Технологии

За Беларусью будут следить беспилотные самолеты

06 марта 2011, 10:45
965
Технологии EX-PRESS.BY
0
Беларусь в настоящее время рассматривает возможность создания системы дистанционного зондирования Земли, сообщил главный инженер НИ РУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Олег Семенов. Для этого космической составляющей недостаточно, поскольку больший период времени Беларусь покрыта облаками.
 
"Система дистанционного зондирования Земли должна быть комплексной, многоуровневой, то есть помимо космического сегмента включать еще и авиационный", - сказал Семенов. По его словам, речь идет о беспилотных летательных аппаратах, которые могут дополнять возможности спутника.

"Используя преимущества такой многоуровневой системы, мы сможем получать действительно объективную информацию и вести постоянный мониторинг нашей территории", - считает Семенов.

Всерьез созданием системы авиационного зондирования Земли в Беларуси пока никто не занимался, отметил ученый.

"Создавались лишь отдельные ее компоненты, обычно в виде летающих платформ. Для полноценного развития этого направления требуются серьезные финансовые вливания, ведь речь идет о высоких технологиях как в части материалов для изготовления беспилотников, так и в части оснащения их бортовой аппаратурой", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что все эти затраты оправданы.

"Мы уверены в необходимости разработки концепции создания белорусской системы дистанционного зондирования Земли в Беларуси, основанной на интеграции космического и авиационного сегментов дистанционного зондирования Земли", - сказал Семенов.

Беларусь будет экспортировать "беспилотники"

Ученые Национальной академии наук Беларуси в ближайшем будущем планируют организовать экспорт беспилотных летательных аппаратов за рубеж. В настоящее время на базе Физико-технического института НАН организуется современное производство беспилотных летательных аппаратов. Здесь планируют по самым современным технологиям выпускать сверхлегкие беспилотники, а также беспилотные летательные аппараты среднего и большого класса. Об этом сообщил в сентябре 2010 года заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук Академии Михаил Хейфец.

Сферы использования "беспилотников" достаточно широки - от прогнозирования чрезвычайных ситуаций, контроля государственных границ, мониторинга дорожной обстановки до проведения атмосферных и метеонаблюдений, предотвращения несанкционированных вырубок леса и браконьерства в национальных парках и заповедниках, отметил Хейфец.

- Стоит задача организовать поставки данной техники в третьи страны, соответствующие возможности прорабатываются, - рассказал Михаил Хейфец. - В какие точно государства будет организован экспорт, станет известно после завершения создания производства, ведь только после этого мы сможем выпускать беспилотники серийно. Ученый выразил уверенность, что отечественная техника сможет конкурировать на международном рынке с зарубежными аналогами, по качеству она не будет им уступать.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Знают ли сторонники решения «Только забастовка. Когда все заводы встанут, то режим рухнет», что такое забастовка?
Политика
Евгений Липкович: Посол России в ООН - политический авантюрист, третьеразрядный демагог и конъюнктурщик!
Спорт
Белорусы крупно проиграли египтянам на чемпионате мира по гандболу и лишились шансов выйти в четвертьфинал
Экономика
Романчук: Умным у нас – дорога на Окрестина, в разряд «змагароў», «свядомых» и «буржуйчиков».
Политика
Некляев: К тюрьме на Володарского за мной пошли только около сотни человек. Все остальные пошли на площадь - с музыкой, с песнями. С ощущением победы
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
ВСЕ НОВОСТИ