Технологии

Белорусы 19 марта станут свидетелями «суперлуния»

18 марта 2011, 12:50
689
Технологии EX-PRESS.BY
0
В субботу, 19 марта, жители Беларуси смогут наблюдать достаточно редкое явление, так называемое "суперлуние". Директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик рассказал, что в этот день расстояние от Земли до ее естественного спутника Луны сократится до 356,7 тыс. километров (на семь тысяч километров меньше, чем обычно). Так как этот момент совпадает с полнолунием, около 21:10 белорусы могут наблюдать Луну с ярко выраженным голубым оттенком, которая, кроме того, будет визуально казаться ярче и больше, чем обычно.

Ранее фазы такого максимального сближения астрономы фиксировали в 1955, 1974, 1992 годах. Минимальное расстояние, на которое спутник приближался к Земле, - 356,4 тыс. километров.

Некоторые ученые считают, что подобное сближение Земли и Луны грозит планете природными катаклизмами. Тем не менее, Ольгерд Кузнечик считает, что возможные последствия данного события сильно преувеличиваются. По словам белорусского специалиста, увеличивается сила взаимного притяжения планет, и могут возникнуть сильные штормы и ураганы. Однако, утверждает ученый, это возможно и в другие дни. Ольгерд Кузнечик пояснил, что из-за активного движения воздушных масс возрастает только дальность приливов и отливов, передает БелТА.

Ольгерд Кузнечик также заверил, что на людей "суперлуние" сильно не повлияет. По его словам, лишь люди, подверженные лунатизму, могут как-то отреагировать на данное астрономическое явление.

Между тем, в январе 2009 года белорусы уже могли наблюдать нечто подобное. Тогда непривычно большая и яркая Луна была вызвана тем, что и Луна, и Солнце одновременно максимально приблизились к Земле. По словам экспертов, чем ближе Луна к Земле, тем больше она кажется, чем ближе к Солнцу - тем ярче, поскольку отражает солнечный свет. В полнолуние 11 января 2009 года расстояние между Луной и Землей составило около 363,3 тыс. километров. Луна выглядела на 14% больше и почти на целую треть ярче. 

"Однако в целом Луна удаляется от Земли. В далеком прошлом наша планета вращалась быстрее, и Луна была значительно ярче", - рассказал Ольгерд Кузнечик.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