Спорт

Футбол. БАТЭ - Торпедо (Жодино) - 1:1

В матче 23-го тура чемпионата Беларуси по футболу высшей лиги борисовский БАТЭ сыграл вничью с жодинским "Торпедо".

Спорт ex-press.by
0

В матче 23-го тура чемпионата Беларуси по футболу высшей лиги борисовский БАТЭ сыграл вничью с жодинским "Торпедо".

БАТЭ (Борисов) - Торпедо-БелАЗ (Жодино) - 1:1 

1 октября. Борисов. Арена Анатолия Капского.

Судья: Дмитрий Доля (Гродно).

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Филипович, Бордачев, Сотников (Орешкевич, 82) — Шарковский (Достанич, 55), Бочеров, Драгун — Бессмертный, Милич, Василевич (Шуманский, 55).
Запасные: Бане, Сазончик, Некрасов, Мартынов, Игнатьев, Мелько, Французов.

Торпедо-БелАЗ (4-2-3-1): Дударь — Бурко (Иванов, 90+4), Яшин, Залеский, Устинов — Березкин, Мякиш — Ковалев, Макаров (Антилевский, 68), Шевченко (Побудей, 46) — Горбачик (Пацко, 65).
Запасные: Н.Чиж, Мычелкин, Мартьянов, А.Чиж, Иванов, Веремко, Хачатурян.

Голы:

0:1 - Березкин (52). Шикарный удар от Березкина. Ловко ушел в сторону от Шарковского и сильно пробил с 20 метров в ближний "низ" - Кудравец не выручил.

1:1 - Драгун (73). Бессмертный здорово разобрался с соперником у правой бровки, после чего отдал пас низом Нечаеву. Тот опять же низом продлил атаку пасом назад через штрафную. Шуманский пропустил мяч, а набежавший Драгун ударил уже из-за переделов штрафной из района левее дуги - после легкого рикошета от ноги защитника гостей Бурко мяч влетел в дальний нижний угол ворот жодинцев.

Предупреждения: Шевченко (26), Горбачик (41), Устинов (45+1), Макаров (54), Бочеров (60), Драгун (66), Нечаев (83).

Наверное, уже почти все болельщики БАТЭ понимают, что сейчас главная задача команды — это не погоня за "золотом". Сейчас главное не остаться впервые за 17 лет вообще без каких-либо медалей. В субботу у борисовской команды был шанс опередить "Шахтер" и вернуться в тройку. Вот только средств, чтобы победить "Торпедо"-БелАЗ, не нашлось, пишет Football.By.

При взгляде на стартовый протокол можно было отметить очень любопытный момент — среди тех, кто мог выйти у БАТЭ на замену, не было ни одного игрока, рожденного в 90-е. Вполне возможно, что такого случая еще не было ни в одной команде высшей лиги, даже в "Энергетике"-БГУ. Самым старшим на сегодняшней скамейке у БАТЭ был Орешкевич, которому три недели назад исполнилось 22 года. Так что при замене лимитчика, коих и в основном составе тоже оказалось пятеро, ошибиться было практически невозможно, главное, чтобы у выходящего был белорусский паспорт, а у трех из десяти оный все-таки отсутствовал.

Как же так вышло? Кому-то международная пауза помогает опустошить лазарет, но у команд, у которых в составе много сборников, часто получается наоборот. Борисовчане, у которых и так очень ограниченный ресурс, остались вдобавок без Громыко и Малькевича. Надо сказать, что это была та еще задачка — предугадать, кем Зеневич заменит Громыко. И его выбор действительно был для многих неожиданным, так как вышел 18-летний Шарковский. А вот у жодинцев состав в последних матчах устоялся, и даже двухнедельный перерыв не особо повлиял на выбор Дмитрия Молоша, которые ограничился парой перестановок в обороне.

Да и смысла особого не было главкому "автозаводцев" что-то тасовать, крутить, ведь игра у "автозаводцев" в последнее время идет, да и результат есть. Перед поездкой в Борисов у "черно-белых" была серия из семи беспроигрышных матчей. Только у минского "Динамо" текущая серия без поражений длиннее.

В Борисове жодинцы часто выглядели, как скромный племянник, приехавший из провинции погостить у столичного дядюшки. Они тут, кстати, не выигрывали больше пяти лет (теперь можно говорить, что шесть). Но в этот раз у "автозаводцев" не было никакой робости, жодинцы рассчитывали победить в гостях и играли с БАТЭ, как с равным. Кстати, гости тоже должны были рассматривать этот матч, как возможность подтянуться к первой тройке, ведь в случае победы их отставание от "Шахтера" сократилось бы до пяти очков.

