-2020 Федор Кудряшов. Кроме того, восстановился от травмы и вновь попал в "основу" Марио Фернандес. Датчан устраивала только победа, а потому со стартовым свистком они большими силами пошли вперед. Однако первый голевой момент создала сборная России - стремительную контратаку завершал Александр Головин, и Каспер Шмейхель ногой отразил мяч. Скандинавы первый действительно опасный удар нанесли на 29-й минуте, когда как из пушки зарядил Пьер-Эмиль Хейбьерг - рядом со штангой. Счет же был открыт на 38-й минуте, когда Миккель Дамсгор изящно отправил мяч в дальнюю "девятку" из-за пределов штрафной. Матвей Сафонов даже не шелохнулся.

России любой ценой надо было забивать, чтобы не вылететь из турнира, однако в перерыве Черчесов атаку решил не усилять. Преимуществом по-прежнему владели датчане, которые уже не так активно шли вперед, а Шмейхель практически не вступал в игру. На 59-й минуте очередную убийственную ошибку совершила оборона сборной России - Роман Зобнин, пытаясь отдать пас назад Сафонову, вывел на пустые ворота Юссуфа Поульсена, и тот не преминул воспользоваться таким подарком.

Тут же на поле появился второй форвард в лице Александра Соболева, и через семь минут нападающий "Спартака" в борьбе с Янником Вестергором заработал 11-метровый. Артем Дзюба с "точки" направил мяч по центру, тогда как Шмейхель прыгнул в левый от себя угол. Датчане сняли все вопросы на 79-й минуте, когда Сафонов совершил три подряд фантастических сейва при полном попустительстве всей защитной линии, но против дальнего удара Андреаса Кристенсена он уже был бессилен. В оставшееся время состоялся еще и гол Йоакима Меле в результате быстрой контратаки хозяев. Потерпев крупное поражение, сборная России снова заканчивает борьбу на ЕВРО после группового этапа. Датчане же, проиграв два стартовых поединка, выходят в 1/8 финала со второго места и в субботу сыграют в Амстердаме против Уэльса. 

Финляндия — Бельгия — 0:2 

21 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 

Голы: Градецки, 74 - в свои ворота (0:1). Лукаку, 81 (0:2).

Итоговое положение в группе В: Бельгия - 9 очков (3 игры, мячи 7-1), Дания - 3 (3, 5-4),  Финляндия - 3 (3, 1-3), Россия - 3 (3, 2-7). 

Турнирное положение в других группах:

А (итог): Италия - 9 очков (3 игры; мячи 7-0), Уэльс - 4 (3; 3-2), Швейцария - 4 (3; 4-5), Турция - 0 (3; 1-8).

D: Чехия - 4 (2), Англия - 4 (2), Хорватия - 1 (2), Шотландия - 1 (2).

Е: Швеция - 4 (2), Словакия - 3 (2), Испания - 2 (2), Польша - 1 (2).

F: Франция - 4 (2), Германия - 3 (3), Португалия - 3 (2), Венгрия - 1 (2).

После завершения группового этапа в 1/8 финала выйдут по две лучшие команды из каждого квартета, а также четыре лучшие команды, которые финишируют третьими.

Уже известны обладатели 11 путевок в плей-офф - это сборные Италии, Бельгии, Нидерландов, Уэльса, Австрии, Дании, Швейцарии, Франции, Чехии, Англии и Швеции.

Определилась две пары 1/8 финала. В субботу, 26 июня, в Лондоне сборная Италии сыграет с Австрией, а датчане в этот день в Амстердаме будут соперничать с командой Уэльса.

 

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер