Технологии

Глава Apple занял место Обамы

25 декабря 2010, 15:32
1117
Технологии РИА Новости
0
Стив Джобс, глава компании Apple, представившей в этом году продукты-хиты — планшет iPad, смартфон iPhone 4 и обновленный ноутбук MacBook Air, — назван газетой Financial Times «Человеком 2010 года».

Financial Times, подобно другим авторитетным изданиям, ежегодно выбирает своего фаворита. «Человеком 2009 года» по версии FT стал глава инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, а в 2008 году этого звания удостоился вновь избранный президента США Барак Обама.

Присвоение Джобсу звания «Человек года» FT связывает, прежде всего, с запуском в этом году принципиально нового для рынка продукта — планшетного компьютера iPad. Выступление Джобса на презентации iPad в январе 2010 года газета назвала «самым важным возвращением в истории современного бизнеса», имея в виду возвращение главы Apple к работе после перенесенной им в 2009 году операции по пересадке печени.

Стив Джобс, внесший значительный вклад в популяризацию персональных компьютеров, попал на первые полосы газет даже в более молодом возрасте, чем основатель крупнейшей социальной сети Facebook Марк Цукерберг, названный человеком 2010 года журналом Time. Он основал Apple в 21 год, а когда компания проводила IPO в 1980 году, ему было всего 25 лет. Как и Цукерберг, Джобс не окончил университет и не имеет технического образования. 

В 1985 году Джобс ушел из основанной им компании из-а конфликта с советом директоров и основал другую IT-компанию — NeXT. В 1997 году он вернулся в Apple, которая в то время теряла рынок, демонстративно установив себе годовую зарплату в один доллар США. Возвращение Джобса не просто спасло компанию, а привело ее в мировые лидеры. 

Критики бизнесмена часто говорят о том, что Джобс способен «создавать искаженную действительность» — провоцировать рекордный спрос на недешевые продукты, о необходимости и функциональности которых для себя потребители не подозревают вплоть до покупки. Еще они говорят, что компания Джобса закрыта для журналистов и недружелюбна по отношению к разработчикам приложений. роме того, глава Apple часто критикуется за резкие и неоднозначные высказывания в адрес конкурентов. 

Зато Apple, ее продукция и сам Джобс не теряют популярности у потребителя. Например, миниатюрная коллекционная статуэтка Джобса производства китайской компании M.I.C Gadget была недавно продана на аукционе eBay за 2,5 тысячи долларов. 

СМИ уже неоднократно присуждали Стиву Джобсу громкие звания. Журнал Fortune назвал его самым влиятельным предпринимателем 2007 года, поставив в рейтинге выше, чем руководителей Google и Microsoft. В 2009 году Forbes включил его в список лучших менеджеров года «великой рецессии», которые в условиях глобального кризиса сумели удержать компанию на плаву.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лебедок: в Беларуси можно ожидать воздействия на граждан или собственность ЕС
Новости Жодино
В Жодино задержали врача-невролога городской больницы
Общество
«Без матрасов, белья, горячей воды, мыла». Автор Трибуны отбывал сутки в барановичской конюшне царских времен
Новости Жодино
«Может и этот пруд закопают?» Жодинцы показали водоемы, которые торжественно открывали три года назад
В мире
Коронавирус: в США и Германии распространяется дельта-вариант
Экономика
Курсы валют 23 июня: российский рубль резко набрал, доллар и евро слегка подорожали
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Каждое утро в детском саду громко включают музыку. Можно ли прекратить эту радость?
Общество
Предъявлено обвинение администратору телеграм-канала «Белые халаты»
Политика
Класковский: «Коллизий будет вагон и маленькая тележка»
Общество
Какой должна быть температура в цеху и офисе и куда жаловаться, если нормы не соблюдаются
ВСЕ НОВОСТИ