Технологии

Сделанное открытие в Северной Америке ставит под сомнение теорию о заселении континента

25 марта 2011, 16:06
993
Технологии Korrespondent.net
0
Археологи обнаружили в Техасе тысячи каменных инструментов, возраст которых оценивается в 15 тысяч лет Они, старше тех технологий, которые, как считается до сих пор, применяли первые поселенцы.

Открытие, о котором сообщает научный журнал Science, называют убедительным доказательством того, что так называемая культура Кловис на самом деле относится не к самым первым американским иммигрантам.

Вот уже 80 лет считается, что культура Кловис была первой, появившейся в Новом Свете. Ее представителей определяли по высокоэффективной технологии производства каменных инструментов. Их наконечники стрел и копий были страшным охотничьим оружием и применялись для убийства огромных чудовищ ледникового периода - мамонтов, мастодонтов и бизонов.

Полагают, что пользовавшиеся этими инструментами охотники и собиратели пришли на Аляску с Чукотки по перешейку, обнажившемуся с падением уровня воды в океане. Есть свидетельства, указывающие на то, что это произошло около 13,5 тысячи лет назад.

Однако все большее число археологов подозревают, что эти люди в Америке были не первыми, - и указывают на то, что на континенте находят инструменты, возраст которых превышает 15 тысяч лет. Теперь же эта версия неопровержима: ее подтверждает обнаружение в Техасе в общей сложности 15528 предметов - различных известняковых лезвий, небольших ножей, резцов и - в изобилии - фрагментов камня, образующихся при изготовлении или ремонте этих инструментов.

Коллекция была найдена непосредственно под донными отложениями, содержавшими в себе классические артефакты культуры Кловис. Обнаруженные в Техасе инструменты невелики, и исследователи полагают, что это был своеобразный мобильный набор, который можно было без труда собрать и перевезти на новое место. И хотя они во многом отличаются от инструментов Кловиса, есть в них и сходство, так что археологи даже не исключают, что технология Кловиса могла развиться на основе знаний, позволивших создать эту коллекцию.

"Это говорит о том, что в Америки люди жили по меньшей мере за 2,5 тысячи лет до Кловиса, - указывает руководитель  исследования доктор Уотерс. - Это открытие дает Кловису достаточно времени на развитие. Люди могли экспериментировать с камнем и изобретать оружие и инструменты, которые впоследствии стали относить к Кловису".

Напомним, ранее французские ученые озвучили теорию о том, что родиной человечества могла быть Азия, они обнаружили окаменелости далеких предков человека, строение тела которых указывает на их азиатское происхождение и последующую миграцию в Африку как минимум 39 миллионов лет назад.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Не удивлюсь, если Лукашенко покровительственно предложит Путину какую-нибудь помощь или поделится богатым опытом подавления протестов
Экономика
Романчук: Если вы не разделяете оптимизма власти, то это ваши проблемы. Поменьше нужно слушать всяких-разных «свядомых»
Общество
Политолог: Я не понимаю предположений, что репрессии будут сворачиваться. Маховик репрессий нарастает
Спорт
Минское «Динамо» дома проиграло нижегородскому «Торпедо»
Общество
«Готовитесь к горячей весне, денег на возвращение любви нету, так может хоть народ не злить лишний раз?»
Общество
В Минске пенсионеры выступили против Всебелорусского народного собрания
Общество
Лагеря имени Карпенкова: «Сравнение уместно отчасти с нацистскими, а не советскими»
В мире
Шаман Габышев помещен в психоневрологический диспансер
Общество
Блогера Ольгу Токарчук приговорили к штрафу и не выпустили с Окрестина
Общество
Три уехавших врача рассказывают, как круто и внезапно изменилась их жизнь после выборов
ВСЕ НОВОСТИ