Спорт

Биатлон. Беларусь завоевала первую медаль в мужской эстафете за 16 лет

В немецком Рупольдинге на этапе Кубка мира по биатлону белорусы завоевали бронзу в эстафете.

Спорт ex-press.by
0

В субботу, 15 января, в немецком Рупольдинге на этапе Кубка мира по биатлону белорусы Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей и Антон Смольский завоевали бронзу в эстафете.

00

Отметим, что Никита Лобастов и Максим Воробей показали лучшую лыжную скорость на своих этапах.

Первое место заняла команда России. Вторым финишировал состав Германии.

Мужчины. Эстафета. 4x7.5 км, восемь огневых рубежей, штрафной круг 150 м.

1. Россия (Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Максим Цветков) (0+4) — 1:11:06.1
2. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Бенедикт Долль, Филипп Наврат) (0+2) — +7.0
3. БЕЛАРУСЬ (Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Антон Смольский) (0+6) — +23.0
4. Италия (Томас Бормолини, Доминик Виндиш, Дидье Бьона, Лукас Хофер) (0+5) — +53.7
5. Франция (Фабьен Клод, Эмильен Жаклин, Эрик Перро, Кентен Фийон Майе) (1+10) — +1:15.0
6. Украина (Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал, Антон Дудченко) (0+6) — +1:44.9
7. Норвегия (Александер-Фьельд Андерсен, Сверре Дален Аспенс, Йоханнес Дале, Эрленн Бьёнтегор) (0+10) — +2:00.6
8. Швеция (Пеппе Фемлинг, Йеспер Нелин, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) (1+12) — +2:10.6
9. Канада (Адам Раннеллс, Кристиан Гоу, Жюль Бурнотт, Скотт Гоу) (2+12) — +2:32.0
10. Швейцария (Себастьян Сталдер, Жереми Финелло, Мартин Егер, Никлас Хартвег) (0+11) — +2:51.1

Всего стартовали 24 команды.

По какой-то невероятной закономерности в случае неудачного, ниже своих возможностей, выступления женской сборной Беларуси в эстафете, наша мужская команда, как правило, нивелирует досаду болельщиков неплохим для себя результатом. С учетом пятой позиции женского квартета в Рупольдинге для сохранения традиций мужикам требовалась атака пьедестала почета, что само по себе выглядело малореальным, но по факту претворилось в жизнь под восторженные возгласы в соцсетях и на форумах.

Что касается изначальных подарков от конкурентов, то его сделали разве что норвежцы, в стане которых в Рупольдинге отсутствовали обеспечившие себе олимпийские путевки братья Бё, Лагрейд и Кристиансен. А так составы у оппонентов были вполне боевые, что только подчеркивает значимость нашего третьего места.

Старт эстафеты был слегка омрачен конфликтом шведской и норвежской дружин на стойке. Швед Фемлинг вдруг начал палить по мишени норвежца Андерсена. В правилах про перекрестный огонь сказано четко: увидел как мишени закрываются без твоей помощи, подними руку и жди пока судьи перезарядят твою установку. Потом время ожидания вычтут из времени команды. Но молодой норвежец явно растерялся, не понимал, что ему делать, начал консультироваться с судьями на рубеже и разводить руками. Со шведом было проще — каждый выстрел не по своей мишени засчитывался как промах.

В итоге две элитные команды уже на стартовом этапе вычеркнули себя из числа претендентов на призовые места. Очень близок к этому состоянию был наш Никита Лобастов, который нетипично для себя промазал два раза на лежке, опустившись вглубь протокола. Но затем белорусский стартер начал творить чудеса.

Уж от кого можно было ожидать стремительного лыжного хода, только не от Лобастова. А он взял и выдал лучшую скорость на своем этапе! Особенно хорош Никита был на последнем круге, вдохновленный безукоризненной стойкой.

Его партнер по команде Дмитрий Лазовский был не так проворен на дистанции по отношению к своим соперникам (лишь девятый лыжный ход), зато в стрельбе был более надежным, что дало возможность передать эстафету Максиму Воробью всего в 8 секундах от лидера.

Изначально Воробей, пропускавший этап в Оберхофе, считался в этом квартете, аккуратно говоря, слабым звеном, которому обычно и отдают третий этап. А Максим взял и всех посрамил, выдав и очень быструю скорострельность, и лучший лыжный ход на своем отрезке эстафеты! Ничего себе, мы дожились — Лобастов и Воробей становятся отличниками по скорости! Кто бы мог предположить…

Эстафету Антону Смольскому его коллега передал вровень с титулованным россиянином Александром Логиновым, выступив абсолютно в уровень с ним. С учетом того, что за Россию на последний этап выходил возрастной Максим Цветков, которого только недавно подняли в основу, у нашего капитана, занимающего 10-ю строку в общем зачете КМ, были более весомые шансы даже на золото, не говоря уже просто о медали.

Если по гамбургскому счету, то Антон немного не доработал на стрельбе. В случае его безошибочного поражения мишеней, как уже неоднократно бывало, вряд ли Цветков с ним справился бы. Но Смольский дважды запнулся на рубежах, отпустив россиянина к победе и подпустив к себе немца Филиппа Наврата. На заключительной петле Наврат сбросил с колеса белоруса и даже сумел обозначить борьбу за золото. А капитан сборной Беларуси, проигравший немцу ногами за этап 20 секунд, привез квартет на третье место.

Без всякого преувеличения, историческое достижение: в последний раз белорусская мужская эстафета поднималась на пьедестал почета 16 лет назад: в 2006 году в Оберхофе также третьими были Алексей Айдаров, Сергей Новиков, Владимир Драчев и Олег Рыженков, сообщает www.pressball.by

Расписание заключительных гонок 6-го этапа:

16.01. 14.45. Преследование (женщины)
16.01. 16.45. Преследование (мужчины).

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
биатлон
кубок мира
эстафета
сборная беларуси
рупольдинг
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter