Технологии

В интернет-магазинах появится возможность безналичного расчета

15 марта 2012, 07:08
464
Технологии БелТА
0
Минторг Беларуси совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовил проект постановления Совета Министров о деятельности интернет-торговли, сообщила журналистам заместитель министра торговли Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с указом №60 от 1 февраля 2010 года доменное имя интернет-магазина должно быть зарегистрировано в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет. Все владельцы интернет-магазинов обязаны зарегистрироваться в Национальном торговом реестре. 

Правительством предложено заинтересованным госорганам проработать предложения контроля за движением товаров и финансовых средств в интернет-магазинах в целях защиты прав потребителей.

Пока же, по мнению специалистов, наиболее приемлемым решением вопроса легализации товаров, реализуемых через интернет-магазины, видится введение безналичных платежей, в том числе с использованием банковских пластиковых карточек. Введение безналичных расчетов предполагается поэтапным с одновременным совершенствованием банковского законодательства. 

"Сегодня в Минторг поступает много обращений граждан по проблемам интернет-торговли. В основном здесь ведется расчет за приобретенный товар наличными деньгами, через посыльных курьеров, у которых не всегда можно получить квитанцию. Мы настаиваем на том, чтобы интернет-магазины пользовались безналичными расчетами, в том числе и с использованием пластиковых карточек, чтобы потребитель мог рассчитаться так, как ему удобно: почтовым переводом, электронным способом или кредитной карточкой", - подчеркнула Ирина Наркевич.

При этом она отметила, что полный переход на безналичный расчет при покупке товаров в интернет-магазинах не планируется, да и это будет нарушением конституционных прав граждан. "Мы просто расширяем сферу услуг в этом сегменте рынка", - сказала заместитель министра торговли. 

Кроме того, владельцев интернет-магазинов обязали, чтобы они на своем сайте указали те документы, которые они должны выдать потребителю - чек, квитанцию, гарантийный талон. Продавец должен в течение двух лет хранить всю информацию о продаже товаров, потребительских свойствах, наличии товаров на момент продажи. "Мы очень долго спорили и все-таки настояли на таком положении", - добавила Ирина Наркевич. В этот срок покупатель для защиты своих прав как потребитель может предъявить претензии продавцу.

"Интернет-торговля в Беларуси развивается неплохо, но здесь нужен в большей степени контроль и регулирование со стороны государства, что уже и делается Минторгом", - сказала в заключение Ирина Наркевич.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Каждое утро в детском саду громко включают музыку. Можно ли прекратить эту радость?
Общество
Предъявлено обвинение администратору телеграм-канала «Белые халаты»
Политика
Класковский: «Коллизий будет вагон и маленькая тележка»
Общество
Какой должна быть температура в цеху и офисе и куда жаловаться, если нормы не соблюдаются
Общество
Экс-глава Витебска, чьи сыновья задерживались после протестов, возглавил химчистку
Общество
Кто такие Ольга Алейникова и Олег Суконко — онкологи, которых лишили госпремии
Общество
Друг Лукашенко Гуцериев из-за санкций может столкнуться с неожиданной проблемой
Новости Жодино
В Жодино назначили нового председатель суда
Экономика
Доходы белорусов упадут на 25%, будем платить «налог на войну с Западом» – эксперт о санкциях
Экономика
Коммерсантъ о Беларуси: «Можно прямо сказать, что страна имеет все шансы стать банкротом»
ВСЕ НОВОСТИ