Технологии

КГБ взламывает аккаунты белорусов в социальных сетях?

25 января 2011, 15:42
1081
Технологии EX-PRESS.BY
0
Аккаунты ряда граждан в социальных сетях Вконтакте и Facebook оказались взломанными. Причем жертвами "неизвестных" злоумышленников стали интернет-пользователи, попавшие в поле зрения спецслужб после 19 декабря.

Как сообщают читатели Хартыя’97, оказавшиеся после кровавого разгона мирной демонстрации в Минске и последовавшей волны репрессий, за время отсидки френды в социальных сетях видели сидельца в онлайне и даже получали от него сообщения с провокационными вопросами. Об этом рассказывают десятки репрессированных.

Интерес к социальным сетям у белорусских спецслужб возник неслучайно. Именно с помощью интернета и социальных сетей граждане Беларуси пытались прорвать информационный вакуум в стране накануне выборов. Поэтому наравне с известными политиками под каток репрессий попали и создатели крупнейших интернет-площадок. Так, администратора группы "Вконтакте" "Мы за Великую Беларусь" Сергея Павлюкевича, объединившую более 150 тысяч человек, во время 10-суточной отсидки неоднократно пытался вербовать КГБ, а после выхода в его квартире был проведен обыск и конфискован компьютер.

За месяц арестов и обысков были конфискованы сотни компьютеров по всей стране. Это самый простой способ получить доступ к конфиденциальной информации интернет-пользователя.

Еще одним вероятным способом взлома можно считать отключение шифрования по https-протоколу в день выборов 19 декабря, что привело к блокировке GMail и Facebook. Большинство мировых сервисов при авторизации использует шифрование. Блокировка 443 порта позволяет перехватывать либо свидетельсвует о желании перехватить пароли доступа к личным аккаунтам интерет-пользователей. Возможно, это стало побочным эффектом от работы так называемого "Картофельного файрвола". Нельзя исключать, что теперь все белорусы, пытавшиеся попасть в свои аккаунты в том же "Вконтакте" 19 декабря, оставили копию пароля в ОАЦ.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Теперь есть чёткий сигнал Кремлю: дайте денег, или у кого-нибудь переворот может получиться
Политика
Павел Усов: Когда появляется слишком много желающих организовать свой собственный "день Х", то он скорее всего превратится в день "ХА-ХА"
Политика
Класковский: Бросается в глаза, как слаженно, понимая друг друга с полуслова, действовали в этой истории люди из КГБ и ФСБ
Общество
Виталий Цыганков: Госидеология одобряет вооруженный захват власти и убийство главы государства как наилучший способ политической борьбы?
Общество
Эксперт: В силовых структурах есть люди, которые готовы уйти со своих постов и покинуть Беларусь
Общество
Игорь Макар: Вскоре увидим фильм, где Зенкович, Федута и Костусев покажут подвал, оружие и взрывчатку
Общество
Карбалевич: Ничего хорошего для Беларуси от этого декрета Лукашенко ожидать не стоит
Спорт
УЕФА назвал создание закрытой Суперлиги циничным проектом
Общество
Политзаключенных в белорусских колониях начали обозначать особыми бирками
Общество
«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии
ВСЕ НОВОСТИ