Технологии

В понедельник время на наших телефонах может быть неправильным

23 марта 2012, 20:43
645
Технологии КП в Беларуси
0
В последнее воскресенье марта 75 стран в мире переходят с зимнего времени на летнее. А наша страна уже год как живет без перевода стрелок. Для нас летнее время стало постоянным. Тридцать лет мы традиционно переводили стрелки часов, но после того как от этого отказалась соседка Россия, последовали такому же примеру. Правильно ли это, лучше для здоровья или нет, сказать сложно. Ученые и другие специалисты к единому мнению так и не пришли.

- Мы должны остаться в том времени, в котором живем сейчас. Оно правильное, да и для организма стрессов и так предостаточно, зачем лишний раз сбивать человеческий биоритм переводом часов, - считает доцент, кандидат медицинских наук БГМУ Елена Бельская.

Другие ученые, наоборот, говорят, что круглогодичное летнее время плохо влияет на биоритмы и ухудшает самочувствие.

Водители стали хуже видеть пешеходов по утрам

То, что зимой на работу приходилось идти чуть не в кромешной тьме, не заметил, наверное, только тот, кто в принципе на работу не ходит. Особенно трудно приходилось автомобилистам.

- Зимой это была настоящая проблема. Мы опрашивали водителей, и те действительно говорили, что по утрам не видят пешеходов. Также в это время увеличилось количество детского дорожно-транспортного травматизма. Да и пик ДТП сместился на время с 6 до 9 утра, - рассказала «КП» старший инспектор отдела по агитации и пропаганде Татьяна Красий. - В прошлом году ситуация была абсолютно другая: максимальное количество ДТП происходило с 15 до 18 часов. Фонари в городе включались только ближе к девяти утра. Светофоры тоже по-разному, все зависело от проходимости транспорта на определенной улице - где-то их включали в девять утра, где-то они работали круглосуточно. Но с другой стороны, нельзя же во всем винить время. Безопасность поездки зависит не только от того, включат фонари раньше или позже. Сейчас аварии в основном происходят по вине тех, кто не пропускает людей на пешеходных переходах и разговаривает по мобильному телефону.

Летнее время здоровья не прибавило

Зато количество вызовов «скорой» и приступов инфарктов меньше не стало. Хотя именно такого эффекта и ожидали от отмены зимнего времени.

- Ничего не изменилось. Люди как вызывали «скорую помощь», так и вызывают. И если в Минске бывает минимум 1700 вызовов в день, а максимум 2200, то ничего в этих цифрах не изменилось. Всплеска вызовов не было, но и уменьшений тоже, - рассказал «КП» заместитель главного врача по медицинской части городской станции скорой медицинской помощи Сергей Удот. - Количество людей, которые поступали к нам с инфарктами, тоже было абсолютно типичным. У нас бывают дни, когда это 1 - 2 человека в день, а бывает 8 - 9.

А вот всякого рода проблемы с тем, что часы в некоторых странах перевели, а у нас - нет, появились.
Первое время были трудности с движением поездов, которые опаздывали на несколько часов. Из-за разницы во времени с Европой также страдали футбольные болельщики. Матчи Лиги чемпионов начинались очень поздно, ведь разница со многими странами была три часа. Футбольный матч частенько начинался по белорусскому времени в одиннадцать часов вечера и заканчивался уже за полночь.
Именно с подачи российских болельщиков и начались разговоры о том, не вернуться ли России к переводу стрелок? В Беларуси таких разговоров не слышно. Государственный институт метрологии подобных указаний не получал.

БУДЬ В КУРСЕ!

В понедельник время на наших телефонах может быть неправильным

В прошлом году в нашей стране на зимнее время автоматически перешли компьютеры и телефоны. И никакие настройки не смогли это предотвратить. Белорусы встретили рабочую неделю в замешательстве и буквально оборвали телефон службы точного времени 188. В этом году ситуация может повториться.

- То, что время собьется, возможно. Все будет зависеть от программного обеспечения на конкретно взятом телефонном аппарате, а также от модели и от тех настроек, которые введены пользователем. Будет важно, обновили ли некоторые производители программное обеспечение для своих телефонов, скачали ли его пользователи и установили ли корректные настройки на свой аппарат. Но, естественно, наша сеть будет отдавать корректное время, - рассказал «КП» пресс-секретарь одного из сотовых операторов Константин Степанец.

А вот компьютеры должны будут показывать актуальное время. В прошлом году проблемы были связаны с тем, что компания Microsoft не выпустила решение для этой проблемы для белорусов. Сейчас же такое решение есть и установлено в настройках каждого компьютера.

КСТАТИ
Время отправления поездов будет меняться

Нужно будет учитывать, что время отправления поездов из европейских стран будет меняться на час вперед. К примеру, если сейчас поезд Вильнюс - Минск уходит из Вильнюса в 18.05, то теперь это уже будет 19.05.

ЕСТЬ ВОПРОС
Потратили ли мы больше электричества? 

Раньше перевод часов объясняли именно такой экономией. Сейчас же специалисты не могут дать однозначного ответа.

- Нет жесткой связи между тем, сколько мы потребляем электричества и переводим ли часы. Сейчас мы анализируем зимний период, когда мы впервые не перешли на зимнее время. Но с точки зрения энергосистемы это повлияло положительно. Точные цифры еще будут посчитаны, - рассказали «КП» в Белэнерго.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер