Технологии

Семь ошибочных предсказаний об Интернете и технологиях

17 марта 2011, 18:02
1090
Технологии EX-PRESS.BY
0
Предсказания — рискованное дело, даже если речь идет о недалеком будущем. Ошибка, допущенная однажды, припомнится оратору не раз. В этой статье собраны семь предсказаний о развитии компьютерных и сетевых технологии, впоследствии оказавшихся невероятными заблуждениями.

«Руформатор» представляет сокращенный перевод статьи с сайта MakeUseOf.com о семи прогнозах, которые, как показало время, оказались далеки от истины.

«Вес компьютеров в будущем не будет превышать 1,5 тонны». Популярная механика, 1949 год.

Первый электронный компьютер общего назначения, ЭНИАК (ENIAC, аббревиатура от Electronic Numerical Integrator and Computer, электронный цифровой интегратор и вычислитель), был запущен в 1946 году и весил почти 30 тонн. C формальной точки зрения, прогноз оказался верен, но, может, чуточку консервативен.

«Я пересек эту страну вдоль и поперек и разговаривал с лучшими умами, и я могу вас заверить, что обработка данных – это причуда, которая не продлится больше года». Редактор издательства Prentice Hall, 1957 год.

Этот редактор отклонил рукопись, посвященную обработке данных, и сделал на ней вышеприведенную пометку. Газета The New York Times написала по этому поводу: «Причуды имеют свойство задерживаться дольше тех, кто сказал, что они исчезнут».

«Нет никаких оснований, чтобы кто-нибудь захотел иметь компьютер дома». Кен Олсен, 1977 год.

Кен Олсен (Ken Olsen) был президентом, председателем совета директоров и основателем компании Digital Equipment Corporation. Кроме мейнфрейм систем компания производила миникомпьютеры для научных и технических предприятий. И хотя у самого Олсена был персональный компьютер, он не мог представить, что однажды компьютеры будут использоваться в доме для контроля за окнами, дверьми и различной электроникой.

«Мы никогда не сделаем 32-битную операционную систему». Билл Гейтс, 1989 год.

Никто не знает, что побудило Билла Гейтса (Bill Gates) сделать такое заявление, если учесть, что переход с 8 на 16-битную систему был только завершен, и дальнейшее развитие казалось логичным шагом. Четыре года спустя, в 1993 году, была выпущена 32-битная Windows NT 3.1, а «никогда» Билла Гейтса как пришло, так и ушло.

«Я считаю, что OS/2 суждено стать наиболее важной операционной системой и, возможно, лучшей программой всех времен». Билл Гейтс, 1987 год.

Эта цитата взята из написанного Биллом Гейтсом руководства для программиста на OS/2. Изначально работа над этой операционной системой велась совместными усилиями IBM и Microsoft. Позже IBM продолжит разработку системы независимо и будет осуществлять поддержку пользователей до конца 2006 года.

И хотя поговаривают, что, использовать Windows-программы лучше, чем саму Windows, называть OS/2 важнейшей программой всех времен, безусловно, было большим преувеличением.

«Через два года о спаме никто и не вспомнит». Билл Гейтс, 2004 год.

Билл Гейтс сделал это заявление на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Предложенная им технология была электронным аналогом почтовой марки, плата за которую взимается, если получатель отклоняет письмо. Тогда же он объявил, что поисковые технологии Microsoft в скором времени оставят разработки Google позади. Семь лет действительно пролетели быстро, а мы все ждем, когда что-нибудь из этого свершится.

«Следующим Рождеством с iPod будет покончено...». Сэр Алан Шугар, 2005

Сэр Алан Шугар (Alan Sugar) - основатель компании Amstrad, производителя электроники. С тех пор он стал известной личностью в Великобритании и членом Палаты лордов. Но, несомненно, ему не стоит проводить консультации, когда дело касается потенциала современных гаджетов.

Кроме того, есть еще две известные цитаты, но они не попали в наш список, потому что, скорее, относятся к городским легендам. Так Томасу Уотсону (Thomas J. Watson), прежнему президенту IBM, приписывают следующие слова: «Думаю, на мировом рынке существует спрос, может быть, на пять компьютеров». Но документальных подтверждений этому заявлению нет. Билла Гейтса часто высмеивают за якобы сказанную им фразу «640 КБ с избытком хватит любому». Сам он отрицает, что когда-либо говорил что-то настолько глупое, и пока у него достаточно доказательств для этого, нам остается только верить ему.
И напоследок текущее предсказание, которое, надеемся, не сбудется.

«Похоже, что мир будет разрушен, и мнения многих экспертов сходятся в том, что виной тому будет случайность. Тут приходит наша очередь; мы - компьютерщики-профессионалы. Мы - причина случайностей».

Натаниэль Боренштейн (Nathaniel Borenstein), 
соавтор стандарта MIME.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: «Это публичные дома?», - спросил я. Водитель улыбнулась: «Русские и беларусские олигархи потихоньку прикупают себе недвижку»
Общество
Пётр Кузнецов: Я не юрист, поэтому у меня чисто любопытство: на сколько уголовных статей наговорено в этой речи?
Общество
Павел Усов: Эта система открытого, яростного террора и одновременно трусливого, шакальего страха
Общество
Анна Северинец: Завуч остолбенела. И до звонка кричала немым криком, что «твоя мать и твоя классная воспитали из тебя Геббельса»
Политика
Венедиктов: Я же говорил, что Лукашенко будет ужом и ежом. Его давят, а он виляет. Ну а как? Вы хотите, чтоб он не вилял что ли? Это его работа
Общество
Дракохруст: Николай Карпенков как зеркало белорусской революции
Общество
Романчук: «Доверился окружению, попался на наживку абсолютной власти – оборзел, охренел, очумел»
Спорт
Белорусы, обыграв команду Южной Кореи, вышли в следующий раунд чемпионата мира по гандболу
Спорт
Белорусские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на этапе Кубка мира в Оберхофе
Общество
Вадим Можейко: «Администрация и силовики пытаются нас запугать, но на самом деле им самим страшно»
ВСЕ НОВОСТИ