Технологии

Белорусы уходят в интернет за деньгами

19 марта 2011, 19:52
Технологии ex-press.by
0
Интернет-бизнес приносит белорусам все больше денег. По статистике, в этом году жители страны задекларировали в десять раз больше доходов от работы в Сети, чем в прошлом. Чем их привлекает интернет-заработок?
 
Доходы белорусов, связанные с использованием интернета, начали стремительно увеличиваться. Специалисты, причастные к бизнесу во Всемирной паутине, видят несколько причин такого роста. По их мнению, это не только технологический прогресс, но и развитие "черного рынка".
 
Декларируемый рост
 
Согласно данным министерства по налогам и сборам, по состоянию на 1 марта текущего года только физическими лицами Минска было задекларировано более 2,2 миллиардов рублей или около 520 тысяч евро доходов, полученных посредством деятельности в Сети. Это в десять раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Все больше белорусов совершают покупки с помощью интернета Основную массу налогоплательщиков, зарабатывающих в режиме онлайн, - около 40 процентов - составили граждане, получившие выигрыши в интернет-казино и других виртуальных играх.

 Еще треть деклараций подана белорусами, осуществляющими какие-либо работы во Всемирной паутине. Оставшиеся 25 процентов декларантов – люди, получающие денежные переводы на электронные кошельки и доходы от операций на рынке "Форекс".

 Поступь прогресса

 Руководитель минской фирмы, занимающейся поддержкой интернет-сайтов, Александр считает, что активизация интернет-бизнеса и соответствующий рост декларируемых доходов произошли из-за определенного упрощения налогового законодательства. В результате, белорусы стали выходить из "тени" и легализировать свои доходы.
 
Кроме того, по словам Александра, в Беларуси стали развиваться системы электронных платежей. Раньше, если пользователь работал с электронными деньгами, он получал средства либо в долларах, либо в российских рублях. Но работа с валютой в Беларуси проблематична. А развитие возможностей получать по системам электронных платежей белорусские рубли, по словам Александра, стимулировала интерес белорусов к такому заработку.

Глава одной из столичных фирм Наталья также полагает, что рост доходов связан с прогрессом. По ее словам, люди стали развивать свои сайты и продвигать себя в интернете. То есть развитие высоких технологий вызывает естественный приток в эту сферу денежных средств.
 
Впрочем, руководитель торгового направления белорусского портала Tut.by Александр Алексютович связывает активизацию торговли белорусов через интернет с "черным рынком". Он считает, что высокие арендные ставки на торговую недвижимость и по-прежнему сложное налогообложение подталкивают людей к интернету.

 А во Всемирной сети, как отмечает Алексютович, процветает как легальная, так и не совсем легальная торговля. И объемы последней, по его словам, отследить сложно.
 
Рост официальных доходов белорусов во Всемирной паутине специалист связывает с почти двукратным снижением тарифов белорусских провайдеров. В результате, по словам Алексютовича, интернетом стало пользоваться больше людей. И, соответственно, больше людей стало на этом зарабатывать.

 
 Андрей Тимаров
Немецкая волна
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер