Технологии

Компьютер за 35 долларов поступил в продажу

01 марта 2012, 13:16
1020
Технологии Lenta.ru
0
Стартовали продажи компактного компьютера Raspberry Pi, передает BBC News. Цена на устройство составляет 22 фунта стерлингов или примерно 35 долларов.

Компьютер представляет собой плату размером с кредитную карту. Он продается без корпуса, без монитора, без мыши и без клавиатуры. Электроэнергией устройство питается через порт microUSB.

Raspberry Pi использует 700-мегагерцевый процессор на архитектуре ARM. 35-долларовая модель имеет 256 мегабайт оперативной памяти, два порта USB и разъемы HDMI и Ethernet. Компьютер работает на базе Linux.

Позже в продажу поступит 25-долларовая модель с 128 мегабайтами памяти и одним USB-портом.

Проект Raspberry Pi - далеко не первая попытка создать дешевый компактный компьютер. Среди аналогичных проектов можно отметить 89-долларовое устройство BeagleBoard на базе процессора Texas Instruments и 60-долларовый MiniEMBWiFi на процессоре MIPS.

По размерам с Raspberry Pi может состязаться анонсированный на выставке MWC 2012 компьютер Cotton Candy - его габариты сравнимы с габаритами флэшки. Cotton Candy, однако, стоит 199 долларов.

Создатели Raspberry Pi позиционируют компьютер как устройство, предназначенное для обучения детей программированию. Тем не менее, аппарат было решено сделать общедоступным, а не ограничиваться исключительно поставками его в школы.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Похватали случайных людей - тащили мужика с мусорным ведром и дедушку возле магазина с пакетом продуктов. Прибегает трое, винтят, тащат…»
Общество
«Работала разветвленная система дезинформации. ОМОН бросается зачищать и ходит кругами по пустым дворам. Плюс система дозоров и разведка»
Политика
Павел Усов: Кремлевское освобождение Бабарико стало бы сигналом силовикам, что Москва хочет ухода Лукашенко и биться за него не имеет смысла
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» проиграли в овертайме ярославскому «Локомотиву»
Политика
Политолог: У Путина мало вариантов. Убрать Лукашенко он не может без военного переворота. На это он не готов. А на другие варианты Лукашенко не идет
Общество
Евгений Липкович: «Семья. Качанова. ОМОН. ГУБОПиК. И всё. Остальным доверять нельзя, остальные по принуждению...»
В мире
С пресс-секретарем президента России случился казус: «Я — Песков»
Культура
12-летняя белоруска заняла пятое место на детском «Евровидении»
Общество
Минская милиция об итогах сегодняшних протестов: 250 задержанных
Спорт
Белоруска Динара Алимбекова занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира по биатлону
ВСЕ НОВОСТИ