Технологии

Куба запустила собственный аналог Wikipedia

14 декабря 2010, 16:05
839
Технологии Lenta.ru
0
Кубинское правительство запустило собственную онлайн-энциклопедию - аналог всемирно известного бесплатного сервиса Wikipedia. Об этом сообщает BBC News.

Пока сайт, расположенный по адресу ecured.cu, работает только в испанском варианте. В дисклеймере говорится о том, что проект EcuRed создан для обмена информацией и знаниями и предназначен для каждого жителя Кубы или остального мира.

Журналисты BBC отмечают, что для EcuRed характерен достаточно субъективный взгляд на мировую политическую историю и общественно-политическую ситуацию в мире. Так, например, один из организаторов кубинской революции Фидель Кастро характеризуется как лидер, который вел свою страну по пути социалистического прогресса и несмотря на агрессивные проявления извне сумел добиться значительного развития в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры, науки и других.

Страницы, посвященной, например, президенту США Бараку Обаме в EcuRed нет вовсе. Сами Соединенные Штаты называются "империей нашего времени" и "мощнейшим из всех государств в мире". При этом отмечается, что исторически США старались подчинить ресурсы других стран интересам собственных компаний и монополий.

Россия называется крупнейшим государством мира, которое добилось наибольшего могущества и влияния во времена Российской империи, а затем во времена СССР стало крупнейшим социалистическим государством в истории и супердержавой. Также Россия называется правопреемником Советского Союза на политической арене.

По данным BBC, посещаемость сайта EcuRed в день запуска составила около 20 тысяч человек. Для сравнения ежемесячная аудитория Wikipedia составляет около 78 миллионов посетителей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
Общество
В Новой Боровой придумали, как обойти запрет на БЧБ-флаги на балконах. Фотофакт
Политика
«Мы остались собой, в отличие от режима, показавшего свое истинное лицо»
Общество
Фотофакт. Силовики избили протестующего до потери сознания возле «Авроры»
Новости Жодино
Хапун в Жодино. Задержаны около 10 человек (фото, видео)
Общество
Народ выходит. Что происходит в Минске в это воскресенье (фото, видео)
Общество
Закон об электросвязи: пользователи имеют право на своевременное и качественное оказание услуг электросвязи
ВСЕ НОВОСТИ