Технологии

Лицеисты БГУ запустят в космос жестяную банку

Технологии БелТА
0
Ученики лицея Белорусского государственного университета Евгений Новиков и Андрей Горбач вышли в финал инновационного образовательного проекта "CanSat в России", направленного на развитие интереса школьников и студентов к космическим исследованиям, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

По условиям проекта, конкурсантам нужно было сконструировать макеты настоящего спутника и станцию приема. При этом спутник обязан иметь такие технические характеристики, которые обеспечили бы ему успешные запуск, измерение, передачу информации и приземление на парашюте. Кроме того, основные компоненты космического аппарата - система электропитания и передачи телеметрической информации, разнообразные датчики - должны умещаться в жестяной банке из-под колы. Название конкурса неслучайно состоит из английских слов "сan" - жестяная банка и "sat" – сокращения от слова "satellite", что означает спутник. 

В экспертную комиссию конкурса ребята должны были представить пояснительную записку проекта, виртуальную презентацию и сконструированный ими обучающий спутник. 

По итогам отборочной сессии, лицеисты БГУ заняли второе место, что дает им возможность запустить свой спутник в финале чемпионата, который пройдет в мае. Подготовкой лицеистов занимались студенты-третьекурсники факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. 

Всего в образовательном проекте "CanSat в России" приняли участие 250 школьников и педагогов из России, Казахстана и Беларуси. 

Первый конкурс "CanSat" состоялся в 1999 году в США. В России он стартовал в нынешнем году, руководителем стал космонавт, герой России Александр Лазуткин. В реализации проекта основную роль играют Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова и Мемориальный музей космонавтики. "CanSat" также очень популярен в Европе и Японии.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
космос
наука
образование
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter