Спорт

Владислав Татур: Кто станет новым тренером БАТЭ? У Андрея Капского не так много вариантов

"Фактически, Борисов остается с Игорем Криушенко, фигуру которого Капскому активно предлагает его окружение".

Спорт ex-press.by
0

Александр Михайлов подал в отставку с позиции главного тренера БАТЭ — руководство клуба ее утвердило. Таким образом, в ближайшее время Борисов получит уже шестого тренера при Андрее Капском, если считать за полноценную работу непродолжительный отрезок Александра Лисовского осенью 2020 года, пишет футбольный обозреватель Владислав Татур.

Пока команду подхватил ассистент Михайлова — Сергей Зеневич, а клуб пустился в поиски, хотя готовиться к такому повороту событий в БАТЭ должны были уже несколько месяцев назад.

Не секрет, что Михайлов начал валиться еще до еврокубковой кампании борисовчан: результаты пошли вниз, а контакт между тренерским штабом и командой стремился к нулю. Все это вылилось в уход (хорошо, что в аренду) Шохбоза Умарова и сложению с себя капитанских полномочий Станиславом Драгуном.

БАТЭ в Лиге конференций без шансов скрутился турецкому «Коньяспору», который следом не смог пройти «Вадуц» из Лихтенштейна (3:5 по сумме двух встреч). В интервью официальному сайту клуба Капский-младший не скрывал разочарования и претензий к тренерскому штабу, а также намекнул, что на «Борисов-Арене» могут произойти изменения в случае осечки в одном из четырех августовских матчах (все дома).

Разгромим 4:0 «Славию», БАТЭ споткнулся о «Белшину», ведя по ходу матча в два мяча. Цифры и метрики подтверждают — чистая случайность, но двух важных очков команда не получила. Впрочем, и оперативной реакции не последовало.

Вероятно, Андрей Капский тянул с отставкой Михайлова, прекрасно понимая, что на руках у него нет хороших вариантов. Еще сегодня утром немногие на базе в Дудинке предполагали, что после тренировки тренер самостоятельно определит свою судьбу.

Михайлов не справился, пусть начиналось все достаточно позитивно — с победы в Суперкубке. Его назначение вызвало много споров, но со стороны могло показаться и логичным: команда на пути обновления и омоложения, былых возможностей нет, а со многими ребятами из дубля молодой тренер хорошо знаком. Впрочем, между работой в дубле и первой команде, где по-прежнему есть опытные и своенравные футболисты, существует гигантская разница.

Михайлов больше не главный тренер БАТЭ, но кто следующим попытается покорить Андрея Капского? Ранее молодой управленец уже убирал из клуба Алексея Багу, Кирилла Альшевского, а также не смог сработаться с Виталием Жуковским.

Такая агрессивная и требовательная управленческая модель Капского-младшего вряд ли делает БАТЭ привлекательным место для работы. Да и нет уже теплых контрактов. Как и ресурсов для решения самых серьезных задач.

Впрочем, рынок и не предлагает Борисову россыпь кандидатур. Давайте по порядку.

Наверняка, самый желанный вариант для Андрея Капского – Кирилл Альшевский, но он, похоже, не доступен из-за внешних факторов. Кстати, как и Иван Биончик.

Виталий Жуковский и Александр Ермакович – истории в прошлом, хотя с последним БАТЭ наивно пытался договориться несколько недель назад.

Олега Кубарева в БАТЭ никогда серьезно не рассматривали, хотя он свободен – и наверняка согласится.

Фактически, Борисов остается с Игорем Криушенко, фигуру которого Капскому активно предлагает его окружение. Криушенко несколько лет не работал в высшей лиге, а его период в сборной — на фоне нынешнего мрака — сейчас уже воспринимается вполне нормальным. В середине нулевых Криушенко уже занимался перестройкой в БАТЭ — причем успешно, но тогда рядом с ним был Анатолий Капский. Сейчас ситуация тяжелее. Да и прошло слишком много времени.

Полагаю, многое в переговорах с Криушенко решат личные условия, а ситуация в ближайшее время может качнутся в любую из сторон, потому что хаос — это состояние, в котором Андрей Капский давно закрепил клуб, который унаследовал от отца.

Ни одного чемпионства, ни одной евроосени, только пара Кубков. И да, еще пять разных тренеров. Ждем шестого.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
татур
футбол
андрей капский
игорь криушенко
БАТЭ
александр михайлов
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter