Технологии

В инновационные телеком-проекты Беларуси за год вложили 695 млрд рублей

27 января 2012, 13:30
Технологии TUT.BY
0
Министерство связи и информатизации рассказало об итогах инновационной деятельности предприятий отрасли в 2011 году. На 7 ключевых инновационных проектов было потрачено 695,1 млрд рублей (около 81 млн долларов).

К мультисервисной сети IMS "Белтелеком" на 1 января 2012 подключил около 90 тыс. абонентов, в коммерческую эксплуатацию оператор ввел услуги "Виртуальная АТС" (IP-Centrex) и "Музыкальный марафон" (RBT). 
 
Во всех областных филиалах "Белтелеком" (кроме гомельского) и в столице оператор установил оборудование и начал строительство пассивных оптических сетей (GPON) - на 1 января 2012 года к ним было подключено около 2000 абонентов. Выросла и волоконно-оптическая сеть "Белтелекома": за год построено и введено в эксплуатацию 3522,4 км ВОЛС. Они используются для расширения эфирного вещания ТВ-программ, повышения надежности магистральной сети.

Активно росли сети мобильного широкополосного доступа у сотовых операторов: количество базовых станций стандарта UMTS по республике достигло 4100, а число пользователей беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет выросло до 1,8 миллиона. А вот тендер на LTE-частоты провалился, однако российская компания Yota в декабре начала эксплуатацию 4G-сети в этом стандарте для Минска и Гродно.

В 2011 году "Белтелеком" запустил отдельные платформы IPTV (ТМ ZALA) для областных центров, общее количество пользователей услуги интерактивного телевидения превысило 430 тыс.

Национальный оператор расширил магистральную транспортную сеть, а монтированная емкость оборудования стационарного широкополосного доступа в интернет за год выросла на 566,6 тыс. портов и  по состоянию на 1 января 2012 года превысила 1,7 миллиона портов. Прирост пользователей широкополосного интернета от "Белтелеком" составил 410,4 тыс. 
 
Ещё один инновационный проект 2011 года - дальнейшее развитие системы цифрового ТВ в Беларуси. По итогам года РУП "БРТПЦ" построило 12 цифровых радиотелевизионных передающих станций.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