Технологии

США включили "ВКонтакте" в черный список пиратских площадок

02 марта 2011, 09:26
1101
Технологии EX-PRESS.BY
0
Торговое представительство США включило социальную сеть "Вконтакте" в международный черный список пиратских площадок. Социальная сеть, входящая в пятерку самых посещаемых сайтов в России и в топ-40 самых популярных сайтов мира, предоставляет пользователям доступ к нелегальному контенту, говорится в опубликованном документе.

 В список также попали торрент-трекер Rutracker.Org, Савеловский рынок в Москве, киевский рынок "Петровка", украинский торрент-трекер Demonoid, крупнейшая китайская поисковая система Baidu, интернет-ресурс The Pirate Bay, рынки в Южной Америке и Юго-Восточной Азии.

"США призывают уполномоченных лиц увеличить интенсивность мероприятий по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией на этих и подобных рынках", - сообщается в правительственном обзоре, который предлагается использовать для "юридических действий".

"ВКонтакте" не первый раз причисляют к пиратским ресурсам, но госорганы - впервые. По мнению представителя социальной сети Владислава Цыплухина, выводы представителей американского торгпредства далеки от реальности. По его словам, "ВКонтакте" предоставила правообладателям возможность встраивать на своем сайте видеоплейеры, чтобы они могли зарабатывать на контекстной рекламе, и запустила другие процессы, которые ликвидируют все проблемы между площадкой и владельцами контента.

Черный список торгпредства США - это, по сути, справочник, адресованный в первую очередь правообладателям, отмечает юрист московского офиса Baker & McKenzie Михаил Третьяк. Включение в этот список может ухудшить имидж компании, что теоретически чревато проблемами с лицензированием легального контента. К тому же это может вызвать сложности с привлечением инвестиций для дальнейшего развития, считает он.

По мнению начальника юридического управления Avangard Asset Management Эльдара Назмутдинова, трудности в привлечении инвесторов могут возникнуть не только у "ВКонтакте", но и у его акционера Mail.Ru Group. В 2010 году компания выкупила у AOL 100 процентов интернет-мессенджера ICQ, но сделку до сих пор изучает комиссия по иностранным инвестициям США. По мнению юристов, сам по себе список торгпредства США не влечет преследования упомянутых в нем компаний, но может вызвать вопросы правоохранительных органов.

Представитель управления К МВД Лариса Жукова не прокомментировала, будет ли МВД использовать документ в работе, пишет Газета.Ру. "Мы приветствуем все действия, связанные с наведением чистоты в Интернете", - добавила она.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер