Технологии

Ученые: Представителей внеземных цивилизаций могли поглотить черные дыры, подобная участь может ожидать и людей

25 марта 2011, 11:57
1182
Технологии Korrespondent.net
0
Ученые из американского Университета Вилланова штат Пенсильвания выдвинули теорию о том, что представителей внеземных цивилизаций, как и следы их существования, могли поглотить в черные дыры. Более того, они не исключают, что та же участь ждет землян, пишет The Daily Mail.

По словам ученых, подобное уничтожение инопланетной жизни может последовать за взрывом белого карлика - ядра, оставшегося от обычной звезды на конечной стадии ее эволюции. Такой коллапс исключительно массивного белого карлика называют рождением гиперновой - из-за сопровождающей взрыв мощнейшей вспышки, что для наблюдающего за небом создает иллюзию появления новой звезды.

Ядро гиперновой при определенных условиях превращается в черную дыру - пространственно-временную область с величайшим гравитационным притяжением, способным, способным поглотить внутрь все ближайшие объекты, даже кванты света. Взрыв гиперновой - довольно редкое явление даже по космическим меркам, однако за миллиарды лет их могло быть несколько - и всякий раз их результатом могло быть уничтожение внеземной жизни, полагают ученые.

Согласно их предположениям, коллапс гиперновой может грозить и жизни на Земле, хотя и по-другому. Засасывание в черную дыру нашей планете не грозит, поскольку вблизи нее нет ни одной такой звезды. Однако серьезную угрозу несет радиоактивные гамма-всплески, которые наблюдаются при рождении гиперновой: они способны полностью уничтожить озоновый слой Земли.

Однако в ближайшие несколько сотен лет такого тоже не произойдет, успокаивают астрономы. При этом некоторые утверждают, что 440 миллионов лет назад вблизи Земли произошел взрыв гиперновой, в результате чего на нашу планету попал короткоживущий изотоп никеля. Никель-78, не встречающийся в природе сам по себе, отличается крайней нестабильностью и живет в среднем не дольше 110 миллисекунд. По мнению ученых, его рождение и смерть - обязательный этап синтеза драгоценных металлов во взрывающихся звездах.

Напомним, ранее сотрудники Британской академии наук призвали мировое общество готовиться к скорой встрече с неземными цивилизациями. По итогам исследования, посвященного вопросам существования жизни во Вселенной, ученые пришли к выводу о существовании в Галактике от десяти до ста внеземных цивилизаций.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В Борисове приехали за главной новогодней елкой
Новости Борисова
Вниманию безработных: водителей танков и БМП в Борисове требуется все больше
Новости Борисова
Чем удивил борисовчан Новогодний бал в Большом театре Беларуси
Новости Борисова
Борисовское РУВД: участились факты блокирования движения железнодорожных составов
Новости Жодино
«Мы должны показать и напомнить остальным, что же такое профсоюз на самом деле»
Новости Борисова
«Сегодня еще более-менее, 10 градусов тепла». Как жители Большой Ухолоды в собственных квартирах замерзают
Экономика
Для сдающих квартиры, дачи и гаражи пересмотрели подоходный налог и просят доплатить до 22 января
Общество
Школы подключают к сбору личных данных об учителях. А как же тайна частной жизни?
Общество
Власти потратят $500 млн на попытку сделать госСМИ популярнее
Экономика
Белорусский рубль укрепился на торгах 21 января
ВСЕ НОВОСТИ