Технологии

Google обвинил Китай в блокировке почты Gmail

21 марта 2011, 11:47
687
Технологии Lenta.ru
0
Компания Google обвинила власти Китая в блокировке почтового сервиса Gmail, передает Associated Press. По заявлению представителей компании, китайское правительство намеренно ограничивает доступ к сервису для жителей страны.

При этом атака на Gmail внешне выглядит таким образом, что сервис сам столкнулся с техническими неполадками. Однако Google подчеркнул, что проблем в работе сервиса не наблюдается и что почта Google Mail работает в обычном режиме.

Как пишет The Financial Times, некоторые пользователи почты Google в Китае жаловались на то, что не могли открыть сайт сервиса или пройти авторизацию на нем, другие отмечали, что могли посетить сайт, но не могли отправить или получить новые письма. Вместе с тем официально не сообщается, сколько именно владельцев учетной записи Gmail столкнулись с некорректной работой сервиса.

В Китае регулярно блокируется работа многих популярных интернет-сервисов. Так, жители страны официально не могут пользоваться сервисом микроблогов Twitter и видеохостингом YouTube.

Считается, что блокировка Gmail связана с волной протестных выступлений и революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Так, в последнее время в китайском интернете появились призывы к выступлениям против властей. В частности, анонимные авторы призывали провести в стране "жасминовую революцию". Вскоре после этого власти Китая усилили цензуру интернета.

В марте 2010 года Google существенно ограничил работу собственного поиска в Китае. Тогда компания объявила о намерении отказаться от цензуры поисковых запросов и закрыла китайскую версию поисковика. После этого все посетители сайта google.cn автоматически перенаправлялись на гонконгский сайт, который не подвергается цензуре.

В июле стало известно, что Google снял автоматическое перенаправление на гонконгский сайт. После этого власти страны продлили лицензию Google на 2012 год.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Социолог Геннадий Коршунов: Власть чувствует, что мирные протесты наносят ей моральное поражение
Общество
Романчук: VIP-распорядители и потребители чужого превращают страну в своё феодальное княжество, где закон – прикрытие преступлений для меньшинства
Общество
Аналитик: Происходит ротация протестующих, а вот «силовики» находятся в ежедневном физическом и психологическом напряжении
Политика
Дракохруст: Похоже, что белорусов от более решительных действий сдерживают два фактора
Общество
«Я больше не имею никакого отношения к проекту». Главный редактор телеграм-канала Nexta объявил об уходе из проекта
Экономика
Новая реальность потребительского кредитования — от 32% годовых
Общество
«Силовики честным трудом зарабатывали эти деньги, разгоняя толпу нерадивых протестантов»
Экономика
«Идеально подходит для лёгкого перекуса». Белорусские учёные сделали мясное мороженое
Общество
«Испортить себе в 18 лет жизнь». Командир ОМОНа встретился с парнями, которые написали на листке бумаги, что он убийца
Общество
«Все, кто меня хорошо знает, говорят: не похож». Начальника охраны ТРЦ «Галерея» приняли за силовика, избивавшего протестующего. Вот что было потом
ВСЕ НОВОСТИ