Технологии

«Дело Wikileaks» может развязать Первую мировую кибервойну

11 декабря 2010, 15:01
614
Технологии Naviny.by
0
Будущее сайта Wikileaks и его основателя Джулиана Ассанджа остается в центре внимания, как мировой прессы, так и российских газет. "Из-за Джулиана Ассанджа может начаться мировая кибервойна", — предупреждают "Известия".

Коллеги Ассанджа по цеху — некое сообщество анонимных хакеров — перешли в активное наступление, пишет газета. Жертвой кибератаки пал сайт шведской прокуратуры. Перестали работать сайты мировой платежной системы PayPal, которая отказалась принимать пожертвования для Wikileaks, и швейцарского банка PostFinance, заморозившего счета Ассанджа, пишет ВВС.

"Хактивисты" торжественно пообещали: и так будет с каждым, кто "прогибается под давлением правительства". Следующими жертвами стали компании Visa и MasterCard: они тоже заблокировали все платежи в адрес Wikileaks — исключительно "по собственной воле", добавляет издание.

"Коммерсант" делится подробностями кибератаки, устроенной группой интернет-активистов, называющей себя The Anonymous ("Анонимы"). Корреспондент газеты зарегистрировался на специальном закрытом чате, где общаются хакеры.

"Анонимы" не раскрывают своих настоящих имен, профессий и иных данных. На их сайте видны только ники (псевдонимы) и страны происхождения своих собеседников (их можно проследить по IP-адресам), пишет журналист.

Атаку на сайт Mastercard хакеры начали планировать в среду утром, объявив этот ресурс "мишенью дня", продолжает автор. В чате были пользователи из самых разных стран, большинство из Великобритании, Австралии, Германии, Швейцарии, Голландии и США.

Для обрушения сайта MasterCard изначально не хватало людей, поэтому периодически кто-то восклицал: "Нам срочно нужны русские и китайцы! Их ведь так много". 
В середине дня количество участников атаки приблизилось к 500, и сайт Mastercard.com со всеми его региональными версиями рухнул. В чате началось бурное ликование: "Мы это сделали! Мы его обрушили! Молодцы, ребята!"

Среди следующих целей — сайты Интерпола, правительств США, Франции и Австралии, платежных систем Visa и Moneybookers, а также сайт Amazon. Последний было решено "валить" на Рождество, когда многие люди покупают книги и другие товары в подарок, добавляет корреспондент "Коммерсанта".

"Независимая газета" сообщает, что неожиданная поддержка Ассанджу пришла и со стороны Кремля. Анонимный источник в администрации президента РФ предложил неправительственным организациям выдвинуть кандидатуру Ассанджа на соискание Нобелевской премии мира.

"Идея Кремля объясняется желанием помочь арестованному основателю Wikileaks, несмотря на то, что публикация американской дипломатической переписки содержала серию нелестных высказываний о российских властях и могла навредить имиджу России за рубежом", — пишет газета.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер