Технологии

Глава Apple занял место Обамы

25 декабря 2010, 15:32
724
Технологии РИА Новости
0
Стив Джобс, глава компании Apple, представившей в этом году продукты-хиты — планшет iPad, смартфон iPhone 4 и обновленный ноутбук MacBook Air, — назван газетой Financial Times «Человеком 2010 года».

Financial Times, подобно другим авторитетным изданиям, ежегодно выбирает своего фаворита. «Человеком 2009 года» по версии FT стал глава инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, а в 2008 году этого звания удостоился вновь избранный президента США Барак Обама.

Присвоение Джобсу звания «Человек года» FT связывает, прежде всего, с запуском в этом году принципиально нового для рынка продукта — планшетного компьютера iPad. Выступление Джобса на презентации iPad в январе 2010 года газета назвала «самым важным возвращением в истории современного бизнеса», имея в виду возвращение главы Apple к работе после перенесенной им в 2009 году операции по пересадке печени.

Стив Джобс, внесший значительный вклад в популяризацию персональных компьютеров, попал на первые полосы газет даже в более молодом возрасте, чем основатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг, названный человеком 2010 года журналом Time. Он основал Apple в 21 год, а когда компания проводила IPO в 1980 году, ему было всего 25 лет. Как и Цукерберг, Джобс не окончил университет и не имеет технического образования. 

В 1985 году Джобс ушел из основанной им компании из-а конфликта с советом директоров и основал другую IT-компанию — NeXT. В 1997 году он вернулся в Apple, которая в то время теряла рынок, демонстративно установив себе годовую зарплату в один доллар США. Возвращение Джобса не просто спасло компанию, а привело ее в мировые лидеры. 

Критики бизнесмена часто говорят о том, что Джобс способен «создавать искаженную действительность» — провоцировать рекордный спрос на недешевые продукты, о необходимости и функциональности которых для себя потребители не подозревают вплоть до покупки. Еще они говорят, что компания Джобса закрыта для журналистов и недружелюбна по отношению к разработчикам приложений. роме того, глава Apple часто критикуется за резкие и неоднозначные высказывания в адрес конкурентов. 

Зато Apple, ее продукция и сам Джобс не теряют популярности у потребителя. Например, миниатюрная коллекционная статуэтка Джобса производства китайской компании M.I.C Gadget была недавно продана на аукционе eBay за 2,5 тысячи долларов. 

СМИ уже неоднократно присуждали Стиву Джобсу громкие звания. Журнал Fortune назвал его самым влиятельным предпринимателем 2007 года, поставив в рейтинге выше, чем руководителей Google и Microsoft. В 2009 году Forbes включил его в список лучших менеджеров года «великой рецессии», которые в условиях глобального кризиса сумели удержать компанию на плаву.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер