Технологии

В Беларуси открыт доступ к государственным электронным картам

Технологии БелТА
0
В Беларуси открыт доступ к государственным электронным картам, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу.

Госкартгеоцентр разместил в открытом доступе электронные интернет-карты, разработанные на базе материалов, находящихся на хранении в Государственном картографо-геодезическом фонде Беларуси. Главные отличительные особенности карт - наиболее полный набор географических объектов из существующих сегодня электронных карт Беларуси в сети Интернет, достоверность официальных наименований обозначенных населенных пунктов и объектов гидрографической сети. 

Этот официальный государственный ресурс постоянно обновляется и пополняется. Здесь есть не только картографическая основа, но и материалы аэрофотосъемки и геодезических сетей. Ресурс возможно использовать в разных отраслях, в том числе при мониторинге транспортных средств для точного земледелия. 

Дополнительно Госкартгеоцентр готов предоставить доступ к наборам метаданных или описательных данных по всем создаваемым в Беларуси государственным картам, аэрофотоснимкам, фотопланам. Можно узнать, какая это карта, кто ее создал, когда, куда обратиться рыбаку, чтобы получить карту, например, Заславского водохранилища. При необходимости специалисты Госкартгеоцентра окажут содействие в формировании подробной крупномасштабной электронной карты на заданную территорию, если она в определенное время отсутствует. Это может быть карта населенного пункта с улично-дорожной сетью, а также с адресной привязкой к существующим строениям.

Кроме того, Госкартгеоцентр оказывает поддержку для реализации различных интернет-проектов, связанных с электронными картами, как современными, так и историческими, вплоть до 1880 года. Среди них - мониторинг автотранспорта, электронный портал исторических карт. Все материалы без ограничительно грифа будут доступны для бесплатного просмотра, бесплатного использования в личных целях. Для коммерческого пользования ресурсом необходимо заключить договор на платной основе.

Государственный картографо-геодезический фонд Беларуси создан в 1993 году. В 2001 году переименован в учреждение "Государственный центр картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь" (Госкартгеоцентр). Является государственным учреждением, основанным на собственности Республики Беларусь, находится в ведении Госкомимущества. Госкартгеоцентр собирает, систематизирует, обрабатывает, анализирует топографо-геодезические и картографические материалы и данные в графическом, цифровом и других видах. Проводит контрольное редактирование картографической продукции, проводит учет изменений районных, областных границ, Государственной границы и административных территорий Республики Беларусь и обеспечивает правильность начертания их на издаваемых топографических и специальных планах и картах.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
интернет
технологии
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter