Технологии

Пол Аллен: «Билл Гейтс был страшным интриганом»

Технологии Компьютлента
0
Журнал Vanity Fair опубликовал отрывок из мемуаров одного из основателей корпорации Microsoft Пола Аллена о бывшем товарище — небезызвестном Уильяме Генри Гейтсе.

Если верить г-ну Аллену, великий и ужасный Гейтс собирался отобрать у коллеги его долю акций, пока тот боролся с раком. Было это в 1982 году, когда компания только становилась властелином планеты благодаря операционной системе MS-DOS.

О том, что партнёры находились в напряжённых отношениях, было известно давно. Наконец-то мир сможет узнать точку зрения по крайней мере одной стороны.

Итак, в начале 1975 года, когда тестирование их первого серьёзного продукта Altair BASIC завершилось успехом, они решили основать фирму под названием Micro-Soft. Полу Аллену хотелось, чтобы предприятие принадлежало им поровну, а Билл Гейтс требовал себе 60%, утверждая, что он программировал гораздо больше. Аллен с неохотой согласился, но вскоре после того, как они продали лицензию на Altair BASIC корпорации NCR за $175 тыс., Гейтс заговорил о 64%. Аллен по неизвестным ему самому причинам снова ответил утвердительно. «Наверное, мне просто не хотелось торговаться», — пишет мемуарист.

Зато о мотивах своего бывшего партнёра Аллен рассуждает весьма пространно: «Я попытался представить себя на его месте и понял, что он рассуждал очень просто: «Каков максимум, который я могу получить?» Думаю, Билл знал, что я не отдам ему две трети, так что 64% — это и был тот максимум. Меня учили, что сделка есть сделка, что данное слово надо держать. А Билл мог с лёгкостью всё переиграть, пока ничего не было подписано и скреплено печатью».

В 1980 году в растущую как на дрожжах компанию пришёл Стив Балмер. Два года спустя у Аллена обнаружили лимфому Ходжкина — сравнительно безопасную разновидность рака. Проходя лучевую терапию, Аллен схватился с Гейтсом по поводу какого-то важного делового решения и начал обдумывать уход из компании. Случайно он услышал, как Гейтс и Балмер обсуждают возможность понижения стоимости его пакета акций путём подготовки опциона для них и других акционеров. «Я набросился на них со словами: «Ничего себе! Теперь мне всё с вами ясно раз и навсегда!». Я имел в виду их обоих, но смотрел при этом только на Билла. Я помог создать компанию и всё ещё активно участвовал в руководстве, хотя и был ограничен своей болезнью, а тут мой партнёр и мой коллега замышляют обобрать меня. Это был самый настоящий торгашеский оппортунизм».

Несмотря на шестистраничное письмо Гейтса с извинениями и просьбами, Аллен твёрдо решил уйти (официально он покинул совет директоров только в 2000 году). Тогда Гейтс сделал ещё одну попытку: предложил купить акции по цене $5 за штуку. Аллен запросил $10. Гейтс отказался, и Аллен не жалеет об этом: теперь он находится на 57-м месте в списке самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс» со своими полновесными $13,5 млрд.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter