Технологии

Минчанам Euronews вернут, когда он будет со скидкой

02 марта 2012, 17:30
606
Технологии Еврорадио
0
Отсутствие независимого канала Мининформации называет результатом недоразумения между двумя субъектами хозяйствования и вмешиваться не хочет.

Переговоры по возвращению канала Euronews в квартиры минчан продолжаются уже более двух месяцев. Канал был отключен 1 января и, несмотря на то, что сразу были надежды на положительное решение этого вопроса в течение нескольких недель, сдвигов в переговорах между Лионом и Минском не видно и сейчас.

По словам представителя "Минских телевизионных информационных сетей" Максима Дубовика, их предприятие не устраивают финансовые условия, которые ставит Euronews.

Максим Дубовик: "Позиция предприятия (относительно заключения соглашения на трансляцию канала Euronews — Еврорадио) не изменилась с момента нашей последней с вами беседы".
 
Еврорадио: "А позиция эта в том, что вас не устраивают коммерческие условия?"

Максим Дубовик: "Точно так".

О том, какую цифру МТИС называет Лион и на какой скидке настаивает столичный оператор, собеседник не говорит. Мол, это коммерческая тайна.
 
Любопытно, что еще в прошлом году МТИС транслировал в квартиры минчан Euronews, приобретя права на показ у тайного российского поставщика по завышенной цене. Этого не скрывает даже начальник управления электронных СМИ Министерства информации Владимир Ядренцев.

Владимир Ядренцев: "Дистрибьюторы, которые поставляли канал в Республику Беларусь, по непроверенной информации, очень завышали стоимость и он стал неподъемным для МТИС".
 
Насколько цена была завышена, как и то, что это был за российский дистрибьютор, ни в МТИС, ни в Мининформации не уточняют. Между тем известно, что в Лионе очень удивились, когда узнали, что соглашение на показ Euronews МТИС подписал не с ними напрямую, а с неким посредником.

Теперь этого посредника нет — переговоры идут напрямую между Минском и Лионом. Но как следует из слов Максима Дубовика, даже "незавышенная" стоимость трансляции Euronews МТИС сегодня не устраивает — они хотят еще скидку.

В Лионе же комментировать экономическую сторону переговоров отказываются. Представитель канала Юлия Сильверстова ссылается на коммерческую тайну.

Юлия Сильверства: "Это коммерческая тайна и я не могу вам сказать, ни на сколько меньше будет цена, ни сколько она будет вообще. Но ситуация нормальная и скоро должно что-то быть конкретное".

Между тем из достоверных источников Еврорадио узнало, что и сегодняшнее предложение Euronews приемлемо для МТИС. Но решение, мол, принимается не в самой компании.

Эксперт: "Решение принимается не внутри компании. При этом уступки были получены (МТИС от Euronews — Еврорадио). Правда, на самом деле экономика вопроса здесь довольно сложная: цена контракта еще не означает, что столько и получается. Там и налоги рассчитываются, и на конвертацию что-то идет. Но сейчас никаких экономических проблем не должно быть и экономической целесообразности в том, чтобы не включать Euronews у МТИС, нет".
 
Эксперт утверждает, что за всей этой историей стоит Министерство информации — без его санкции Euronews не отключили бы и сейчас без санкции подключить не могут.

Представитель МТИС Максим Дубовик это категорически опровергает. Присутствует ли административный ресурс в переговорах с белорусами, не хочет обсуждать и Юлия Сильверстова. А начальник управления электронных СМИ Владимир Ядренцев утверждает, что это — не более чем взаимоотношения двух субъектов хозяйствования. Вмешиваться в которые у Мининформации нет никаких полномочий.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер