Технологии

Pravo.by будет единственным источником официального опубликования правовых актов

27 февраля 2012, 17:37
579
Технологии БелТА
0
Единственным источником официального опубликования правовых актов в Беларуси признается Национальный правовой интернет-портал (www.pravo.by). Президент Беларуси 24 февраля издал декрет № 3 "О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь" и указ № 106 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", сообщили в пресс-службе главы государства.

Датой официального опубликования правового акта будет являться дата его размещения на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

С учетом сложившейся практики правовые акты будут также обнародоваться (публиковаться) в официальных изданиях: газетах "Советская Белоруссия", "Звязда", "Народная газета", "Рэспубліка", а также в изданиях, определяемых местными Советами депутатов и исполнительными и распорядительными органами областного и базового уровней. За государственными органами сохраняется обязанность направлять в эти издания копии принятых ими правовых актов для обнародования (опубликования), а за изданиями - обязанность обнародовать акты в строгом соответствии с подписанными текстами. При этом такое обнародование (опубликование) будет являться неофициальным.

Правовые акты также будут публиковаться в сборнике правовых актов "Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь", издаваемом Национальным центром правовой информации. Сборник может распространяться по заявкам граждан и организаций, по подписке, через розничную торговую сеть и иными способами.

Кроме того, декретом определяется порядок официального опубликования нормативных правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня, в том числе с использованием сети Интернет.

В настоящее время в Беларуси создана четкая система учета правовых актов, обеспечивающая включение актов законодательства в Национальный реестр правовых актов Беларуси в кратчайшие сроки. Вместе с тем сокращение сроков доведения до граждан и организаций правовой информации невозможно без совершенствования существующей системы официального опубликования правовых актов, которая кардинально не пересматривалась на протяжении нескольких последних лет и имеет отдельные недостатки. В целях решения этих вопросов декретом устанавливается новый, отвечающий всем требованиям современного информационного общества, порядок официального опубликования правовых актов.

Как пояснили в пресс-службе, декрет направлен на совершенствование системы официального опубликования правовых актов, доведения их до всеобщего сведения на основе широкого использования современных информационных и коммуникационных технологий.

В развитие положений декрета также издан указ № 106, согласно которому на НЦПИ возлагается официальное опубликование правовых актов на Национальном правовом интернет-портале. В перечень государственных органов, чьи нормативные правовые акты подлежат обязательной юридической экспертизе в Министерстве юстиции, включаются Следственный комитет, Управление делами президента и Комитет государственного контроля.

Документы вступают в силу с 1 июля 2012 года за исключением некоторых пунктов.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Без приказа никто не выходит защищать Лукашенко, без приказа, подкрепленного деньгами
Общество
Мацкевич: Если хватают, судят и карают за надпись «Фашизм не пройдёт», то кто это может быть? Только сами фашисты
Политика
Арсений Сивицкий: Кремль не может и не собирается оставлять Лукашенко у власти любой ценой, осознавая его «токсичность»
Общество
«Власть скоро убедится, какой ящик Пандоры открыла. А ведь кто-то провозглашал себя великим историком»
Общество
Кузнецов: Вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков»
Политика
Тихановская: «Польша готова принять 1000 студентов, более 500 мест выделяет ЕГУ»
Общество
Протестовавшего работника «Атланта» доставили в психбольницу в Новинках
В мире
«Такой волны никто не ожидал». Германия и Франция уходят на карантин
Общество
Романчук: Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» дома «всухую» обыграли рижских динамовцев
ВСЕ НОВОСТИ