Технологии

Астрономы нашли недозвезду с температурой чашки кофе

24 марта 2011, 18:24
802
Технологии EX-PRESS.BY
0

Астрономы обнаружили самый холодный и самый тусклый коричневый карлик из всех известных - температура поверхности объекта CFBDSIR 1458+10B, входящего в двойную систему, составляет около ста градусов Цельсия и ученые не исключают, что в атмосфере CFBDSIR 1458+10B могут быть водяные облака. Статья исследователей принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко работа описана в пресс-релизе Европейской южной лаборатории (ESO).

Коричневыми карликами называют объекты, занимающие промежуточное положение между звездами и планетами-гигантами. Массы - и, соответственно, гравитации коричневых карликов недостаточно для того, чтобы давление в их недрах достигло значений, при которых начинаются процессы термоядерного синтеза. Однако в отличие от планет на ранних этапах своей эволюции коричневые карлики могут превращать изотоп водорода дейтерий в изотоп гелия.

Авторы новой работы наблюдали систему CFBDSIR 1458+10, удаленную от Солнечной системы на расстояние 75 световых лет и состоящую из двух коричневых карликов. Долгое время ученые не могли как следует разглядеть второго компаньона системы, так как его "затмевал" более яркий напарник. Однако при помощи телескопа Keck на Гавайских островах и массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили астрономы сумели определить расстояние между двумя карликами и температуру более холодного из них.

Объект CFBDSIR 1458+10B побил температурный рекорд для карликов, установленный ранее - предыдущими чемпионами были карлики ULAS J003402.77–005206.7 и ULAS J133553.45+113005.2, средняя температура которых составляет около 325 градусов Цельсия.

lenta.ru

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Евгений Липкович: Посол России в ООН - политический авантюрист, третьеразрядный демагог и конъюнктурщик!
Спорт
Белорусы крупно проиграли египтянам на чемпионате мира по гандболу и лишились шансов выйти в четвертьфинал
Экономика
Романчук: Умным у нас – дорога на Окрестина, в разряд «змагароў», «свядомых» и «буржуйчиков».
Политика
Некляев: К тюрьме на Володарского за мной пошли только около сотни человек. Все остальные пошли на площадь - с музыкой, с песнями. С ощущением победы
Новости Жодино
Green в Жодино и Борисове объявляет суперцены на куриные грудки и окорочка — одни из самых низких в стране!
Общество
Петр Кузнецов: несмотря на «стихшие» протесты, накал противостояния общества и власти приближается к критическому уровню
Общество
В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь
Политика
Латушко: давайте признаем — в Беларуси правит террористический режим
Общество
«Чтобы скорее выстоять и навести порядок». «Дружинникам» могут выдать летальное и нелетальное оружие
Экономика
Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
ВСЕ НОВОСТИ