БАТЭ в первом тайме разве что самое начало мог занести себе в плюс. Хозяева, кстати, не в первый раз активно проводят дебют, но как-то быстро сгорают. Вот и сейчас история повторилась. Гости как будто ждали, что именно так всё и будет, отсиделись, а потом абсолютно выровняли игру. Более того, в этом футбольном армрестлинге порой ближе к поверхности стола была рука хозяев. И самый опасный момент до перерыва создали гости: защитники БАТЭ как-то совсем потеряли в своей штрафной Ковалева, к которому прилетел мяч с правого фланга. Правда, ему не совсем удобно было бить, но Антон кое-как подстроился, и Кудравцу пришлось тащить из-под перекладины.

Так что ничего удивительного, что именно жодинцы, в конце концов, открыли счет. Случилось этот в том момент, когда борисовские болельщики уже готовились вставать, чтобы устроить традиционную минуту аплодисментов памяти Анатолия Капского. Сей эмоциональный пик сбил дальний ударом экс-игрок БАТЭ Березкин.

Вообще дербийность этого матча усиливалась связью с обеими командами нескольких игроков и тренеров. Сергей Зеневич вообще возглавлял "автозаводцев" во второй половине прошлого сезона. Но, кажется, это не слишком ему помогло. Борисовской реакцией на гол стала двойная замена — появились Шуманский и Достанич. Вот только какого-то всплеска в игре хозяев так и не возникло. "Торпедо" оборонялось так спокойно, что казалось гола Березкина будет вполне достаточно, чтобы наконец-то уехать из Борисова с тремя очками. Но БАТЭ одну атаку все-таки родил. Прошла она через правый фланг, откуда Нечаев покатил мяч назад на линию штрафной под удар Драгуну, которому помог еще и рикошет.

Только гол и взбодрил хозяев. Да и то непонятно, всех или только Шуманского. 17-летний футболист мог принести победу БАТЭ, дважды здорово пробив из-за пределов штрафной площади. В первый раз (это было вскоре после гола Драгуна) гостей спасла перекладина, а во второй (уже в концовке матча) — Дударь. Но для жодинцев одна неприятность все-таки еще случилась — на последней минуте травму получил самоотверженный Бурко.

Главный тренер "Торпедо"-БелАЗ Дмитрий Молош:

— Настоящее дерби — никто не хотел уступать. Турнирная таблица обязывала и нас, и соперника играть на победу. Много борьбы и эмоций, как и должно быть. Жаль, конечно, не удержать победу, ведя в счете. Но как команда, как коллектив, мы делаем шаг вперед , растем. Не проиграли на поле хорошего соперника, хотя все помыслы были, чтобы победить. Когда зашел в раздевалку и увидел, как отдались ребята, похвалил их. Две команды хотели победить и, надеюсь, доставили удовольствие зрителям.

— Почему не удалось удержать победный счет?
— Психология всегда работает. Все футболисты мастеровитые и понимают, что надо компактно сыграть сзади, выдержать, перехватить, забить еще один мяч, но... А в наши ворота пришел гол, после того как нас взломали на фланге, а дальше сработало исполнительское мастерство Драгуна. Другой футболист, может быть, это и не сделал бы, а он сделал — попал куда надо, хоть и с рикошета. Стас в нашем футболе — личность, которая решает эпизоды и создает преимущество.

— Когда вы увидели в стартовом протоколе у соперника пять лимитчиков и еще семь в запасе, то как-то скорректировали свою тактику?
— Не тактику, а индивидуальные задания футболистам. А эти слова, типа "лимитчики", мне вообще не нравятся. Мне кажется, когда молодой футболист слышит это от тренера или журналиста, это бьет по нему. Молодые и перспективные ребята есть и у соперника, и у нас. А почему соперник выставил такой состав, надо спрашивать у них. В таком клубе, как БАТЭ, не может быть плохих футболистов. Поэтому у нас не было недооценки или сильной корректировки.

— Почему Шевченко отыграл только один тайм?
— Были эпизоды, где он не совсем удачно действовал, как нам показалось. Но вообще это непрофильная для него позиция, на которой он играет, пока другие ребята восстанавливаются. Кроме того, он был на карточке, а по такой игре, когда в концовке много переходов, когда напряженная обстановка и эмоции через край, лучше от греха подальше игрока заменить.

— Что с Бурко, который получил травму в концовке?
— Пока не могу сказать. В той заварушке в динамике сложно было понять, что случилось. Его унесли, льдом обложили, надеюсь, там ничего серьезного.

