Технологии

Американские военные представили «луч боли» для разгона митингов (видео)

12 марта 2012, 15:37
Технологии Салiдарнасць
0
Американские военные представили новый тип так называемого нелетального оружия — высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до километра. Как пишет Daily Mail, такое вооружение можно использовать для разгона митингов.

Это оружие относится к «системе активного отбрасывания» (ADS) и представляет собой установку, генерирующую высокочастотные электромагнитные колебания. Когда такой луч направляют на человека, он испытывает весьма неприятные ощущения — будто его накрыла волна нестерпимого жара.

Разработку компании Raytheon уже назвали тепловыми лучами. Другое неофициальное название данного типа оружия — «лучи боли». Как заявляет глава Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла, это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям, которым располагают американские военные.

«Вы не сможете ни увидеть, ни услышать, ни понюхать его. Но вы его почувствуете», — говорит Тафолла.


Тепловые лучи уже были продемонстрированы в действии в минувшие выходные на базе ВМС США в штате Вирджиния. Морские пехотинцы разыграли целое шоу — одни изображали толпу протестующих, другие пытались разогнать митинг. Когда установка ADS, установленная на крыше военного броневика, была приведена в действие, все «демонстранты» обратились в бегство — настолько неприятным оказалось воздействие тепловых лучей.

Как заявляют создатели «лучей боли», данный вид вооружения безопаснее других типов нелетального оружия — резиновых пуль и слезоточивого газа. Их использование не грозит людям раком и не причинит вреда даже беременным.

Американцы работали над системой ADS еще в 1990-х гг. Первая демонстрация пушки состоялась в 2007 г. Министерство обороны США потратило на реализацию проекта ADS, по некоторым данным, порядка 120 млн. долларов, сообщает РБК.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Мнение: Китай и Индия уходят в нейтралитет. Причем Китай очень близок к фазе возможных переговоров с оппозицией
Общество
Некляев: Лукашенко не президентом, но премьером могли бы оставить. У него есть большой опыт политических, экономических отношений
Общество
Петр Кузнецов: Научиться психологически противостоять «зашугиванию» - одна из ключевых задач для каждого белоруса
В мире
Парламент Польши проголосовал за изгнание нелегальных мигрантов
Экономика
Экономист Лев Марголин: Чиновники понимают, что резкие движения приведут к серьезным последствиям
Общество
Романчук: Режим превращается в Большого брата. До спален еще дело не дошло, а до доходов уже
Экономика
Эксперты: Санкции сведут к нулю эффект экспортного чуда
Спорт
"Славия" (Мозырь) - БАТЭ - 3:1
Общество
Опасаться нечего, если «из банального интереса или любопытства». В ГУБОПиК пояснили, в каких случаях за подписку на Telegram-каналы грозит наказание
Общество
Национальную школу красоты возглавила 22-летняя сторонница Лукашенко Божена Еремич
ВСЕ НОВОСТИ