Технологии

Белорусские интернет-мошенники похитили более $1,8 млн

01 февраля 2012, 11:21
Технологии БелТА
0
Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении участников организованной группы, на счету которых тысячи хищений имущества посредством Интернета в ряде стран мира, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе информации и связи с общественностью СК.

В хищении путем использования компьютерной техники, совершенном организованной группой в особо крупном размере, то есть по ч.4 ст.212 УК Беларуси, обвиняются организатор и руководитель этой криминальной структуры, а также трое подельников. 

По данным следствия, хакеры, находясь в Минске и Киеве, под предлогом продажи антивирусного программного обеспечения вводили в компьютерные системы процессинговых центров платежных систем и банковских учреждений США, а также других государств заведомо ложную информацию об использовании банковских карточек якобы правомерными держателями.

"На сегодняшний день установлена их причастность более чем к 20 тысячам таких фактов", - отметили в комитете. В списке потерпевших оказались граждане Российской Федерации, Казахстана, Канады, США, Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Франции и других стран. С января по апрель 2010 года преступной группой совершены хищения денежных средств на общую сумму более $1,8 млн. 

Мероприятия по пресечению деятельности этой преступной группы завершились в январе 2012 года, когда в ходе совместной международной операции в течение нескольких дней на территории Беларуси и Украины удалось задержать ее участников. Сейчас трое белорусов находятся в СИЗО Минска, а еще один белорусский хакер - в СИЗО Киева. Каждому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

В комитете подчеркнули, что залогом успеха международной операции стал профессионализм сотрудников СК, управления "К" и уголовного розыска МВД Беларуси, а также слаженность действий белорусских правоохранителей с коллегами из ФБР, прокуратуры и Департамента юстиции США, генеральных прокуратур Беларуси и Украины, а также недавно созданного управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины, сотрудники которого задержали на территории Киева организатора хакерской группы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
Политика
 «Каждый день мы отдаляемся от того места, где должен был начаться наш путь к нормальности». Интервью с политзаключенным Максимом Знаком
Экономика
Как Henkel, Coca-Cola, L'Oréal и другие западные корпорации финансируют пропаганду Лукашенко
Общество
Телеканал «Белсат» нашел изъятую у него камеру на сайте по продаже конфиската
Спорт
Белоруска Ирина Курочкина вышла в финал Олимпиады в турнире по женской борьбе
Общество
В БГУИР — 15, в Военной академии — 115. Вузы рассказали о недоборах (и пробуют это исправить)
В мире
Число нелегальных мигрантов с территории Беларуси резко сократилось
Политика
«Режим боится всего, что не может сломать силой».Тихановская о суде над Колесниковой и Знаком
ВСЕ НОВОСТИ