Старший тренер БАТЭ Сергей Зеневич:

— Не совсем получился первый тайм. Мяч медленно ходил, было много брака в простых передачах, была несогласованность во взаимодействиях. Подходы и моменты тоже были, но хотелось бы побольше. Когда включили скорости, мяч стал быстрее ходить, стало и моментов больше. Обстреляли штанги, перекладины, но мяч в ворота не идет. Мы были ближе к победе, но, к сожалению, ничья. Соперник тоже старался — что тут сказать…

— После пропущенного гола сделали двойную замену, не было ли желания сделать ее в перерыве?
— Мы заранее планировали разные возможности в игре. Иногда, чтобы не прибивать психологически футболиста, который играет не так уж плохо, приходится выждать 10 минут. А что гол за это время пропустили, из ситуации на поле не исходило, что это должно было непременно случиться.

— Почему на привычной позиции Громыко вы сегодня предпочли Шарковского?
— Громыко приехал из сборной с травмой. Да и не только он… Так выходит, что в этом году у нашей молодежи больше шансов проявить себя.

— С выходом Шиманского стала возникать острота. Почему в старте продолжает выходить Василевич, а не он?
— Иногда ситуация складывается так, что нападающему приходится играть в обороне. Кто-то хорошо это делает, кто-то похуже. Да, Шиманского тут любят. И я прошу его не зацикливаться на том, что он не выходит сразу. Он талантливый и старательный парень, который, в том числе, работает самостоятельно, и его время еще обязательно придет.

— Вы успели поработать в "Торпедо"-БелАЗе, помогло ли это сегодня?
— Каждый год, каждая команда привносит что-то новое. Когда проходит определенное количество времени, что-то переосмысливаешь, понимаешь, что где-то нужно было сделать по-другому. Я не оглядываюсь назад, просто стараюсь из предыдущего опыта взять лучшее и привнести в новую команду.

Остальные матчи 23-го тура:

30 сентября

Гомель - Витебск - 1:0
Гол: 1:0 - Потапенко (34).

Днепр (Могилев) - Слуцк - 1:2
Голы: 1:0 - Краснов (40). 1:1 - Концедайлов (67). 1:2 - Вергейчик (84).

1 октября

Динамо (Минск) - Шахтер (Солигорск) - 1:0
Гол: 1:0 - Бакич (50).

Белшина (Бобруйск) - Динамо (Брест) - 2:2
Голы: 0:1 - Цепенков (7). 0:2 - Цепенков (28). 1:2 - Гомза (44). 2:2 - Вашкевич (87).

2 октября

Славия (Мозырь) - Ислочь (Минский р-н) - 0:1
Гол: 0:1 - Никифоренко (73).

Минск - Энергетик-БГУ (Минск) - 0:0

Арсенал (Дзержинск) - Нёман (Гродно) - 1:1
Голы: 1:0 - Осипенко (65). 1:1 - Якимов (81).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Место Команда И В Н П М О
1 Динамо-Минск 22 13 7 2 35 - 16 46
2 Энергетик-БГУ (Минск) 22 13 6 3 37 - 18 45
3 Шахтер (Солигорск) 22 13 4 5 36 - 14 43
4 БАТЭ (Борисов) 23 11 9 3 38 - 17 42
5 Ислочь (Минский район) 23 12 4 7 38 - 27 40
6 Торпедо-БелАЗ (Жодино) 23 10 6 7 30 - 24 36
7 ФК Минск 23 10 5 8 35 - 35 35
8 ФК Гомель 23 10 4 9 28 - 28 34
9 Нёман (Гродно) 23 6 12 5 30 - 30 30
10 Славия (Мозырь) 23 8 5 10 31 - 35 29
11 ФК Слуцк 23 6 8 9 24 - 33 26
12 Белшина (Бобруйск) 23 5 10 8 31 - 35 25
13 Динамо (Брест) 22 4 7 11 19 - 32 19
14 ФК Витебск 23 4 7 12 22 - 34 19
15 Арсенал (Дзержинск) 23 3 5 15 15 - 36 14
16 Днепр (Могилев) 23 3 3 17 21 - 56 12

В следующем туре встречаются:

7 октября

"Динамо" (Брест) - "Днепр";

8 октября

"Слуцк" - БАТЭ, "Торпедо"-БелАЗ - "Гомель", "Витебск" - "Динамо-Минск", "Шахтер" - "Минск";

9 октября

"Энергетик"-БГУ - "Арсенал", "Ислочь" - "Белшина", "Нёман" - "Славия".

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
футбол
чемпионат беларуси
торпедо-белаз
БАТЭ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter