Технологии

Белорусские производители компьютерной техники взывают о помощи

13 марта 2011, 23:35
1373
Технологии EX-PRESS.BY
0
Ассоциация компаний информационных технологий обратилась в правительство и к президенту с призывом срочно внести изменения в порядок покупки валюты для импорта комплектующих для производства компьютеров. В противном случае этот порядок грозит остановкой нескольких предприятий.

Ассоциация обеспокоена принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров», которое вводит существенные ограничения в деятельность предприятий ИКТ-сектора.

Принятие данного Постановления вызовет коллапс рынка информационно-коммуникационных технологий в Республике Беларусь в виду того, что многие предприятия не смогут оплатить импорт ИКТ-товаров. При наличии спроса на рынке данные виды товара будут поставляться в страну без уплаты налогов и пошлин в бюджет. В виду отсутствия на рынке отечественных аналогов товаров ИКТ-сектора принятое постановление во вновь сложившейся ситуации создаст все необходимые условия для:

- создания дефицита товаров ИКТ-сектора на белорусском рынке;

- значительного роста потребительских цен на товары и услуги ИКТ-сектора;

- резкого увеличения доли «черного» рынка;

- уменьшения занятости населения;

- значительного сокращения платежей в бюджет;

- снижения качества подготовки ИКТ-специалистов в стране, что в свою очередь отрицательно скажется на валютной выручке в стране за счет сокращения экспорта ИКТ-услуг.

- существенного отставания Беларуси от процессов формирования информационного общества;

Данное постановление также противоречит ряду государственных программ по созданию информационного общества в стране, а также развитию ИКТ-технологий в Республике Беларусь, таким как:

- Проект Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы,  разработанный по поручению президента  и основанный на Стратегии развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года;

- Положениям Директивы №4 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". 

В виду того, что в Республике Беларусь отсутствуют аналоги комплектующих для   производства компьютерного оборудования принятие данного Постановления неизбежно снизят объемы выпуска отечественного производства ПЭВМ, мониторов, СКС и т.д., а также сопутствующих услуг, что отрицательно скажется на объеме ВВП.

Ассоциация просит правительство исключить или ходатайствовать об исключении из перечня товаров к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров» и исключить из Приложения к Постановлению товары ИТ-сектора кодов ТН ВЭД 8471, 8528, 8443, 8517, 8523.
 
Справка. Ассоциация компаний информационных технологий - некоммерческая организация, объединяющая импортеров и производителей средств вычислительной техники. В ассоциацию входит 23 компании, которые являются ведущими на рынке ИКТ-оборудования.

Белорусский партизан
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Минчанин: заведующая почтовым отделением вызвала милицию из-за очереди
В мире
Польша разрешила въезд без отбывания карантина
Новости Жодино
Чык-чырык в Жодино. Фотофакт
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
ВСЕ НОВОСТИ