Технологии

Швейцарские инженеры научились создавать изображения из бликов. Видео

13 ноября 2012, 19:26
464
Технологии Lenta.ru
0

Инженеры из Федеральной политехнической школы в Лозанне научились создавать изображения с помощью каустик - бликов, образующихся в результате отражения или преломления света на криволинейных поверхностях. Результаты работы были представлены на конференции, ее подробности приводятся на специальном сайте политехнической школы.

Исходно авторы работали с компьютерным моделированием образования каустик и их представлением в трехмерной анимации. Ученые обнаружили, что разработанное для этого программное обеспечение можно приспособить для обратного процесса. Другими словами, с его помощью можно рассчитать на основе заданного изображения форму поверхности тела, проходя через которое, свет даст соответствующие блики.

В качестве первого образца "бликописи" инженеры создали плексигласовую пластинку, дающую на просвет изображение известного математика и криптографа Алана Тьюринга.

Фактически, полученная пластинка представляла собой линзу очень сложной формы. Изображение формировалось путем сгущения и разряжения падающего на пластинку света за счет подобранного искривления в разных ее точках. Метод подразумевает наличие только одного фокусного расстояния, на котором изображение получается совершенно четким. Однако, при изменении расстояния, изображение не размывается, а искажается, сохраняя узнаваемость.

Разработанную технологию расчета формы криволинейной поверхности можно применить как для получения изображений "на просвет", так и для использования с отражением. Авторы надеются, что метод найдет применение в современной архитектуре и искусстве, а также для создания автомобильных фар и проекторов.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Силовики могут приблизить час «Ч»
Новости Борисова
Петр Кузнецов: Действительно ли государство так обеднело, или причина несколько в другом?
Общество
Виталий Цыганков: Люди, которые сегодня работают в силовых и властных структурах, напоминают мне неразумных советских вкладчиков.
Общество
Военный эксперт Егор Лебедок: Если власть посчитает, что уже силовики не настолько важны, то будет снова Макей более важен
Новости Жодино
«Я буду говорить. Делать зло тихо у них не получится». Как давят на приемную семью из Жодино
Общество
Цыганков: Сегодняшние силовики и чиновники напоминают неразумных советских вкладчиков
Спорт
«Нёман» и «Гомель» одержали победы на старте 8-го тура чемпионата Беларуси по футболу
Общество
«Если кто-то к 9 мая не успеет получить, я им компенсирую». Лукашенко назвал сумму, которую выплатят ветеранам
Общество
«Рисовала сердечко в лифте». Жительницу Ждановичей отправили под арест
Новости Борисова
Фото дня. Борисов к 9 мая украсили разноцветными флагами
ВСЕ НОВОСТИ