Спорт

Футбол. Жодинское «Торпедо» дома одолело «Ислочь» и вышло в четвертьфинал Кубка Беларуси

В 1/8 финала Кубка Беларуси жодинское "Торпедо" взяло верх над "Ислочью" и завоевало путевку в следующий раунд этих соревнований.

Спорт ex-press.by
0

В 1/8 финала Кубка Беларуси жодинское "Торпедо" на своем поле взяло верх над "Ислочью" и завоевало путевку в следующий раунд этих соревнований.

000

Торпедо-БелАЗ (Жодино) - Ислочь (Минский р-н) - 1:0

30 июля. Жодино. Стадион "Торпедо".

Судья: Виталий Севостьяник (Гродно).

Торпедо-БелАЗ: Дударь — Бурко, Залеский, Березкин, Устинов, Премудров, Мякиш, Пацко (Шевченко, 65), Побудей, Велозо (Макаров, 71), Антилевский (Горбачик, 65).
Запасные: Бушма, Чиж, Мычелкин, Ковалев.

Ислочь: Игнатович — Пигас (Михаленко, 56), Ковель, Степанов, Дибанго (Ибрагим, 86), Патоцкий (Самиев, 78), Д.Лисакович, Р.Лисакович, Соса, Морозов (Леонович, 66), Никифоренко.

Гол: 1:0 - Степанов (30, автогол).

Предупреждения: Велозо (10), Соса (26), Р.Лисакович (80), Никифоренко (90+3).

Ровно две недели прошло с тех пор, как "Торпедо" и "Ислочь" встречались в 15-м туре высшей лиги. И вот на том же месте они пересеклись вновь, только уже в рамках 1/8 финала Кубка Беларуси, пишет football.by. 

Других официальных матчей с того раза у обеих команд и не было, так что играли два раза подряд. Напомним, поединок двухнедельной давности остался за "Ислочью": Соса благодаря роковой ошибке голкипера Дударя стал автором единственного гола. Но хотя гол "волков" и получился курьезным, можно сказать, был подарком от жодинцев, победа команды Артема Радькова получилась заслуженной. Не считая концовки, когда у жодинцев была пара шансов спастись, в остальное время гости смотрелись убедительнее. Поэтому ничего удивительного, что Артем Радьков просто перенес состав с одной страницы своего блокнота на другую, даже стартовая расстановка осталась прежней.

Интересно, что в число резервных игроков попал Самиев, который еще две недели назад сидел на этом же стадионе на другой скамейке. Вошли в заявку и другие новички "Ислочи": российский защитник Калачев и пришедший из "Немана" Леонович. Любопытно, что последний родился и начинал футбольное свое обучение в Жодино, но за "черно-белых" поиграл совсем мало. Из дубля "автозаводцев" он попал в минское "Динамо", а потом, много лет спустя, вернулся и дебютировал за них в прошлом году в матче с… "Ислочью". Вот так всё интересно переплелось.

Дмитрий Молош одного из новобранцев поставил в основной состав сразу — это правый хав Никита Пацко, пришедший из "Арсенала". Две недели назад на этом краю играл Ковалев. Появился в составе и восстановившийся после травмы Премудров, который занял место в центре обороны вместе с Залеским, а игравший центрдефа две недели назад Мякиш поднялся в опорную зону вместо Макарова. Еще одна рокировка произошла в нападении: Горбачик остался на скамейке, а Антилевский играл с первых минут.

Немного удивительно, но в кубковом матче, где обычно играют с большей осторожностью, команды действовали более раскованно. Уже в начале и те, и другие отметились опасными моментами. Причем хозяева могли бы забить и на первой минуте: Велозо нашел коридор между защитниками, через который отдал передачу в штрафную Антилевскому. Тому оставалось переиграть Игнатовича, однако выбор пробить в ближний угол оказался не самым лучшим — вратарь оказался готов. Потом были два угловых у ворот Игнатовича, неплохой ответ "Ислочи", стычка Радькова и Побудея, которые не поделили покинувший пределы поля мяч (главный тренер "волков" получил желтую карточку), попадание в штангу от Ковеля в результате розыгрыша корнера — так что дебют получился многообещающим.

Да и продолжение было неплохим — когда есть работа у вратарей, то и зрители не скучают, даже если голов мало. Хороший сэйв был у Игнатовича после удара слету Побудея. В общем, "Торпедо" на сей раз было поближе к голу, и он состоялся. Хотя снова не обошлось без элемента случайности. Пацко, которому Бурко придал ускорение своим пасом, простреливал с фланга, но мяч, встретив по дороге Степанова, оказался в воротах.

Перед "Ислочью" замаячила перспектива первого с начала лета поражения. Радьков во втором тайме пытался встряхнуть атаку за счет замен. Появились, в том числе, Леонович и Самиев. Но и они не стали теми козырными картами, которые спасли бы "волков" от поражения. Хотя два момента, которые должны были перевести игру в овертайм, у гостей были. Еще в начале тайма отличный шанс имел Морозов, который после навеса Патоцкого выиграл борьбу в воздухе, опередив, в том числе, нерасчетливо вышедшего Дударя, однако каким-то чудом мяч не оказался в опустевших воротах. А уже в концовке возможность была у Михаленко, который после диагонали из глубины поля пробил в касание, и снова мяч просвистел где-то рядом с целью.

