Технологии

Белорусские ученые совершенствуют ЖКИ-устройства

12 апреля 2012, 10:49
450
Технологии Рэспублiка
0
Мониторы компьютеров, дисплеи мобильных телефонов и электронных часов, индикаторы кассовых аппаратов и счетчики отпуска топлива на бензоколонках, различные информационные экраны — все это жидкие кристаллы. Они выпускаются давно, во множестве вариантов, и сегодня, несмотря на усилия ученых различных стран, улучшить их свойства уже не удается. Поэтому исследователи занялись совершенствованием самих устройств на основе жидких кристаллов, и впечатляющих результатов в этой области добились ученые Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси.

Отечественные ученые разработали и запатентовали ориентанты, задающие нужное направление молекулам с помощью света. Благодаря технологической новинке насыщенность жидкокристаллического изображения увеличивается в разы, а это позволяет исключительно четко видеть картинку на экране даже при самом ярком внешнем освещении. Много выигрывают и производители, так как резко снижается уровень брака, значительно сокращается время на технологическую операцию.

Новинку осваивает одно из белорусских предприятий, производящее ЖК-устройства. В институте также побывала представительная делегация компании LG, с которой был подписан меморандум о перспективах сотрудничества, что вскоре может вылиться в контракты на лицензирование или на разработку патентно-чистого материала.

Интерес южнокорейского гиганта к достижениям наших ученых объясняется тем, что созданные в Минске материалы и технологии можно использовать не только для обычных ЖК-экранов, но и для создания дисплеев в формате 3D.

Среди возможностей, которые открываются благодаря белорусской разработке, специалисты отмечают и перспективы создания дешевых радиочастотных идентификационных меток товаров.

У этой темы есть одна интересная особенность: основные средства в совместный проект инвестировала Саудовская Аравия — Научно-технологический центр имени короля Абдулазиза (KACST).

«Научные руководители центра поступают мудро, — говорит директор Института химии новых материалов НАН Беларуси академик Владимир Агабеков. — Понимая, что нефть когда-нибудь закончится, они вкладывают нефтедоллары в науку, которая в этой стране пока не очень развита. Непосредственного участия в разработке саудовские ученые на этом этапе практически не принимают, но они имеют возможность вникать во все детали проводимых нами исследований по совместным проектам, получать исчерпывающие консультации, благодаря чему быстро нарабатывают опыт и выстраивают собственную научную базу».

«Кроме работы по ориентирующим слоям ЖК-устройств, Саудовская Аравия финансирует совместные проекты по разработке биоцидных препаратов, красителей, композиционных материалов, защитных покрытий для нефтепроводов и нефтеперекачивающих насосов, микрофильтрационных установок для воды и другие темы. Всего на выполнение 11 проектов мы получили $4,5 млн. То есть, по сути, почти всю фундаментальную науку мы делаем за чужие деньги. Мне, правда, говорят, что, мол, вам повезло: саудовцы богатые и с долларами расстаются легко. Неправда. Цену деньгам они знают и тратят их только на топ-науку. Не скрываю, приятно осознавать, что к научной элите они причисляют и наших ученых», — рассказал Владимир Агабеков.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Минске идет суд над главредом «Нашай Нiвы» — он ехал забирать жену, а его обвиняют в участии в митинге
Экономика
Доллар и евро быстро растут. Российский рубль упал
Экономика
Романчук: Белорусская IT-страна пошла под номенклатурно-силовую мясорубку
Политика
Лукашенко «как опытный политик — незрелому» дал совет Макрону
В мире
Эскалация в Нагорном Карабахе: Армения сообщила о возобновлении боевых действий
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 28 сентября – 2 октября
Политика
Аналитик: нужно объяснить Лукашенко, что еще есть шанс пойти на уступки, уйти, и никто тебя не поведет в Гаагу, не расстреляет и не арестует
Общество
Мацкевич: Мы не верим этой власти, уже её не боимся. Но всё ещё чего-то ждём от неё, требуем. То есть, признаём её. А нам не нужна такая власть
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
ВСЕ НОВОСТИ