Технологии

Электронный патентный фонд создадут в Беларуси

13 марта 2012, 07:09
471
Технологии БелТА
0
Государственный патентный фонд Беларуси будет доступен в электронном виде. Это предусмотрено стратегией в сфере интеллектуальной собственности на 2012 - 2020 годы, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Государственного комитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич.

Проект включен в перечень первоочередных мероприятий стратегии на 2012-2013 годы. "Речь идет о создании электронного информационного ресурса с данными о патентно-правовых характеристиках объектов интеллектуальной собственности", - сказал Юрий Лукашевич. Такая база данных упростит доступ отечественных и зарубежных организаций к патентной документации, позволит расширить спектр оказываемых в Беларуси патентно-информационных услуг с использованием современных информационных технологий.

Информацию об объектах промышленной собственности уже сегодня можно найти на сайте Национального центра интеллектуальной собственности. В электронном патентном фонде все данные о патентах и их обладателях будут систематизированы, упорядочены и гармонизированы с учетом справочно-поисковых ресурсов об объектах интеллектуальной собственности стран - партнеров Беларуси по Таможенному союзу - России и Казахстана.

Стратегия Беларуси в сфере интеллектуальной собственности на 2012-2020 годы, а также перечень первоочередных ее мероприятий утверждены правительством в текущем месяце. Значительная часть этих мероприятий направлена на совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности. Развитие получат отраслевые службы по охране и управлению интеллектуальной собственностью, а также аналогичные службы организаций. Запланирована оптимизация сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности, в том числе сокращение к концу 2012 года среднего срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания до двух с половиной лет. При ведущих научных институтах и центрах, а также учреждениях образования будут создаваться организации и структурные подразделения по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности. Дополнительные стимулы появятся и для развития системы коллективного управления имущественными правами.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер