Технологии

Мининформации: в Беларуси нет интернет-СМИ

04 декабря 2010, 14:10
1605
Технологии EX-PRESS.BY
0

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский заявил 2 декабря, что в стране нет интерет-СМИ. «У нас нет такого понятия, как интернет-СМИ. У нас есть оценочная норма в законе, которую мы пока не реализовали... Пока официально интернет-СМИ - это не средства массовой информации. Это блогеры, возможно, но пока не журналисты», - отметил он.
 
«Я думаю, что в следующем году постановлением правительства мы этот вопрос решим», - заявил министр, передает БелТА.

По его словам, журналист в своих публикациях не может быть объективным, поэтому он обязан осозонавать свою социальную ответственность - «стремление всегда осознавать те последствия, социальные, политические, культурные, которые может повлечь публикация его материала». «Сейчас довольно распространенной является точка зрения, что журналист наоборот, не должен ограничивать себя и открыто писать все, что он видит и понимает. Но ведь ни один журналист не может быть абсолютно объективным! Согласитесь, у всех есть свои взгляды, свои пристрастия, своя позиция. Имеет ли тогда смысл претендовать на обладание абсолютной истиной?», - отметил Олег Пролесковский.

По его мнению, в основе белорусской журналистики находятся люди, которые  «имеют собственную гражданскую позицию, открыто заявляют и защищают ее в своей работе». Именно они являются наиболее объективными, считает министр.


Пролесковский: предупреждение СМИ спасает их от разорения

Как заявил глава министерства информации, в Беларуси нет  фундаментальных проблем со СМИ. «Есть у них (ОБСЕ - Телеграф) один единственный вопрос - не объявлять предупреждений СМИ. Но когда я рассказываю им, что такое предупреждение, понимают и принимают нашу позицию. Предупреждение - как подушка безопасности для всех изданий. Не только для оппозиционных, но и государственных тоже. Если мы за каждую неточную информацию в СМИ будем подавать иск в суд, мы их разорим», - считает он.

По его словам, в стране также отсутствует регулирование интернета, а только упорядочение. В этом смогли убедиться и представители ОБСЕ при обсуждении вопроса реализации указа №60 по регулированию Интернета, отметил Олег Пролесковский.

Пролесковский: самоокупаемость госСМИ не самоцель

«Сегодня контент наших веб-сайтов в массе своей бесплатный, рынок рекламы в сфере интернет-СМИ имеет незначительный объем и находится, по сути, в зачаточном состоянии. Такая ситуация, кстати, характерна для всего постсоветского пространства, да и многих стран дальнего зарубежья. Так что полный уход печатных СМИ в Интернет пока маловероятен», - сообщил министр.
 
Он также высказал мнение, что переход государственных СМИ на самоокупаемость не является самоцелью. «В настоящее время акцент следует делать на информационно-идеологическую составляющую», - заявил он.
 
Раскритиковал Олег Пролесковский и сайт WikiLeaks, публикующий  конфиденциальные документы органов госуправления различных стран. «Едва ли у кого-то повернется язык, чтобы назвать эти действия примером объективности и беспристрастности», - заявил он.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер