Технологии

За Беларусью будут следить беспилотные самолеты

06 марта 2011, 10:45
939
Технологии EX-PRESS.BY
0
Беларусь в настоящее время рассматривает возможность создания системы дистанционного зондирования Земли, сообщил главный инженер НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов. Для этого космической составляющей недостаточно, поскольку больший период времени Беларусь покрыта облаками.
 
"Система дистанционного зондирования Земли должна быть комплексной, многоуровневой, то есть помимо космического сегмента включать еще и авиационный", - сказал Семенов. По его словам, речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые могут дополнять возможности спутника.

"Используя преимущества такой многоуровневой системы, мы сможем получать действительно объективную информацию и вести постоянный мониторинг нашей территории", - считает Семенов.

Всерьез созданием системы авиационного зондирования Земли в Беларуси пока никто не занимался, отметил ученый.

"Создавались лишь отдельные ее компоненты, обычно в виде летающих платформ. Для полноценного развития этого направления требуются серьезные финансовые вливания, ведь речь идет о высоких технологиях как в части материалов для изготовления беспилотников, так и в части оснащения их бортовой аппаратурой", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что все эти затраты оправданы.

"Мы уверены в необходимости разработки концепции создания белорусской системы дистанционного зондирования Земли в Беларуси, основанной на интеграции космического и авиационного сегментов дистанционного зондирования Земли", - сказал Семенов.

Беларусь будет экспортировать "беспилотники"

Ученые Национальной академии наук Беларуси в ближайшем будущем планируют организовать экспорт беспилотных летательных аппаратов за рубеж. В настоящее время на базе Физико-технического института НАН организуется современное производство беспилотных летательных аппаратов. Здесь планируют по самым современным технологиям выпускать сверхлегкие беспилотники, а также беспилотные летательные аппараты среднего и большого класса. Об этом сообщил в сентябре 2010 года заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Академии Михаил Хейфец.

Сферы использования "беспилотников" достаточно широки - от прогнозирования чрезвычайных ситуаций, контроля государственных границ, мониторинга дорожной обстановки до проведения атмосферных и метеонаблюдений, предотвращения несанкционированных вырубок леса и браконьерства в национальных парках и заповедниках, отметил Хейфец.

- Стоит задача организовать поставки данной техники в третьи страны, соответствующие возможности прорабатываются, - рассказал Михаил Хейфец. - В какие точно государства будет организован экспорт, станет известно после завершения создания производства, ведь только после этого мы сможем выпускать беспилотники серийно. Ученый выразил уверенность, что отечественная техника сможет конкурировать на международном рынке с зарубежными аналогами, по качеству она не будет им уступать.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