Спорт

Мнение: Беда селекции. Проблема БАТЭ и в том, что клуб в этом сезоне не попал в точку ни с одним из новобранцев

Почему борисовский БАТЭ в нынешнем году вообще рискует остаться вне пьедестала?

Спорт ex-press.by
0

Злободневный тренерский вопрос, крепче и стабильнее, нежели обычно, конкуренты, уход ряда лидеров по ходу чемпионата, включая Александара Филиповича и Виллюма Виллюмссона, — это все правда, если называть причины, почему борисовский БАТЭ в нынешнем году вообще рискует остаться вне пьедестала. Однако имеется в данном ряду еще один объективный факт: трансферная политика оказалась неудачной, пишет football.by.

Безусловно, она в какой-то степени детерминирована сегодняшними реалиями и финансовыми возможностями вице-чемпионов. У них прохудившийся кошелек, не позволяющий, как раньше, приглашать сильнейших футболистов внутреннего рынка. Многие куда охотнее поглядывают не только в сторону солигорского "Шахтера", но и минского "Динамо". Тщательнее приходится искать талантов и за рубежом — не тех, кто в первую очередь на виду, а игроков без имени и, соответственно, с меньшими запросами. В общем, работа селекционеров требует гораздо большего усердия, чем-когда либо, и провидческого дара.

В недавние славные времена БАТЭ мог расстаться с миллионом евро, как, например, за Мирко Иванича — спору нет. Впрочем, параллельно с приобретением исполнителей, чьи класс и способности были прекрасно известны, были и приглашения в качестве свободных агентов, что называется, котов в мешке. Скажем, Неманьи Милуновича из "Младоста", который только-только вышел в высшую сербскую лигу в кампании-2013/14. Или уже упомянутого Виллюмссона. Хотя его пример в нашем случае не так хорош, поскольку исландец раскрылся лишь спустя пару лет. Нельзя исключать, что кто-то из новичков "желто-синих", кто выступает за них первый год, еще заявит о себе во весь голос. 

Как бы то ни было, а пока, если глядеть в борисовскую графу "пришли" в 2022-м, не находится фамилий, о которых можно было бы сказать со всей однозначностью — "в десятку"! Здесь, разумеется, сознательно избегаем упоминания футболистов, права на которых и ранее принадлежали клубу. Речь о Валерии Бочерове или Владиславе Малькевиче, переставших скитаться по арендам и, наконец, стабильно заигравших в БАТЭ. Есть ли тут заслуга обладателей Суперкубка страны? Наверное, ничтожная, учитывая, что в межсезонье команду покинул Евгений Яблонский, в результате чего освободилась вакансия опорного полузащитника для Бочерова — это раз. А два — Павел Нехайчик, действовавший на краю, завершил карьеру, плюс Шохбоз Умаров попал в немилость к Александру Михайлову, что, по сути, расчистило дорогу в стартовый состав Малькевичу.

Так что они — не в счет. А вот о тех, кто ранее не имел никакого отношения к Борисову, и поговорим. 

Ярослав Орешкевич
8 игр, 1 (0+1) очко по системе "гол + пас"

Из всех, кто присоединился к "желто-синим" в 2022 году, имя Орешкевича было больше всех на слуху. Сказывали, год назад им интересовался московский "Спартак" — и пусть только для того, чтобы усилить свою вторую команду, это определенный вес игроку придавало. Да и сезон в брестском "Динамо" игрок, принадлежащий… "Руху", начал очень даже неплохо — три гола в девяти матчах. В Борисове — пока ничего подобного.

000

Правда, надо признать, используют Орешкевича совсем не там, где ему легче проявить лучшие качества. Михайлов Ярослава сразу уведомил: дескать, видит его на левом краю защиты, который опустел в связи с уходом Александара Филиповича. Хотя экс-брестчанину милее, во-первых, противоположный фланг, а во-вторых, позиция ближе к чужим воротам. И если с первым еще можно смириться, то со вторым — едва ли. Совершенно очевидно, что Орешкевич — не разрушитель. Проиграв единоборство, он очень часто фолит, не замечая рядом страхующего партнера, увлекается поперечными передачами под прессингом соперника, да и в принципе позволяет визави очень многое.

Виктор Сотников
6 игр, 0 очков по системе "гол + пас"

Подписание Сотникова, по сути, решало ту же задачу, что и в случае с Орешкевичем, ради большей глубины состава на левом фланге защиты. Впрочем, экс-игрок "Шахтера" использовался в команде не только там. Выходил и в полузащите, когда что-то препятствовало нахождению на поле с первых минут Бочерова, Драгуна и Громыко. Прямо скажем, лучшим в составе "желто-синих" не был никогда. Громыко, как известно, получил повреждение в сборной. Как знать, если оно окажется серьезным, возможно, Виктор получит большую игровую практику. Но даже если это и случится, будет авансом, а не наградой за проявленные старания.

 Дамьян Достанич
6 игр, 0 очков по системе "гол + пас"

Здесь стоит конкретизировать, что за шесть игр серб провел на поле всего-навсего 77 минут. То есть и возможности продемонстрировать что-то у него толком и не было. Легко в то же время понять тренерский штаб борисовчан: редко когда "желто-синие" избавляют себя от нервных концовок, где надо отстоять победный счет, а то и попытаться вырвать три очка. В таких ситуациях опыт Милича, который не знает проблем с "физикой", готов сам опускаться вниз в поисках мяча и вообще может использовать один-единственный момент, представляется более нужным. Пожалуй, 20-летний Достанич — это та самая инвестиция в будущее, которой пока надо доказывать все на тренировках. 

Сиди Бане
3 игры, 0 очков по системе "гол + пас"

То же самое, наверное, логично сказать и в отношении БАТЭ. Не рассчитывал же кто-то всерьез, что 18-летний сенегалец закрепится в стартовом составе вице-чемпионов. Волею обстоятельств один полный матч он провел — в гостях с "Гомелем", где борисовчане одержали пока последнюю победу в чемпионате, после чего вновь присел на скамейку.   

Никита Некрасов
6 игр, 1 (1+0) очко по системе "гол + пас"

Выбор на позиции Некрасова, который пришел из "Гомеля", достаточно велика. И статус "лимитчика" в стартовый состав двери ему не открывает, ведь клуб легко решает эту проблему наличием вратаря Кудравца. Ну а пока есть в БАТЭ Малькевич и Громыко, которых чаще всего как раз и меняет, вступая в игру со скамейки, Некрасов, отыскать место под солнцем сложно.

Сергей Сазончик
11 игр, 1 (0+1) очко по системе "гол + пас"

Порядок в принципе у БАТЭ и в центральной линии. Вероятно, перед стартом сезона думалось, что бывший футболист "Минска" будет спорить за место в составе с Бочеровым, однако уже весной тот получил вызов в сборную, недвусмысленно намекающий на то, кто выиграл конкуренцию. Вот и приходится Сазончику утешаться ролью резервиста.

Ямусса Камара
2 игры, 0 очков по системе "гол + пас"

В БАТЭ гвинейский полузащитник оказался в результате договора аренды с "Рухом". Истекал он в конце года, но уже в июне руководство борисовчан решило сотрудничество прекратить по соглашению сторон, расписавшись в ошибочности зимнего соглашения.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
футбол
чемпионат беларуси
БАТЭ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter