Технологии

Белорусским студентам разрешат учиться через интернет

Технологии Еврорадио
0
Студенты, находящиеся в любом месте с интернетом, смогут через видеосвязь присутствовать на лекции или семинаре в университете, а возможно, и сдавать экзамены

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошла презентация системы обучения через интернет. Белорусский университет решил воспользоваться опытом иностранных университетов, где такая практика существует уже долгое время.
 
Ректор университета Михаил Батура надеется, что Министерство образования даст разрешение принимать экзамены через интернет.
 
Батура:"Согласно положениям дистанционной формы обучения, мы имеем право принимать экзамен только лично. Но это пока. Хотя в других странах позволяется аттестацию проводить по интернету. Но эту новую возможность в виде видеоконсультаций можно распространить и на аттестацию студента. Он размещается в своем родном городе и у него нет необходимости, прибывать сюда. Правда, для этого нужно будет получить разрешение Министерства образования, утвердить новое положение. Но мы к этому наверняка придем". 
 
В планах университета уже есть проведение для белорусских студентов видеолекцый сотрудников иллинойсской технологической ассоциации. Это крупный парк высоких технологий в Чикаго. Как сообщил декан факультета компьютерного проектирования Сергей Дик, белорусским студентам расскажут, как создаются дополнения для операционной системы Android. Но на этом сотрудничество с иллинойсской технологической ассоциацией не закончится.
 
Дик: "Эта компания поставит определенное приспособление для практического использования в лабораторных занятиях студентов. Я уверен, что это будет востребовано. Дальше мы планируем, что эта ассоциация будет выдавать сертификаты, которые будут признаны во всем мире. Думаю, это сотрудничество будет взаимовыгодным. Компания заинтересована, учитывая высокоинтеллектуальный потенциал, который есть у нас в республике. Многие из специалистов, которых мы готовим, работают в компаниях, связанных с разработкой программного обеспечения совместно с этой иллинойсской технологической ассоциацией".

Как отметил доцент кафедры сетей и инструментов телекоммуникаций университета Виктор Цветков, видеотрансляции упростят заочное обучение и обучение людей с физическими ограничениями.
 
Цветков: "Есть люди, которые просто живут далеко и не могут приехать, и есть инвалиды. Для заочников будет возможность, прослушать лекции не только во время сессии в течение нескольких дней, а если они захотят, в записи. То есть, качество дистанционного обучения, заочного обучения поднимается на уровень очного обучения. Студентам останется только приехать и выполнить лабораторные работы. Но и это в перспективе будет сделано дистанционно.
 
Руководство Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники надеется, что их пример повторят и другие высшие учебные учреждения Беларуси. Это, в свою очередь, приведет к созданию в Беларуси электронных университетов.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
образование
студенты
технологии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter