Технологии

Инженеры Google совместили сканер с пылесосом. Видео

17 ноября 2012, 10:30
591
Технологии Lenta.ru
0

Компания Google представила устройство для автоматического сканирования книг, которое включает в себя бытовой пылесос, передает The Wired.

Впервые об аппарате было рассказано на презентации в мае 2012 года. В ноябре Google опубликовала в интернете описание сканера и чертежи (PDF). Воспользовавшись этими материалами, создать аналогичное устройство может любой желающий.

Основные элементы аппарата - это призма с тремя боковыми гранями, изготовленная из листов металла, сканер из числа доступных на розничном рынке (он помещен внутрь призмы) и пылесос. Книгу ставят на рамку, которая перемещается вдоль граней призмы. В гранях имеются щели. Пылесос создает поток воздуха, который переворачивает страницы.

Разработчик устройства Дэни Кумсийе (Dany Qumsiyeh) утверждает, что для сканирования книги из тысячи страниц потребуется полтора часа. Общая стоимость сканера составляет полторы тысячи долларов. Главный недостаток устройства - за один прием могут перевернуться не одна, а несколько страниц, однако Кумсийе предусмотрел разделитель страниц, который сводит такой риск к минимуму.

Устройство создает цифровые копии книг быстрей, чем сканеры, где страницы переворачивает человек. В то же время оно стоит в несколько раз меньше, чем специализированные книжные сканеры. Такие сканеры выпускают несколько компаний - например, Treventus, - и цена на них составляет несколько сотен тысяч долларов.

Книги и журналы, отсканированные в Google, после процедуры распознавания размещаются в Сети на сайте Google Books. По состоянию на март 2012 года компания создала цифровые копии 20 миллионов книг. Посетители Google Books могут выполнять поиск по текстам книг, а также читать их и скачивать, если этого не запрещают владельцы авторских прав.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - БАТЭ - 1:0
Общество
Романчук: Скрывать всю правду о войне, использовать войну в качестве угрозы «можем повторить» - это плевать на память героев
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Борисове сыграло вничью с минским «Энергетиком»
Политика
Аналитик: В этой ситуации у Кремля есть соблазн начать договариваться напрямую с пророссийски настроенными силовиками.
Общество
Мнение: Не стоит заниматься самообманом. На информационном поле режим пока имеет именно ту картинку реальности, какую желает
Общество
В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию (фото)
Общество
Что происходит в Минске на День Победы (фото)
Общество
Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
Общество
«И она проходит». В эфире «Тайные пружины политики» предложили добавлять девственницам баллы на ЦТ
В мире
Гозман: «Разыгрываемый властями на День Победы спектакль омерзителен»
ВСЕ НОВОСТИ