В итоге, жодинцы взяли реванш и обеспечили себе более ранее начало следующего сезона. А вот "Ислочь" после прошлогоднего финала второй раз подряд не попала в кубковую весну.

Главный тренер "Торпедо-БелАЗ" Дмитрий Молош:

— Поздравляю нашу команду и клуб с победой над непростым соперником. Что касается игры, то это настоящий кубковый футбол, где много страсти, эмоции и борьбы. Наверное, зрителям такие игры нравятся. Для тренеров — много нервов. Все было очень похоже на то, во что мы играли две недели назад. Тогда мы невынужденно ошиблись, сегодня — соперник. В таких играх, конечно, отыгрываться намного тяжелее. Рад, что мы делаем шаги вперед в плане общего понимания.

— Рассматривали ли игру Кубка, как матч-реванш?
— Это был один из мотивирующих факторов.

— В центре обороны играл Премудров. Какова у вас вообще ситуация с защитниками?
— Дима Яшин слишком много пропустил. У него подряд несколько противопоказаний, год неудачный. Да и для нас в связи с этим целом. Александр Чиж выбывал на долгий срок, но сейчас тренируется в общей группе. Яшину где-то и за дубль, вероятно, нужно будет поиграть, найти игровой тонус.

— Тренер гостей не решился поставить новичков в стартовый состав в отличие от вас. Почему это сделали?
— Что касается Пацко, то он был капитаном команды в Дзержинске. Наводил о нем справки, это ответственный и трудолюбивый футболист. Нам такие и нужны. Ради команды готов на все, любые задачи готов решать, на любой позиции играть. В коллективе стал своим. Первая игра за новый клуб — и сразу победный гол. И в атаке добегал, и в обороне помогал, делал много черновой работы. Так что очень доволен его дебютом. Чтобы прогрессировал и отвоевывал место в составе.

— Вы вновь положились на Дударя, несмотря на то что он допустил ошибку в прошлом матче.
— Скажу простые вещи: за матч каждый ошибается по много раз. Но всегда кто-то кого-то страхует. Но если ошибается вратарь, подстраховать некому. И после одной ошибки нельзя ломать психологию вратаря. Голкипер не должен быть на раскаленной печки и каждый промах превращать в трагедию. Главное — понимать природу ошибок.

 Остальные матчи 1/8 финала:

30 июля

Нёман (Гродно) - Арсенал (Дзержинск) - 2:1
Голы: 1:0 - Савицкий (27, со штрафного). 2:0 — Якимов (52). 2:1 - Рассадкин (74, с пенальти).
На 25-й минуте удален Каплунов (Арсенал) за фол последней надежды.

Динамо (Брест) - Витебск - 1:1, пенальти - 1:2
Голы: 0:1 — Лисовский (42), 1:1 — Олехнович (48, со штрафного).
Серия пенальти: 0:0 - Артемчук (выше ворот). 0:0 - Краснов (вратарь парировал). 0:0 - Олехнович (перекладина). 0:0 - Кочарян (вратарь парировал). 1:0 - Шемрук. 1:0 - Ксенофонтов (выше ворот). 1:0 - Гордейчук (вратарь парировал). 1:1 - Волков. 1:1 - Ясюкевич (вратарь парировал). 1:2 - Гущенко.

31 июля

Днепр (Могилев) - Славия (Мозырь) - 0:2
Голы: 0:1 - Жердев (32). 0:2 - Земко (90+3).

Матчи "Гомель" - "Белшина" (Бобруйск), "Энергетик"-БГУ (Минск) - БАТЭ (Борисов), "Слуцк" - "Динамо-Минск" и "Минск" - "Шахтер" (Солигорск) перенесены на более поздний срок.

Тем временем футболисты солигорского "Шахтера" вышли в лидеры чемпионата Беларуси. 29 июля в перенесенном поединке 14-го тура действующие чемпионы страны обыграли на своем поле "Слуцк" с результатом 2:1. На 33-й минуте встречи Илья Черняк забил первый гол, а за минуту до перерыва защитник гостей Павел Гречишко срезал мяч в свои ворота. Во второй половине слуцкие футболисты заиграли активнее, и на 88-й минуте Кирилл Вергейчик сократил разрыв в счете.

Турнирное положение сейчас таково: "Шахтер" (Солигорск) - 30 очков (15 игр), БАТЭ - 29 очков (15 матчей), "Ислочь" (Минский район) - 28 (15), "Энергетик"-БГУ (Минск) - 28 (14), "Минск" - 26 (15), "Динамо-Минск" - 25 (13), "Славия" - 23 (15), "Гомель" - 22 (15), "Торпедо"-БелАЗ (Жодино) - 20 (15), "Нёман" (Гродно) - 19 (14), "Слуцк" - 18 (15), "Белшина" (Бобруйск) - 17 (15), "Арсенал" (Дзержинск) - 13 (15), "Витебск" - 11 (15), "Динамо" (Брест) - 7 (15), "Днепр" (Могилев) - 6 (15).

Второй круг стартует матчами 16-го тура 5-7 августа: "Шахтер" - "Динамо" Брест, "Слуцк" - "Ислочь", "Торпедо"-БелАЗ - "Нёман", "Витебск" - "Энергетик"-БГУ, "Динамо-Минск" - Минск, "Гомель" - "Арсенал", БАТЭ - "Славия", "Днепр" - "Белшина".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
футбол
кубок беларуси
торпедо-БелАЗ
БАТЭ
ислочь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter