Технологии

Швеция станет первой страной планеты, в которой исчезнут… наличные деньги

22 марта 2012, 15:11
436
Технологии КП в Беларуси
0
Шведские хакеры процветают, а вот у грабителей банков тяжелые времена. Королевство Швеция стала первой европейской страной, которая в 1661 году ввела бумажные банкноты. Она же, пишет Daily Mail, скорее всего, станет первым государством, которое полностью перейдет на безналичную жизнь.

Доля банкнот и монет сейчас составляет всего лишь 3% от шведской экономики. Для сравнения: в еврозоне 9% и 7% в США. Дело дошло до того, что при помощи сотовых телефонов в большинстве шведских городов оплачивают даже проезд в автобусах и на метро. Не осталась в стороне и церковь – священнослужители принимают пожертвования при помощи банковских карточек. С каждым днем растет число компаний, принимающих только карточки, и уменьшается число банков, совершающих операции с наличностью.

«Не понимаю, зачем нам вообще печатать бумажные деньги!», - задает риторический в его понимании вопрос 66-летний  Бьорн Ульвеус, бывший член легендарной группы «АВВА» и ярый сторонник жизни безналичных денег. Такая позиция может выглядеть довольно странной для человека, сделавшего целое состояние на песне Money. Тем не менее, он считает, что наличные деньги не нужны.

Шведы – одна из наиболее высокотехнических наций на планете и поэтому быстро переходят на безналичную жизнь. Проблемы возникают только у пожилых людей в сельских районах.

Уменьшение наличных расчетов влияет на криминальную статистику. Количество ограблений банков, к примеру, в Швеции сократилось со 110 в 2008 году до 16 – в прошлом, рекордно низкого за последнюю треть века. А вот число киберпреступлений так же резко растет: с 3304 в 2000 году до почти 20 тысяч в 2011. Понятно, что проблема коррупции и взяток в Швеции стоит не так остро, как, скажем, в южных странах, где традиции наличных денег намного сильнее.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер