Технологии

Житель Шклова инвестирует $100 тыс. в местного провайдера

26 марта 2011, 19:36
1344
Технологии Onliner.by
0
Известие о планах жителя Шклова открыть в своем городе частного провайдера дошло до нас практически случайно: в рассылке российской компании Dr.Web оказалась новость о начале предоставления услуг по защите информации в этом городке Могилевской области некой компанией Airnet. В справке о провайдере говорилось о намерении начать предоставлять услуги интернет-доступа в мае 2011 года посредством… сети Wi-Fi!

Само по себе желание открыть частного провайдера в небольшом райцентре — необычно. Но накрыть город ковром Wi-Fi?

«Часть абонентов byfly мы переманим к себе»

— Мы разработали бизнес-план, посчитали расходы и возможные доходы и пришли к выводу, что запуск провайдера даже в таком небольшом райцентре, как Шклов, будет выгодным мероприятием, — начинает свой рассказ Дмитрий Шаповалов, директор Airnet.


Дмитрий Шаповалов

Разумеется, в городке давно и прочно обосновался byfly, и он станет единственным конкурентом молодому частному провайдеру. Но директор компании не считает это непреодолимым препятствием. Наоборот, характеризует ситуацию с работой «Белтелекома» весьма двусмысленно: «Учитывая, как работает этот провайдер, есть перспективы переманить часть его клиентов себе».

— Инструменты конкуренции лежат на поверхности, — считает Дмитрий Шаповалов. — Ценовые, маркетинговые, сервисные — какие угодно. Основной конкурент в Шклове работает по принципу «голой розетки»: пришел человек в офис, заключил договор, получил на руки оборудование и… И делай что хочешь? Где техническая поддержка?

Как показал проведенный Дмитрием опрос, именно так отзываются клиенты «Белтелекома» о своем провайдере.

Директор Airnet считает, что такой подход к бизнесу погубил бы частного провайдера в условиях конкуренции. У byfly в Шклове 1800 абонентов, но Дмитрию Шаповалову хватит и 500—800, чтобы выйти на самоокупаемость в сроки, заложенные в бизнес-план. Вообще же Airnet рассчитывает в будущем обслуживать порядка 2000—2500 клиентов. Это не только вернет инвестиции, но и даст стабильный заработок компании.


Кстати, о вложенных средствах. Проект Airnet, по расчетам его владельцев, потребует порядка 590 млн белорусских рублей при выходе на максимально прогнозируемые объемы производства, на первом этапе запуска достаточно и 100 тыс. долларов. Дмитрий Шаповалов к концу прошлого года нашел было инвестора из России, но тот позже отказался от проекта, поэтому директор решил частично вложить собственные сбережения, а оставшееся восполнить за счет кредитной линии местного отделения «Белагропромбанка».

— И вы хотите вернуть эту сумму с полутысячей абонентов?

— Мы намерены зарабатывать не только на предоставлении услуг доступа в интернет, — говорит директор Airnet. — У нас в планах дополнительные сервисы, такие как видеонаблюдение, некоторые иные IT-услуги. Важно также учитывать, что рынка этих услуг на периферии как такового нет, но при этом спрос никуда не исчезает. Люди нуждаются в IT-сервисах.


В Airnet сейчас работает всего 3 человека, до конца 2011-го будет порядка 10. Далее — по необходимости. В любом случае, провайдер намерен разворачивать свою деятельность по высоким стандартам, с собственным центром подключений и круглосуточной в перспективе технической поддержкой.

«Существующие тарифы „Белтелекома“ на интернет-доступ могут быть меньше»

Мы интересуемся у директора Airnet, не мешают ли ему местные власти?

— Нет, власти не мешают, но нет-нет да и проскакивает вопрос «зачем это все надо?» Мол, в городе уже есть провайдер и какова цель запуска второго? — признается Дмитрий Шаповалов. — Рассказываю, что может улучшиться в интернет-сервисах, объясняю преимущества двух провайдеров в одном конкурентном поле.

Другими словами — чтобы не было «голых розеток».

Кстати, спросили мы у директора Airnet о его взаимоотношениях с начальником районного узла связи. Что тот думает о перспективах конкуренции с частником?

— На самом деле он только за новый проект, — говорит Дмитрий Шаповалов.

Будет ли он «за» в день старта Airnet — вопрос открытый. По словам директора частного провайдера, у компании будут возможности конкурировать не только в качестве обслуживания, но и цене. Дмитрий Шаповалов предполагает, что существующие тарифы byfly могли бы быть ниже существующих.

— В бизнес-план мы уже заложили цену, которая ниже, чем у основного конкурента. Правда, начинать все же будем с тарифов, аналогичных byfly, в том числе безлимитных.


На первых порах Airnet собирается привлекать клиентов за счет предоставления более высоких, чем у конкурента, скоростей. Дмитрий Шаповалов, сам являющийся абонентом byfly, на личном примере знает недостатки технологии ADSL: расположение его квартиры в двух с половиной километрах от АТС уже не гарантирует скорость, заявленную в тарифном плане.

Директор Airnet планирует исключить данную проблему, внедрив решение от компании Wavion. Собственно, это и есть самая любопытная сторона будущей жизни провайдера — ни много ни мало, но Дмитрий Шаповалов намерен покрыть родной город сетью Wi-Fi.

Шклов станет первым городом Беларуси с ковровым покрытием Wi-Fi?

Техническое решение, которое приняли в Airnet за основу, для Беларуси все еще экзотика — Шклов будет покрыт сетью Wi-Fi на базе технологии и оборудования Wavion. Такой необычный план родился скорее не вопреки, а благодаря: беспроводные сети дешевле в развертывании в небольших райцентрах, которые страдают от отсутствия кабельных колодцев. Как правило, через город проложен лишь один центральный коллектор, по которому идет магистральный канал, а ответвлений в места компактного проживания нет. Инвестиции «в землю» похоронили бы любой план быстрого развития и окупаемости на территории малых городов.

Таким образом, Дмитрий Шаповалов решил развивать беспроводную сеть, для чего обратился с заявлением в Госкомиссию по радиочастотам для получения разрешения на использование частот в диапазонах 5 и 2,4 ГГц. Вместе с проектными и другими подготовительными работами на все это ушло 1,5 года.


Покрытие Шклова с нанесением магистральных каналов на частоте 5 ГГц

Основа решения — это магистральная радиосеть на частоте 5 ГГц, построенная на базовых станциях, которые расположены в разных частях города. Скорость обмена внутри магистрали — порядка 170 Мбит/с, и, что немаловажно, Airnet будет предоставлять предприятиям возможность получать доступ к этой сети для внутренних нужд.


Покрытие Шклова сетью Wi-Fi. В пределах покрытия (500 метров) работают USB-донглы

В зависимости от удаления от базовой станции работает различное клиентское оборудование с Wi-Fi-модулями. Так, в 250 метрах в интернет можно будет выйти через ноутбук со встроенным передатчиком, в 500 метрах — при помощи внешнего USB-модема, присоединенного к компьютеру, а далее — в 2,5 и даже 15 километрах — при помощи пользовательской антенны, устанавливаемой дома и раздающей трафик в квартире.


На первом этапе в Шклове будет установлено 7 базовых станций, которые покроют районы с большим скоплением людей. В частном секторе Дмитрий Шаповалов устанавливать БС пока не будет. Но, тем не менее, город практически полностью будет покрыт Wi-Fi.

Любопытно, что Airnet планирует печатать собственные карточки доступа как для пополнения счета, так и для выхода в сеть в гостевом режиме: если при посещении Шклова у вас появится необходимость получить почту или почитать Twitter, достаточно будет зайти в отдел продаж, передать свои паспортные данные и получить карту доступа. Предусмотрены также и карточки для пополнения счета.



Провайдер Airnet установит биллинговое решение российской компании «Айдеко» с необходимым ныне в Беларуси модулем СОРМ, штатным пользовательским кабинетом и гибкой системой настроек.

Ну а дальше, как поется в известной песне, «это главное»: в случае успешного запуска проекта в Шклове Дмитрий Шаповалов намерен продолжать развивать сеть в районе, прийти в близлежащие агрогородки, перекинув к ним магистраль по воздуху.


Заканчивая нашу беседу, мы задали директору Airnet риторический вопрос: почему частные провайдеры так любят жаловаться на жизнь и притеснения со стороны «монополиста»? Пример масштабных инвестиций в аналогичную компанию в совсем небольшом городке, по идее, должен говорить о том, что «не все так страшно».

— Конечно, — уверен Дмитрий Шаповалов. — Я бы тоже мог жаловаться на трудности, но в моем характере больше желания трудиться. Возможность сделать что-то полезное в своем городе всегда добавляет оптимизма.

В ближайшем будущем мы пообещали приехать в Шклов на тест первой в стране сети Wavion/Wi-Fi от Airnet. Фантастика прямо какая-то!
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
В мире
Шендерович: «Был вознагражден дивным впечатлением»
Общество
Погода на воскресенье в Беларуси: до 6 градусов тепла
Общество
По БТ показали реальную статистику по задержанным на акциях протеста
Общество
«Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
Общество
Байнет шутит: «Путин с автоматом защищает дворец в Геленджике». И проводит параллели всерьез
Экономика
Эксперт: какой будет инфляция в первые месяцы 2021 года?
Общество
«В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
Культура
Умер Ларри Кинг
ВСЕ НОВОСТИ