Технологии

«Сколково» - это не просто территория, это идеология…

08 июня 2012, 14:40
621
Технологии EX-PRESS.BY
0
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, который некогда заявил, что проект белорусско-китайского индустриального парка под Минском может быть «поинтереснее Сколково», сегодня  встретился  с лауреатом Нобелевской премии, сопредседателем  Консультативного научного Совета Фонда "Сколково" Жоресом Алферовым.

Михаил Мясникович и Жорес Алферов обсудили инициативы по расширению научно-технического сотрудничества, в том числе с участием российского фонда "Сколково", сообщает пресс-служба Совета министров РБ. Предполагается  укреплять партнерские отношения, создавать научные центры в России и Беларуси, выстраивать общую научную политику.

Жорес Алферов предложил провести в Минске в сентябре заседания научно-консультативного совета российского фонда "Сколково".  В нынешнем году в марте выездное заседание совета уже проходило в Берлине, в мае - в Академгородке в Новосибирске.  По мнению ученого, проведение этого мероприятия в Беларуси логично и очень важно. "Потому что Беларусь в отличие от большинства постсоветских республик сохранила высокотехнологичные отрасли промышленности, а основная цель фонда "Сколково" - это возрождение высокотехнологичных промышленных отраслей в России. Я думаю, здесь наша совместная работа с белорусами будет очень полезной", - подчеркнул он.

В научно-консультативный совет входят выдающиеся ученые из США, Германии, Франции. Важно им продемонстрировать развитие  белорусской наука и технологии. Нобелевский лауреат считает, что Национальная академия наук Беларуси - это высококвалифицированные научные сотрудники, хорошие институты.  Именно здесь уже возникали start-up компании по лазерной тематике, оптике, другим направлениям.

Жорес Алферов признал высокий уровень IT-технологий белорусских компаний, которые представляют свою продукцию на международных форумах в других странах. " Уровень работ в Беларуси высокий. Думаю, что, объединив усилия с Россией, мы сможем увеличить этот потенциал".

По словам Жореса Алферова, "Сколково" - это не просто территория в 300 га около Москвы, это идеология. "И она должна развиваться на всей территории России и в нашем Союзном государстве", - подчеркнул он.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер