Спорт

ЕВРО-2020. Англия победила Чехию, Хорватия обыграла Шотландию

Уже известны обладатели 12 путевок в плей-офф.

23 июня 2021, 03:13
Спорт EX-PRESS.BY
0

Во вторник, 22 июня, прошли два матча заключительного тура группового раунда чемпионата Европы по футболу

Группа D. 3-й тур

Чехия — Англия — 0:1

22 июня. Лондон. Стадион «Уэмбли».

Чехия: Вацлик, Цоуфал, Калас, Челустка, Боржил, Масопуст (Хложек, 64), Соучек, Холеш (Выдра, 84), Дарида (Крал, 64), Янкто (Шевчик, 46), Шик (Пекхарт, 75).

Англия: Пикфорд, Уокер, Магуайр, Стоунс (Мингс, 79), Шоу, Сака (Санчо, 84), Филлипс, Райс (Хендерсон, 46), Грилиш (Беллингем, 68), Стерлинг (Рэшфорд, 67), Кейн.

Гол: Стерлинг, 12.

Соперники еще до матча гарантировали себе участие в плей-офф, однако тренеры обеих команд решили выставить на игру боевые составы. Англичане в третьем матче кряду попали в штангу в первом тайме. Это уже на второй минуте сделал Стерлинг, который убежал один на один Томашем Вацликом и технично перекинул мяч через чешского голкипера. Свой второй момент футболист "Манчестер Сити" реализовал - он на дальней штанге головой замкнул выверенный навес Джека Грилиша. В середине первого тайма первый гол на ЕВРО-2020 мог забить капитан "трех львов" Гарри Кейн. Форвард "Тоттенхэма" бил вроде бы наверняка, однако Вацлик выручил свою команду.

Чехи ответили мощнейшим ударом Томаша Голеша издали, и тут уже Джордан Пикфорд совершил шикарный сейв. Сравнять счет мог и Томаш Соучек, направивший мяч рядом со штангой из выгодной позиции. Второй тайм долгое время проходил без опасных моментов. Из примечательных событий можно вспомнить лишь многочисленные замены, а также желтую карточку защитнику сборной Чехии Яну Боржилу, который пропустит матч 1/8 финала из-за дисквалификации.

Мячом чаще владели англичане, но игра большей частью шла в середине поля, а вратари откровенно скучали. Первый удар по воротам за тайм состоялся на 83-й минуте, когда чуть неточно пробил вышедший на замену Томаш Пекгарт.

Хорватия — Шотландия — 3:1

22 июня. Глазго. Стадион «Хэмпден Парк».

Хорватия: Ливакович, Ловрен, Вида, Юранович, Гвардиол (Баришич, 71), Модрич, Перишич (Ребич, 81), Ковачич, Брозович, Влашич (Иванушец, 76), Петкович (Крамарич, 70).

Шотландия: Маршалл, Хэнли (Маккенна, 33), Робертсон, Тирни, О`Доннел (Паттерсон, 84), Армстронг (Фрэйзер, 70), Макгрегор, Макгинн, Мактоминай, Адамс (Нисбет, 84), Дайкс.

Голы: Влашич, 17 (1:0). Макгрегор, 42 (1:1). Модрич, 62 (2:1). Перишич, 77 (3:1).

Обеим командам нужна была победа, чтобы выйти в 1/8 финала. Уже на первых минутах Че Адамсу не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть прострел Джона Макгинна. Этот эпизод словно задал тон всему матчу, и скучать зрителям не приходилось.

Счет открыли хорваты на 17-й минуте. Бруно Петкович скинул мяч на газон после навеса Йосипа Юрановича, а полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич исхитрился пробить из-под защитника впритирку с ближней штангой.

Хорватия нащупала свой ритм, и Лука Модрич едва не удвоил счет. Но высокий прессинг шотландцев принес плоды. Хорватская оборона неудачно вынесла мяч, им завладел Каллум Макгрегор и от границы штрафной положил его в нижний угол ворот.

Понимание, что ничья отправит домой обе команды, обеспечила яркий второй тайм. На 62-й минуте "пламенные" снова повели. Модрич нанес эффектный удар метров с 19 - крученый, внешней стороной стопы, в одно касание. В довершение Иван Перишич классно подрезал мяч головой в дальний угол после подачи с углового. Этот гол вывел хорватов на второе место в группе.

Итоговое положение в группе D: Англия - 7 (3; 2-0), Хорватия - 4 (3; 3-1), Чехия - 4 (3; 2-1), Шотландия - 1 (3; 1-5).

Турнирное положение в других группах:

А (итог): Италия - 9 очков (3 игры; мячи 7-0), Уэльс - 4 (3; 3-2), Швейцария - 4 (3; 4-5), Турция - 0 (3; 1-8).

В (итог): Бельгия - 9 (3, 7-1), Дания - 3 (3, 5-4), Финляндия - 3 (3, 1-3), Россия - 3 (3, 2-7).

С (итог): Нидерланды - 9 (3; 8-2), Австрия - 6 (3; 4-3), Украина - 3 (3; 4-5), Македония - 0 (3; 2-8).

Е: Швеция - 4 (2), Словакия - 3 (2), Испания - 2 (2), Польша - 1 (2).

F: Франция - 4 (2), Германия - 3 (2), Португалия - 3 (2), Венгрия - 1 (2).

После завершения группового этапа в 1/8 финала выйдут по две лучшие команды из каждого квартета, а также четыре лучшие команды, которые финишируют третьими.

Уже известны обладатели 12 путевок в плей-офф - это сборные Италии, Бельгии, Нидерландов, Англии, Уэльса, Австрии, Дании, Хорватии, Швейцарии, Франции, Чехии и Швеции.

Определилась две пары 1/8 финала. В субботу, 26 июня, в Лондоне сборная Италии сыграет с Австрией, а датчане в этот день в Амстердаме будут соперничать с командой Уэльса.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Егор Лебедок: Будет ли генпрокурор Швед предъявлять претензии к России, как правопреемнице СССР, за то, что она передала наш Белосток Польше?
Экономика
Торги на БВФБ во вторник завершились ослаблением белорусского рубля сразу по всем фронтам
Политика
Эксперт: Чтобы сохраниться в повестке дня КНР, белорусские власти должны выполнить обязательства и обещания, данные Си Цзиньпину
Спорт
Белорус Илья Ивашко вышел в 1/8 финала теннисного турнира Олимпиады
Экономика
Лукашенко - Ковальчуку: Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической
Новости Борисова
Такой жаркий июль! 10 фото с водного отдыха борисовчан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Должны ли жильцы дома закрашивать надписи в подъезде за свой счет?
Экономика
Романчук: Когда 200-300 тысяч активных людей покинут страну, характер диалога станет совершенно другой, требования к власти изменятся
Политика
Посол США в Беларуси Джули Фишер: Я поняла, что лучше не пытаться читать мысли Лукашенко
В мире
«Привезли обед, и его не дают раздавать. Везде мусор, в туалетах экскременты льются через край». В Литве мигранты показывают норов
ВСЕ НОВОСТИ