Спорт

Солигорский «Шахтер» минимально проиграл болгарскому «Лудогорцу» в первом матче квалификации Лиги чемпионов

Чемпион Беларуси стартовал в квалификации ЛЧ гостевым поединком с лучшей командой Болгарии.

08 июля 2021, 03:09
Спорт ex-press.by
0

Футболисты солигорского "Шахтера" проиграли болгарскому "Лудогорцу" со счетом 0:1 в первом матче квалификации Лиги чемпионов.

Лудогорец (Разград, Болгария) — Шахтер (Солигорск, Беларусь) — 1:0

7 июля. Разград. "Лудогорец-Арена".

Шахтер: Гутор — Шеаченко, Филипенко, Сачивко (Хадаркевич, 82), Антич — Подстрелов (И.Иванович, 46; Бегунов, 83), Кендыш, Корзун (Сзоке, 33), Ахмеди — Д.Иванович (Стасевич, 68), Дарбо.

Гол: 1:0 — Каули Соуза (90+2).

Чемпион Беларуси стартовал в квалификации Лиги чемпионом гостевым поединком с лучшей командой Болгарии. С учетом множества показателей, по которым клуб из Разграда "на бумаге" превосходит солигорцев, "горнякам" отводилось едва ли не единственное преимущество — у "Лудогорца" это был первый официальный матч сезона, в то время как "горняки" находятся в хорошем тонусе, к тому же белорусы перенесли матчи внутреннего чемпионата. Но на деле все оказалось иначе, пишет football.by.

Пожалуй, главный итог этого матча — "Шахтер" хватило лишь на тайм. Причем и его белорусский чемпион привел далеко не оптимально, несмотря на то, что гости до перерыва не давали болгарам создать почти ничего. И в самом деле появлялось ощущение, что уровень готовности разградской команды оставляет желать лучшего. По сути, за весь первый тайм у "Лудогорца" был единственный момент, и тот со штрафного — Десподов перебросил стенку, но попал в перекладину.

Да и статистика была отнюдь не удручающей — "Шахтер" уступил 3-7 по ударам, хотя в створ обоих ворот попало равное количество — по два. К тому же белорусы держали высокую линию обороны и старались при первой возможности переводить мяч на Дарбо или играющего с ним в связке новобранца Джордже Ивановича — серб проводил первый матч за "Шахтер". Однако тем считаные разы удалось зацепиться за мяч и создать некоторое подобие опасности. Излишняя тяга к этим дальним забросам, возможно, лишила "горняков" возможности привнести в свои атаки больше остроты. А помимо этого, еще и вымотала физически.

Во втором тайме у игроков белорусской команды, которая в нашем чемпионате физически превосходит, пожалуй, всех, стало сводить ноги. Но проблемы начались еще до этого. Наставник хозяев литовский специалист Вальдас Дамбраускас, очевидно, нацеливал свою команду на быстрый гол после выхода из раздевалку — и в первые пять минут только Гутор уберег солигорцев от того, чтобы счет не стал 2:0. Активный ганский вингер Текпетей дважды бил с близкого расстояния — голкипер "Шахтера" справился.

Чем дальше, чем сложнее было "горнякам". Об атаке они уже почти не помышляли. Высокая линия обороны давно превратилась в низкий блок. Дарбо носился вхолостую, и к концу поединка "наелся" даже выносливый африканец. Кроме того, у "Шахтера" стали проседать фланги, мяч все труднее продвигался вперед. Дамбраускас же как раз на исходе часа игры провел две замены, а спустя двенадцать минут — еще две. Это, собственно, продемонстрировала, что самая длинная скамейка запасных среди белорусских клубов — не такая уж и длинная.

Лучше всех в игру в итоге вошел Сзоке, хотя словак вообще не должен был появляться на поле — на предматчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Роман Григорчук говорил, что Юлиус вообще не сыграет в этом матче. Игор Иванович, который появился в перерыве, заработал обратную замену на 83-й минуте — слишком часто проваливался его правый фланг. Серб крайне эмоционально воспринял обратную замену, сняв футболку и швырнув ее на скамейку запасных. Примечательно, что провал вышедшего вместо него Бегунова в итоге и привел к единственному голу — размер "дыры" на правой бровке на второй добавленной минуте достиг критических размеров — туда ворвался Чибота (тоже резервист) и прострелил на свободного Каули Соузу, который внес мяч в пустые ворота.

Исходя из хода поединка, в котором болгары нанесли двадцать ударов (в створ пришлись пять из них) и целый тайм прессовали белорусскую оборону. Даже минимальным поражением можно быть довольным. Ничья была близка, но, по сути, стала бы следствием фантастического стечения обстоятельств и невероятной удачи.

Другое дело, что даже через шесть дней, которые остались до "домашнего" матча в Белграде, "Лудогорец" наверняка будет в намного лучшем состоянии. Где взять дополнительные резервы Григорчуку, чтобы совершить подвиг (а чтобы остаться в Лиге чемпионов, необходим именно он), — вопрос очень интересный.

Ответный поединок состоится 13 июля в сербском Белграде. Победитель двухраундовой дуэли чемпионов Беларуси и Болгарии во втором круге квалификации сыграет с лучшей командой пары "Шкендия" (Македония) - "Мура" (Словения). Их первая встреча в Скопье завершилась минимальной победой словенского клуба - 1:0. Неудачники первого круга квалификации главного континентального турнира продолжат выступление в Лиге конференций.

Результаты других поединков стартового квалификационного раунда ЛЧ:

"Флора" (Таллинн, Эстония) - "Хибирнианс" (Паола, Мальта) - 2:0.

"Ференцварош" (Будапешт, Венгрия) - "Приштина" (Косово) - 3:0.

ХИК (Хельсинки, Финляндия) - "Будучность" (Подгорица, Черногория) - 3:1.

"Жальгирис" (Вильня, Литва) - "Линфилд" (Белфаст, Северная Ирландия) - 3:1.

"Клуж" (Румыния) - "Борац" (Баня-Лука, Босния и Герцеговина) - 3:1.

"Фола" (Эш, Люксембург) - "Линкольн" (Гибралтар) - 2:2.

"Буде" (Норвегия) - "Легия" (Варшава, Польша) - 2:3.

"Динамо" (Тбилиси, Грузия) - "Нефтчи" (Баку, Азербайджан) - 1:2.

"Слован" (Братислава, Словакия) - "Шемрок Роверс" (Ирландия) - 2:0.

"Динамо" (Загреб, Хорватия) - "Валюр" (Исландия) - 3:2.

"Маккаби" (Хайфа, Израиль) - "Кайрат" (Алматы, Казахстан) - 1:1.

"Мальме" (Швеция) - "Рига" (Латвия) - 1:0.

"Теута" (Албания) - "Шериф" (Тирасполь, Молдова) - 0:4.

"Коннас-Ки" (Уэльс) - "Алашкерт" (Ереван, Армения) - 2:2.

Ответные встречи пройдут 13 и 14 июля.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер