Технологии

Производители газированных напитков Coca-cola и Pepsi меняют рецептуру: прежняя вызывает рак

09 марта 2012, 22:42
776
Технологии Dengi.onliner.by
0
Крупнейшие в мире производители газированных напитков — компании PepsiCo и Coca-Cola — меняют их рецептуру, чтобы избежать размещения на бутылках предупреждения об опасности возникновения раковых заболеваний. На эти меры они вынуждены пойти в связи с тем, что в штате Калифорния (США) в список канцерогенных веществ был внесен 4-метилимидазол, используемый в карамельном красителе для Pepsi и Сoca-Cola.

В этой связи компании обратились к поставщикам карамели с настоятельной просьбой изменить процесс ее приготовления, чтобы в результате образовывалось меньше этого вещества. Вместе с тем в официальных заявлениях обоих производителей подчеркивается, что и нынешний состав напитков не представляет угрозы здоровью человека, передает BBC.

«Мы попросили поставщиков карамели пойти на этот шаг, чтобы наши продукты не подпадали под требование о размещении научно необоснованных предупреждений», — заявил, в частности, представитель Coca-Cola.
Высокий уровень содержания 4-метилимидазола в Pepsi и Coca-Cola, а также в диетических марках этих напитков обнаружил Центр по использованию достижений науки в интересах общества. С февраля 2011 года центр пытается добиться запрета аммиачно-сульфитных карамельных красителей.

В результате одного из научных исследований была установлена взаимосвязь между этим веществом и возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс. Однако нет никаких доказательств того, что это вещество представляет опасность для здоровья людей, считает американская Ассоциация производителей напитков.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: Госидеология одобряет вооруженный захват власти и убийство главы государства как наилучший способ политической борьбы?
Общество
Эксперт: В силовых структурах есть люди, которые готовы уйти со своих постов и покинуть Беларусь
Общество
Игорь Макар: Вскоре увидим фильм, где Зенкович, Федута и Костусев покажут подвал, оружие и взрывчатку
Общество
Карбалевич: Ничего хорошего для Беларуси от этого декрета Лукашенко ожидать не стоит
Спорт
УЕФА назвал создание закрытой Суперлиги циничным проектом
Общество
Политзаключенных в белорусских колониях начали обозначать особыми бирками
Общество
«Приказ свыше». Основательница стартап-хаба Imaguru заявила о его закрытии
Общество
Задержан бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
Общество
Гродненский телеграм-канал признан экстремистским
Политика
Петр Кузнецов: Постепенная утрата власти сейчас явно происходит в пользу Москвы и силового блока, который всегда был лоялен именно к России
ВСЕ НОВОСТИ