Спорт

У Капского хотят отжать БАТЭ: плохо управляет, просит деньги в госбюджете, желающих порулить клубом хватает. Среди претендентов – Владимир Япринцев

"По слухам, в случае прихода к управлению БАТЭ Япринцев готов увеличить бюджет клуба до 5-7 миллионов долларов".

Спорт ex-press.by
0

После смерти Анатолия Капского контроль над БАТЭ взял его сын Андрей. Сезон-2018 «желто-синие» по инерции завершили в чемпионах, а еще оформили евровесну: в 1/16 финала Лиги Европы борисовский клуб дважды встретился с лондонским «Арсеналом» с домашней победой в первом матче.

Однако сохранить гегемонию внутри страны при новом руководстве у БАТЭ не получилось: три подряд сезона без золота – вряд ли чемпионство светит в нынешнем чемпионате. Добавим сюда отсутствие выходов в группу еврокубков – и получаем совсем мрачную картину на отрезке работы Капского-младшего.

Хаос в управлении клубом здорово подчеркивает непостоянство на позиции главного тренера: после ухода Александра Михайлова БАТЭ подхватил его ассистент – Сергей Зеневич. Временный вариант – да, но формально это шестой тренер Борисова при Андрее Капском.

Влияния за пределами поля тоже больше нет: Капский хочет вернуть Кирилла Альшевского, но вынужден ждать и терпеть, пока зеленый свет не даст Сергей Ковальчук. Не секрет, что так называемый министр спорта оказывает большое влияние на футбольные процессы в Беларуси. Не только на уровне сборных, но и клубов.

В белорусском футбольном сообществе все больше слухов о том, что зимой у Капского могут забрать БАТЭ. По нашей информации, такие разговоры имеют под собой твердую почву.

По бумагам БАТЭ – частная структура, но не может функционировать без господдержки

Как нам стало известно, чиновники, которые распределяют государственные ресурсы в спортивные организации на местах, хотят иметь контроль над этими спортивными организациями. БАТЭ не исключение.

Никто не хочет выделять деньги Борисову через земельный налог, но при этом отдавать кому-то (в данном случае Андрею Капскому) все управленческие решения и никак не влиять на стратегические и оперативные решения.

Капский-младший на дистанции почти четырех с половиной лет показал себя слабым менеджером, при котором клуб методично теряет в силе и качестве.

Единственный козырь Капского – лояльность, но без нее в принципе невозможно существовать в белфутболе в любой должности. Для позиции председателя правления БАТЭ этого мало.

Так что всех стараний Капского с посещением карикатурного «Всебеларусского народного собрания» и публичных комплементарных заявлений в сторону власти для того, чтобы удержаться у руля клуба, будет недостаточно.

Капский в очень уязвимой позиции и боится потерять БАТЭ, но наши источники утверждают, что такой сценарий близок к реализации.

А что будет с БАТЭ? Еще большее падение или может стать лучше?

Среди вариантов: превращение в обычный белорусский клуб середины таблицы без высоких задач и амбиций, судьба "Торпедо"-БелАЗ или переход в частные руки – уже не только на бумаге, но и по факту

Разберем каждый из треков.

Первый. Клуб уходит под город, район или область. Финансирование на уровне обычного белорусского клуба, за которым не стоит какое-либо крупное или среднее производство. Хороший пример – "Энергетик"-БГУ. Впрочем, минчане показали, что даже при таком ресурсе можно сделать команду, способную бороться за высокие места в стремительно проседающей лиге.

Именно поэтому в коридорах «Борисов-Арены» с надеждой шептались о фигуре Артема Радькова, способного эффективно работать в структуре с ограниченными финансовыми возможностями. Все в БАТЭ понимают, что богаче клуб в ближайшее время точно не станет – скорее, наоборот.

Второй трек. БАТЭ уйдет под «Белджи» – завод мелкоузловой сборки комплектов автомобиля полного цикла. Предприятие как раз между Борисовом и Жодино площадью 118 га. О таком варианте говорят тише, чем об остальных, но полностью его исключать нельзя. В таком случае получим некоторый аналог "Торпедо"-БелАЗ или "Шахтера", который на фоне санкций против «Беларуськалия» все же готовится жить по средствам.

Третий трек. Клуб де-факто, а, может, и де-юре уйдет в новые руки – в руки Владимира Япринцева, бывшего успешного самбиста, экс-партнера Юрия Чижа и в прошлом одного из самых успешных бизнесменов Беларуси.

Япринцев – известная фигура в белорусском спорте. Сейчас он связан с букмекерской компанией Fonbet – титульным спонсором футбольного клуба БАТЭ. Самого Япринцева не раз видели на матчах БАТЭ.

000

Владимир Япринцев

Некоторые источники утверждают, что БАТЭ получает от Fonbet под миллион долларов спонсорской помощи, а сам Япринцев пробовал зайти в клуб. Пока не получилось, но он остается одним из претендентов и, по слухам, в случае прихода к управлению БАТЭ готов увеличить бюджет клуба до 5-7 миллионов долларов.

Понятно, что потенциально масштабные изменения в БАТЭ не могут пройти без согласования на самом верху, а процесс если не запущен, то уже всерьез обсуждается.

Ничего не угрожало бы позициям Капского, если бы не управление катастрофического уровня с его стороны. Андрей почти ни с кем не советуется, сконцентрировав всю власть в своих руках. При этом никакой ответственности, а лишь желание получать господдержку и рулить дальше. Кажется, провернуть такой трюк снова не получится.

Tribuna.com

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
футбол
чемпионат беларуси
капский
БАТЭ
япринцев
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter